Сомелье из Самары – о том, пьют ли вино на родине «Жигулевского» пива

Редакция SWN

20 августа 2020

Игорь Лушин, шеф-сомелье баров «Будь что будет», Lobby Bar Imperial и «Веранда. Вино и Цветы», посвятил свою статью вопросам сосуществования главного символа Самары и проникшего в город виноманства.

Прогулки по одной из крупнейших площадей Европы и по одной из самых протяженных набережных России. Безумно красивые закаты и столь же прекрасные девушки. Ладья, которая вот-вот сорвется со своего причала и уйдет в плавание, а может монумент Славы, который держит Крылья и олицетворяет этим великий вклад Самары в развитие авиационной промышленности нашей страны. Столица космонавтики и запасная столица в годы Великой отечественной. Все это – символы Самары, но среди них есть один, ставший практически скрепой. «Жигулевское» пиво.

Его влияние на жизнь и уклад города колоссально. Это и любовь, и страсть, а кто-то и вовсе в шутку называет его «православным». Три года назад я и сам был ярым фанатом пива и работал в одном из самарских бир-шопов. И если Мэрилин Монро начинала свой день с бокала Piper-Hiedsieck, то мой день начинался и закачивался только пивом, а BJCP (Beer Judge Certification Program. Прим. ред.) и вовсе заменило мне Конституцию. Но случайное знакомство с ребятами из магазина Vinoteka Friendly Wines изменило мою жизнь. Поверьте, проще защититься от COVID, чем от их всезаражающей любви к вину, и я был заражен.

Болезнь прогрессировала быстро, да так, что я не сразу понял, как стал шеф-сомелье трех великолепнейших заведений, стоящих на передовой развития культуры вина в Самаре, – баров «Будь что будет», Lobby Bar Imperial и «Веранда. Вино и Цветы». Но хотя винная культура у нас заметно развивается, город по-прежнему живет пивом. И меня очень заинтересовал вопрос, как изменился взгляд обычных самарцев на вино и винную культуру.

Людей, отдающих предпочтение не бокалу вина, а кружке пива и не готовых променять вареных раков и сушеную волжскую рыбу на заморские кушанья. Сколько нас таких отступников? В попытке найти ответ я встретился с единственным человеком, которого боится Илон Маск, слесарем-сборщиком ракетных двигателей, любителем пенных вечеринок и шашлыка, моим другом Серегой.

Бар «Будь что будет» © архив пресс-службы бара «Будь что будет»

Привет, Серега, пиво или вино?

Привет, конечно, пиво! Хотя зависит, с кем пьешь и в какой ситуации.

Давай подробней!

С тобой без вина точно не получится! Да и торжества без игристого проходят не так уже и весело!

Я вижу, вино потихоньку проникает и в твою жизнь. Расскажи, как и где ты с ним впервые плотно столкнулся.

Не проникает, а просачивается. Осознанное восприятие вина пришло, когда ты позвал меня на дегустацию. И помимо того что мы знатно накидались, был просто кайф! Совершенно разные люди увлечены одним – вином! И меня, человека, который в этом ничего не смыслит, просто погрузили в этот мир. Легенды, истории, интересные случаи из жизни в сопровождении вина, которое только что при тебе разобрали на ноты – хочешь не хочешь, начинаешь слышать.

Круто! А помнишь, какие вина пили?

Далеко не все. Красные шли тяжело. Из белых запомнился рислинг, вроде из Словении. Я тогда вспомнил вкус детства, вкус гудрона, который мы жевали, когда заливали крыши домов. Я сначала офигел, потом понял, что нужно просто балдеть. Это был кайф!

А помнишь, мы ездили в винный бар «Пить.Любить»?

Тогда мы тоже знатно накидались! А как называлась коробка, в которой колбочки лежали с ароматами?

Ахахх! Это был «нос вина».

Точно! Сколько потом девчонок я с его помощью склеил!

Да у тебя уже серьезные заявки на звание «Любителя вина».

С этой стороны я эту тему как-то не рассматривал! Получается, я и правда стал любить вино. Но пиво мне пока роднее.

Главное, чтобы у тебя, как у Геймана в «Американских богах», не началась война между новыми и старыми богами.

Не начнется, у меня они будут жить дружно.

Серег, как «сын» двух миров, куда посоветуешь сходить в Самаре любителям вина и любителям пива?

Во-первых, я просто посоветую погулять по Самаре, особенно летом. Старый город очень красивый, безумно крутая набережная с пляжем, много музеев и достопримечательностей. Город с душой, с атмосферой, с неповторимым обликом. А так первым делом на «Дно», это культовое место у Жигулевского пивоваренного завода, где можно купить пиво, и по совместительству очень крутой бар. Кстати, на завод можно сходить на экскурсию.

Потом бы я продолжил экскурсию по барам в старом городе. Зашел в «Пить.Любить» и подкрепился бокалом игристого за разгадыванием «носа вина», затем устроил бы пивной забег: забежал в «Проливошную» за бокалом гозе, а на турбазе «Ветерок» освежился «Жигулевским» под разговоры с посетителями. Затем прошелся бы по Некрасовской. На ней летом Vinoterria и «Веранда. Вино и Цветы» ставят летники.

Вечером на «Веранде» под диджейские сеты собирается очень крутая и веселая тусовка. Потом отправился бы на «Винную кухню» и под бокал вина съел их невероятную пасту. И теперь уже можно уйти в ночь. Я бы заглянул в «Будь что будет», у тебя там невероятно крутая винная комната. 

Я тебе больше скажу, у нас одни из самых крутых вечеринок Самары! Помнишь, мне понадобилась шапка-ушанка и ты мне дал армейскую с кокардой? Так вот, она украшает пирамиду из бутылок с бароло в винной комнате «БЧБ». Я не сторонник милитаризма, но получилось круто. Маршрут у тебя, кстати, очень классный!

Самому понравился! У нас много крутых заведений, но такую прогулку я устрою себе, когда наконец-то все откроется.

Знай, у тебя уже есть компания! Спасибо, дружище, за твое время и за то, что помог найти ответ на мой вопрос.

Подводя итоги, хочется сказать, что вино в Самаре пьют! И его любителей с каждым годом становится все больше. И пусть кто-то скажет, что не особо глубоко я искал ответ на свой вопрос и что объективности тут маловато. Но ведь основное восприятие мира мы строим на наших собственных взглядах, на него и на наше окружение. И меняя их, мы меняем мир вокруг себя.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari