Шакшука
(на 3-4 порции)
- яйца 4 шт.
- соус томатный 250 г
- масло растительное 2 ст. л.
- перец сладкий 2 шт. (175 г)
- перец чили свежий 10 г
- кумин молотый 1⁄3 ч. л.
- йогурт натуральный 100 г
- кунжут белый щепотка
- кунжут черный щепотка
- мята свежая несколько листочков
- кинза несколько листочков
- лук репчатый 1⁄4 маленькой луковицы
- чеснок 1 зубчик
- соль
- сахар
Сладкий перец, чили, лук и чеснок нарезаем и обжариваем на растительном масле на среднем огне 8-10 минут, постоянно помешивая, стараясь сохранить цвет овощей. Добавляем молотый кумин и обжариваем еще 1-2 минуты, заливаем томатным соусом, добавляем нарезанную кинзу, соль, сахар. Варим 10 минут. При необходимости солим по вкусу.
В готовый соус разбиваем яйца, ставим в разогретую до 180 °С духовку примерно на 4-5 минут. Белки должны приготовиться, желтки – остаться жидкими. Готовую шакшуку поливаем йогуртом, посыпаем кунжутом и мятой. Подаем со свежим хлебом.
Шакшука. Фото из книги «Нескучные завтраки». © Издательство «Эксмо»
Фото на обложке: © Издательство «Эксмо».