Как получить удовольствие от вина в одиночестве?

Василий Шомов – об умении получать удовольствие от вина в одиночестве

Василий Шомов

Колумнист SWN

23 октября 2020

Традиционная колонка Василия Шомова: в этот раз он размышляет, как иногда важно остаться хотя бы на один вечер наедине с собой, хорошим пино и пластинками. Конечно, чтобы прочувствовать и этот момент, и радость от встреч с друзьями за бокалом.

«Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие великий дар»
Б. Шоу

Это когда отправишь домашних на берега одного из тех немногих морей, которые открыты, куда еще можно долететь и откуда можно вернуться. Это когда оказываешься дома один. На целую неделю. 

В начале недели всегда думаешь: ну вот, расслаблюсь, выпью в недавно открывшемся баре, встречусь с приятелем, посижу в ресторане с тем, с кем давно не виделся, или дома сериал посмотрю (хотя бы начну!), пластинки послушаю и книжки полистаю, до которых руки никак не дойдут. Но неделя одиночества пролетает, а с ней и все щедро намеченное.

Никаких посиделок, возлияний, пластинок, приятелей. Никаких. Потому что работал, работал, работал – приходил поздно, вполуха/вполглаза минут пять наблюдал за жизнедеятельностью канала РБК, и задав нехитрого корма себе и коту, падал в кровать, едва не забыв снять маску. Потому что встречи были только по работе… Важные, нужные, с интересными людьми, но больше по делу. Ты ловил момент, ибо сегодня встречи есть, а на завтра эпидемиологи могут всех изолировать расстоянием.

В середине недели на мгновение приходит, но тут же забывается, тревожная мысль: а ведь ты катастрофически не успеваешь повалять дурака! Не успеваешь выпить! «Выпить» здесь слово, имеющее тысячу смыслов. Для меня оно означает: встретиться, посмотреть друг на друга, пожать руку, обнять за плечи, поцеловать в щеку, сесть рядом или напротив, взглянуть в глаза, поговорить, побалагурить, посмеяться или погрустить, спросить о детях, о доме, о том, что волнует, о том, что наболело.

А еще порадоваться удачам или поддержать, поделиться мыслями и чувствами, вспомнить приятные минуты жизни, друзей и знакомых, которые с нами и тех, кого с нами уже нет. И заметить, что время идет... При этом можно пить чай, кофе или пиво. Но только вино умеет согреть, деликатно сгладить шероховатость вопроса «почему мы так редко видимся» и ненадолго отгородить, наконец-то встретившихся людей, от окружающей суеты.

© Ваня Березкин

И вот приходит последний, субботний, вечер твоих каникул, и ты не звонишь никому. Почему-то не звонишь. Это очень просто сделать, но что-то тебя останавливает. Мало того, ты решаешься на почти невозможное – выключаешь в телефоне звук и закрываешь ноутбук.

Вместо этого ты ставишь на проигрыватель любимую виниловую пластинку Blues on Bach в исполнении Modern Jazz Quartet. Следующим действием – быстро жаришь куриное филе, режешь помидор, посыпаешь его кинзой, укропом и слушаешь одну за другой медитативные пластинки с музыкой флейтиста Пола Хорна начала 70-х – он записывал их в одиночку в пустых внутренних пространствах пирамиды Хеопса и под сводами ночного Тадж-Махала. Это сейчас именно то, что нужно.

Садишься за стол и открываешь припасенную бутылку вина. Один. Без никого. И просто сидишь с каким-нибудь хорошим пино нуаром. Смотришь на его чудную прозрачность, втягиваешь носом аромат землянично-ягодной свежести и все пытаешься вспомнить, что именно так – дразняще и по-детски – пахла раньше фруктовая пастила. И прикрыв глаза, представляешь, что это все происходит не посередине огромного мегаполиса, а на берегу моря… Дальнего и далекого моря, где нагретый солнцем сливовый листок трепещет на солнечном ветру.

А еще вспоминаешь любимых людей, друзей и даешь себе обещание: как будет подходящий момент – встречусь обязательно. И вслух добавляешь риторическое: иначе зачем вообще все это нужно?! Поглаживаешь мурчащего кота, строгого нрава британца, который от одиночества сам лезет под руку. Делаешь глоток и радуешься элегантному, многослойному, замечательно исполненному вину, которое сейчас ненадолго, но по-настоящему дает побыть в одиночестве. Один на один с собой. И еще глоток…

Но музыка заканчивается – отзвучавшая флейта птицей улетает в вечернее небо. И вино на исходе. Завтра приедут жена и дочка. Кот трется о колени – вы оба успели соскучиться. И в этот момент ты понимаешь, что только одного, именно этого субботнего вечера тебе и недоставало. 

P.S. Жизнь устроена таким образом, что вечно о чем-то сожалеешь. Не объехать с бутылкой вина всех тех людей, с которыми хотел бы встретиться, увидеться, выпить. Не объехать. Но надо стараться (если позволит эпидобстановка).

Фото на обложке: © Carson Masterson/Unsplash.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 23 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari