Фестиваль завтраков BreakFest
Совместный фестиваль telegram-канала «Соль» и агентства «Аппетитный Маркетинг» проходит уже во второй раз в Москве, но в этому году добавились заведения Сочи и Санкт-Петербурга. Рестораны-участники подготовили специальные меню с главными утренними продуктами: яйцами, молочкой, злаками и выпечкой. Предлагаем наведаться, например, в Red Point за японским омлетом с лососем и красной икрой и флаффи панкейками с ягодами или в IL Letterato за фриттатой с ветчиной и луком, пшенной кашей с печеной тыквой или итальянскими блинами креспелле с мандарином. Заинтересовали овсяные оладьи с фермерской страчателлой и гуакамоле в M2 Organic Club. С полным списком участников и блюд можно ознакомиться на сайте проекта.
В этом сезоне фестиваля BreakFest совместно с кулинарной школой Novikov School организует серию онлайн-мастер-классов. Можно научиться готовить блюда из фестивальных меню и узнать секреты шефов. Первый эфир пройдет в воскресенье в 11:00 в инстаграм-аккаунте школы при участии Алены Солодовиченко, шеф-повара «Dr. Живаго». Она расскажет, как приготовить классический русский сладкий и сытный завтрак – гурьевскую кашу.
Крабовый бранч в Wine&Crab на Никольской
Бренд-шеф ресторана Денис Крупеня разработал специальное меню для бранчей, которые будут проходить по выходным и праздничным дням. К каждой из десяти позиций с крабом в заведении подобрали шампанское, которое можно заказать побокально.
Кольцо из заварного теста с крабом, авокадо и фисташками рекомендуют в сочетании с «мишленовским» брютом Frerejean Frères (официальный партнер Michelin France Awards 2020). Краб с кукурузным муссом и манго идет в паре с винтажным брютом Fleury, а клешни снежного краба со сливочно-горчичным соусом – с брютом Bérêche et Fils. В меню бранчей также есть омлет с камчатским крабом и икорным соусом, горячий ролл с крабом, стружкой тунца и томатным понзу и хрустящая трубочка с крабом и черными лисичками.
16 и 17 января, с 12:00 до 17:00
Никольская, 19-21/1
(495) 621 7329
Фестиваль горских хинкали в Saperavi Cafe
В грузинских ресторанах проходит восьмой зимний фестиваль, посвященный большим горским хинкалям. Размером они превосходят традиционные обычные в два раза и весят 160 грамм. В специальном меню представлено четыре варианта: хевсурские с хмели-сунели (можно заказать с бараниной, говядиной или с фаршем из свинины с говядиной), пшавские с мятой (также с тремя вариантами начинки), картлийские – с бараниной и тархуном и вегетарианские с вешенками и грузинским трюфелем. При заказе восьми штук в подарок предложат два бокала светлого пива, в первый из которых добавлен сацебели, а во второй – красный ткемали.
Покровка, 5, стр. 5
Люблинская, 165, к. 1
Аминьевское ш., 6
1-я Тверская-Ямская, 27
(495) 648 6633
Горские хинкали размером со средний гранат © пресс-служба Saperavi Cafe
Rare бранч в «Доме культур»
В субботу и в воскресенье в ДК готовит команда мясного ресторана на Патриках 800 °C Contemporary Steak. Бранчи пройдут под предводительством шефа Сергея Балашова, который прошел стажировку в Монако в мишленовском Beefbar и знает о мясе практически все. В меню ресторана – российское, аргентинское и японское мясо, 12 разных бургеров и десять видов фирменного картофельного пюре с различными добавками. Пока подробности специального меню для бранчей не раскрывают, но гостей явно ждет что-то особенное!
16 и 17 января, с 12:00 до 18:00
Сретенка, 25
(495) 748 8928
Фестиваль хачапури по-аджарски в «Вай Мэ!»
Еще в одной сети грузинских заведений Хатуны Колбая стартовал фестиваль хачапури-лодочек. Специальное меню представлено 12 видами аджарули, основой для которых служит пышное сдобное тесто. В меню закусочных можно найти хачапури с пепперони с курицей шкмерули (в соусе из сметаны с чесноком) или с курицей в ореховом соусе с мидиями, аджапсандали и зеленой аджикой. А еще с грибами, с копченым сулугуни, с томатами и с ветчиной.
Пятницкий пер., 8, стр. 1
Ленинградское ш., 16А, стр. 4 (ТРЦ «Метрополис»)
Мясницкая, 11
Щелковское ш., вл. 75 (ТРЦ «Щелковский»)
(495) 646 0220
Фестиваль хачапури по-аджарски © пресс-служба «Вай Мэ!»
Фото на обложке: © Rocknwool/Unsplash.