Местный взгляд: ради чего стоит ехать в Петропавловск-Камчатский

Местный взгляд: ради чего стоит ехать в Петропавловск-Камчатский

Редакция SWN

14 августа 2020

Марина Колушева, ресторатор из Петропавловска-Камчатского, отвечает на вопросы SWN.

Любители острых впечатлений с опытом в экстремальном туризме всегда держат Камчатку в планах, но это дорого, не для всех, факт. Однако в этом году местные ожидают большого наплыва наших туристов (раньше было проще с иностранцами).

Марина Колушева – владелица ресторана Butcher (первого «мясного» на Камчатке), городского кафе Gate 917 и трех точек в обновленном аэропорту Петропавловска-Камчатского: ресторан «Авиатор», сэндвич-бар «Облака» и бар Jet Lag.

Марина училась на шеф-повара в Италии, получила диплом сомелье в московской Школе вина «Энотрия», вступив в Российскую ассоциацию сомелье. Собственно, два года назад, когда это произошло, она стала первым профессиональным сомелье Камчатки.

© из личного архива Марины Колушевой

Какие у вас ожидания по туристам этим летом?

Лучшее время для поездки на Камчатку – с июля до конца сентября, лыжный сезон – в начале весны. После кризиса 2014 года с падением курса рубля у нас был большой всплеск по количеству российских туристов. Надеемся, и в этом году люди приедут к нам, на август авиабилеты уже распроданы. Камчатку обычно откладывают «на потом», а сейчас это «потом» как раз пришло.

Камчатку обычно откладывают «на потом», а сейчас это «потом» как раз пришло.

Насколько ваши рестораны в городе зависят от туристического потока?

Кроме ресторанов в городе, у нас есть точки общепита в аэропорту. Поэтому, конечно, пассажиропоток нам важен. После прилета или перед вылетом домой люди обычно проводят какое-то время в Петропавловске: сходить на рынок, купить краба, красной икры.

Поэтому в ресторанах в городе у нас тоже всегда очень много туристов. Хотя изначально мы рассчитаны на самих горожан, для них мы старались сделать ресторан, не уступающий уровню столицы.

Butcher – мясной ресторан. Друзья из Москвы спрашивают: «Почему не рыбный?». Я отшучиваюсь, что камчадалов крабами и рыбой не удивишь. А у нас потрясающие стейки. Наш шеф-повар Уильям Суарез – кубинец, переехавший на Камчатку, стал знаменитостью в городе и любимцем гостей. Здесь он нашел себя.

Наше второе заведение в городе, Gate 917 с бургерами из мраморного мяса и pizza-pie, мы задумывали как молодежное тусовочное место, но оно полюбилось людям разных возрастов и интересов.

© архив пресс-службы ресторана Butcher

Недавно вышел фильм Юрия Дудя про Камчатку. Там красота и грусть, место силы и какая-то безнадега. Все правда?

У нас есть, конечно, некоторые вопросы к Юрию, довольно однобокое представление Камчатки получилось. Но про безумные цены, про то, что сам город в целом обветшалый, – это правда, к сожалению. Местные жители не бывают в Долине гейзеров. 150 тысяч на один день на четырех человек, чтобы слетать на вертолете посмотреть на вулканы, – это из области фантастики.

Уровень жизни низкий, местные мечтают уехать. Но мы здесь живем, работаем и делаем свою работу хорошо. У нас замкнутое пространство, от этого уровень порядочности, исполнения обязательств на Камчатке на высоте.

Многие пытаются в своей области что-то продвинуть. Мы вот сделали интересную гастрономическую историю, и когда к нам приезжают рестораторы из Москвы, нам не стыдно. Они говорят: «Ребята, как же у вас действительно круто». Если все будут хорошо делать что-то свое, жизнь на Камчатке изменится.

© архив пресс-службы ресторана Butcher

© архив пресс-службы ресторана Butcher

Но в ресторанах у вас всегда полная посадка, значит есть платежеспособное сословие?

Камчатка – важный стратегический объект, у нас огромный военный контингент, пограничное управление, атомный флот, многочисленный офицерский состав.

Мы стараемся развивать винную историю, проводим много мастер-классов по вину, пока для сотрудников и постоянных гостей, но нас часто просят перевести это в формат винной школы, хотя бы базовых тренингов. К сожалению, мы пока не можем на все разорваться, но, конечно, очень хотелось бы развивать культуру вина на Камчатке. И мы это делаем успешно, компания Simple нам помогает.

Как развивается туристическая инфраструктура?

Нужно разделять виды туризма: есть трекинговый туризм – люди приезжают на восхождения, их перевозят с вулкана на вулкан, разбивают палаточные лагеря, довольно комфортные, с кухней и туалетом, но все-таки палаточные. Есть рыболовные туры – ночная рыбалка, сплавы на рафтах по рекам (мы, например, любим ходить по Быстрой Малкинской), либо морская, но это все тоже в палатках. Есть перевалочные пункты, где останавливаются между локациями в гостиницах.

Очень комфортные условия для отдыха можно найти в Паратунской зоне горячих источников, там есть и дорогие туристические комплексы высокого уровня, которые обычно принадлежат москвичам, а есть и демократичные.

Недавно произошла реконструкция почти заброшенной туристической базы с горячими источниками «Голубая лагуна» в современный объект отдыха: она находится рядом с красивейшим озером Микижа. Ее круто перестроили, и цены там достаточно комфортные. Это как раз по пути к вулканной группе, в сторону Вилючинской сопки, там же недалеко вертолетная площадка, с которой вылетают в Долину гейзеров.

Что попробовать на Камчатке

  • Крабы – сезонная история. В сезон (с конца мая по октябрь), краб будет парной, но есть месяцы, когда краб не ловится, тогда и на рынке они замороженные.
  • Чавыча (королевский лосось) – самая вкусная из лососевых рыб и самая крупная. Она идет 3–4 недели с конца мая. Потом кета, нерка, в июле – горбуша, а где-то до 20 сентября – кижуч.
  • Икра отлично переносит шоковую заморозку, после деликатного оттаивания она свежайшая и вкусная круглый год.
  • Дикий лосось отличается от разводного так же, как фермерская курица от бройлера, выращенного в темноте. Дикий лосось – это небольшая мускулистая рыбка, которая далеко и долго плавала в холодном океане. Он пахнет рыбой, но из него не получится нежно-розовый стейк, тающий во рту, как из разводного лосося с атрофированными мышцами. Из дикого делают рубленые котлеты, всячески дополняют сливочными соусами.
  • Копченая рыба, тот же лосось, на Камчатке тоже невероятно вкусна.
  • Олюторская сельдь с Камчатки знаменита на весь мир.
  • Палтус, белокорый и синекорый, – вкуснейшая местная морская рыба. Он очень жирный, мягкий, сочный, и в Butcher его готовят в хоспере на углях, это безумно вкусно.

Фото на обложке: © архив пресс-службы ресторана Butcher.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari