Василий Шомов – о гиппократовом вине
Василий Шомов – про гиппократово вино

Василий Шомов – про гиппократово вино

Василий Шомов

Колумнист SWN

24 апреля 2021

Если все таблетки в одночасье исчезнут, у человечества есть hippocras – испытанное средство с доказанной тысячелетиями эффективностью. Главное, о нем не забывать.

Доподлинно неизвестно действительно ли его придумал отец медицины Гиппократ, но факт остается фактом – разбавленное и неразбавленное вино в качестве антисептика человечество начало использовать очень давно. И есть все основания полагать, что вино, настоянное на травах и специях, применяемое при болезнях, хворях, недомоганиях, упадке сил, как повышающее тонус и восстанавливающее жизнедеятельность, было в ходу еще до появления на свет самого Гиппократа (460–377 до н. э.). Скорее всего, дальний потомок бога медицины Асклепия, потомственный врач и талантливый ученый Гиппократ Хиосский, подойдя к вопросу обстоятельно, научно и практически, свел воедино и закрепил все имевшиеся данные о составе и свойствах лечебного вина, которое назвали гиппократово – hippocras (или hypokras). И, конечно, успешно его использовал, давая недужным, роженицам, раненым, которые потеряли много крови, истощенным, выздоравливающим.

Античной энотерапии не нужно удивляться: древние врачеватели и лекари прекрасно знали, что вино помогает извлечь полезную энергию и силу растений, трав, минералов, как, впрочем, и то, что оздоравливающие лечебные свойства этих растений и трав, проявляются эффективнее и гораздо лучше усваиваются в компании вина.

Это были мягкие, естественные природные лечебные средства, употреблявшиеся внутрь и для растираний, а также используемые вместе с загустителями (мукой, медом, глиной, маслом, жиром, воском) для припарок, повязок и компрессов, очищающих и заживляющих раны и переломы. Похожие на них бальзамы и настойки появились значительно позже, когда алхимиками была открыта и вошла в обиход перегонка, в результате которой получали этиловый спирт – превосходный экстрактор.

Подозреваю, что рецептов гиппократова вина в древности существовало множество, у каждого врача и знахаря были собственная пропись и ингредиенты, напрямую связанные с местностью, где жил лекарь-травник. Это было время, когда человек – дитя природы – жил с ней в полном согласии. И травы, как и вино на травах, были не просто лекарством от лихорадок, ожога, боли в животе, бородавок, последствий опьянения, дрожания жил, несварения, камней и синяков, но и защитой, посылаемой матерью-природой, чтобы уберечь их, неразумных, от укусов аспида, скорпиона и фаланги, от проклятия, от лунатизма, от веснушек, от поражения мечом или копьем, от дурных встреч.

© Katherine Hanlon/ Unsplash.

В каждый рецепт вина с травами, как правило, входили волшебные, экзотические, редкие и поэтому невероятно дорогие растения и специи:

Корица (горьковато-острого вкуса) – священная специя для исцеления души и тела, но также для бальзамирования и колдовства. Она притягивает благополучие и богатство. А еще она согревает, бодрит, обладает антимикробным действием, стимулирует пищеварение, снимает усталость, лечит простуду и кашель. Аромат корицы активизирует работу головного мозга, а особенно внимание и зрительную память. 

Имбирь (остро-сладкого вкуса) – с незапамятных времен включен в восточные лечебники как растение, благословенное богами, средство, отгоняющее зло, враждебных духов и скверну. А еще полезное при морской болезни и простуде, укрепляющее иммунитет, улучшающее обмен веществ, тонизирующее, улучшающее работу желудка и кишечника, нормализующее кровообращение.

Гвоздика (жгучего вкуса) – нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, некогда ценившиеся буквально дороже золота, использовали при кашле, боли (в том числе зубной), спазмах, как средство освежающее дыхание, улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, укрепляющее желудок, печень и память. 

Замечу, компоненты этого лекарства был горькими и жгуче острыми! Не поэтому ли в сознании человечества на долгие века закрепилось, что лекарство может быть только горьким?

Кроме вышеозначенных, в букет гиппократова вина входили и менее редкие растения, которые сегодня можно найти не только на страницах вполне официальных справочников лекарственных растений, но и в саду или в поле: мелисса (та самая, из которой Парацельс готовил эликсир вечной жизни), душица, зверобой, полынь, анис, кориандр, мята, ромашка.

Во Франции в Средние века гиппократово вино, в котором был сахар, подавали в конце обеда с вафлями, в качестве заменителя дорогостоящего кипрского сладкого вина. Давали его и тем, кто недомогал, как лечебное, восстанавливающее и укрепляющее организм средство, но простой гиппокрас был с медом.

Из средневекового трактата: «Чтобы приготовить кварту (ок. 1 литра) гиппократа, возьми 5 драхм отборной очищенной корицы (1 аптекарская драхма = 3,73 г), 3 драхмы очищенного белого имбиря, 1 драхму с четвертью гвоздики, райских зерен (мелегетский или гвинейский перец), галангового корня (китайский кардамон), мускатного ореха, нарда – гималайского родственника валерианы (можно заменить лавровым листом) и так все меньше и меньше к концу перечня. Перетри все в порошок и добавь к этому фунт и полчетверти сахара, смешай со специями. Раствори все это в теплом белом вине, налитом в котелок и поставленном на огонь. Не кипяти. Залей в мешок для процеживания и процеживай, повторяя это до тех пор, пока напиток не станет прозрачно-красным».

«Гиппократ отказывает послам Артаксеркса» Анн-Луи Жироде-Триозон, 1792 © Wikimedia/ СС

В эпоху Ренессанса пряное гиппократово вино пользовалось в Европе огромной популярностью у знатных господ и августейших особ, в том числе и из-за приписываемых ему афродизиатических свойств. Но в конце концов мода прошла и вино было забыто. Реинкарнация гиппокраса случилась в конце XVIII века в Пьемонте, откуда ароматное травяное вино с выраженной полынной горчинкой и сладостью, добралось до Германии, став невероятно востребованным во всем мире, но уже под другим именем.

По всей вероятности, вкусом и ароматом гиппократово вино действительно напоминало современные вермуты, за исключением того, что оно не закреплялось спиртом (его, в чистом тогда еще не существовало). Да, да, винные пуристы часто смотрят косо на вермут, небезосновательно считая, что путем ароматизации сухого вина или купажа вин, экстрактами трав, производители часто маскируют не слишком высокое качество самого вина. С ними нельзя не согласиться.

В рецептуре классического вермута больше всего полыни, этим, собственно, и объясняется его название Wermut Wein – «полынное вино», данное ему немцами, но говорить о том, что нынешние вермуты обладают лечебным действием, наверное, не стоит. Да, в них присутствуют и другие травы и специи: тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина черная, мускатный орех и некогда вермуты все-таки имели лечебные свойства, но массовое промышленное производство превратило это вино, которое теперь уже не вино, в дижестив, в напиток для вкуса и настроения.

Меж тем приготовить артизанальный, авторский hippocras, по собственному (секретному) рецепту можно самостоятельно. Сообщаю упрощенную и современную его версию: бутылка 0,75 белого или красного сухого вина, 150 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/3 чайной ложки гвоздики. Специи дополнительно смолоть, перемешать с сахаром и вином. Оставить на два часа, периодически помешивая. Процеживать через марлю, пока вино не станет прозрачным. Налить в бутылку. Закупорить. Поставить в холодильник на несколько дней.

Пить по чашке, если продрогли, замерзли, промочили ноги или просто, чтобы себя побаловать. Должно быть неплохое и приятное во всех смыслах средство, подходящее для промозглой весенней погоды.

Кстати, если решитесь добавить пол чайной ложки полыни, именовавшейся у древних греков «абсентион», помните, они очень ценили понтийскую полынь, росшую по берегам Черного моря, поскольку она обладала острой силой, была жгучей, вяжущей и очень горькой. Не забудьте летом на юге сорвать веточку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Bundo Kim/Unsplash.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 24 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari