Василий Шомов – про сон в зимний день | Simple Wine News
Василий Шомов – про сон в зимний день

Василий Шомов – про сон в зимний день

Василий Шомов – про сон в зимний день

Заключительная колонка Василия Шомова в уходящем году.

Сон в зимний день отличается от «Сна в летнюю ночь» отсутствием лесных духов, эльфов, фей. В остальном все то же: в роли волшебного зелья (в нужный момент)  немного вина, а в качестве эквивалента сказочных метаморфоз – реабилитация после предновогодней суеты и хорошее самочувствие в первые дни года. 

Переход из старого года в новый требует особого гуманистического подхода. К концу года человек истощается во всех смыслах – физическом, психоэмоциональном, душевном. Декабрь, сверхнасыщенный событиями, встречами, корпоративами, мероприятиями (производственными и не очень), подведениями всевозможных итогов, подготовкой к праздникам, планированием каникул и поездок, покупкой подарков, дорожными пробками и прочим, венчает всю эту круговерть.

Что поделать – годовая цикличность задает свой собственный ритм, от которого не скроешься. Добавьте к этому ни на минуту не спадающее давление информационного и эпидемиологического пресса, ломку жизненных схем, сбои планов и надежд, потери ушедшего года, и станет понятно, что в новогодние каникулы самое время заняться неотложной реабилитацией. 

timothy-eberly-V_9zVgeo7IY-unsplash.jpg

Фото: © Timothy Eberly/Unsplash

Блаженное ничегонеделание

Даже самым деятельным людям нужна пауза. Можно, конечно, вспомнить дефиницию великого физиолога Павлова, что отдых – это смена рода деятельности. Если трактовать ее буквально, то лучшим отдыхом для того, кто производит интеллектуальный продукт, будет копание земли. Не буду спорить и не удивлюсь тем, кто уже 1 января будет стремительно мчаться по лыжне, фигурно резать голубой лед лезвиями коньков или не покладая ни рук, ни ног сжигать калории на тренажерах. 

Что ж, будем мысленно держать равнение на неутомимых граждан и все-таки попробуем два-три дня посвятить растительной жизни, чтобы никуда не бежать, а просто с удовольствием ходить, с комфортом сидеть в кресле или за столом и даже лежать, укрывшись уютным пледом и поглядывая в экран телефона, в книжку, в экран телевизора с сериалом, который все уже посмотрели и похвалили еще в прошлом году… Чтобы потом в нужный момент отвлечься от всех этих носителей информации и съесть что-то просто вкусное, необязательно очень полезное и, может быть, даже признанное нутрициологами вредным – типа салата, густо замешанного на майонезе, бескомпромиссно пожаренной картошки, хорошего стейка зернового откорма, немаленького куска торта с кремом. Дело в том, что выраженный эффект, пусть даже кратковременного, антистрессового воздействия хотя и антидиетичных, но весьма желанных кушаний совершенно перекроет все прочие их мелкие недостатки.

Вдыхание зимней свежести

Выбраться на несколько дней из офиса, из конторы, из мегаполиса куда-то в горы, в леса, за город, в глушь – важный момент. Оказаться на брейгелевском полотне «Охотники на снегу», в воздухе, наполненном кислородом (его в зимнем воздухе больше, чем в летнем, плюс полезные отрицательно заряженные ионы), в минималистичных природных пейзажах, в тишине нужно не только для человеческой головы, перегруженной мельканием огоньков, блеском мишуры, бодрой мелодией Jingle Bells и прочими более резкими звуками праздника, но и для наших питомцев. Собак и кошек весьма желательно вывезти (читай – спасти) из праздничной обстановки с грохотом петард, фейерверков и салютов – они очень страдают.  

nachelle-nocom-51adhgg5KkE-unsplash.jpg

Фото: © Nachelle Nocom/Unsplash

Новогодний каникулярный эскапизм, вкупе с отсутствием интернета (понимаю, что к такому испытанию готовы не все), способен вернуть необходимое равновесие и душе, и телу. На самом деле, кратковременную когнитивную депривацию (дефицит информации) сегодня можно вполне трактовать как лечебное средство. 

И даже замена новостных лент на долгие прогулки по снежным просторам, просмотр любимых фильмов из своей персональной подборки или прослушивание любимых виниловых пластинок, поддерживание огня в камине, медитацию с бокалом доброго вина и разговоры с людьми, которых знаешь и любишь, не даст одичать. У меня, например, на даче есть и все современные средства получения любой информации, но есть еще и старый транзисторный приемник с телескопической антенной, и – поразительно, но факт – он ловит совсем другое настроение в эфире. 

Если же вылазке в снега будут сопутствовать банные процедуры, это будет вдвойне здорово. Любая баня, будь то финская, русская, турецкая или японская офуро, хороша: она смывает ненужное, она обновляет, она возрождает.      

Сон и вино

А теперь самое важное – про сон и вино во время каникул. Этим наиважнейшим факторам оздоровления, наконец-то, можно и нужно уделить время. 

Вино согревает, помогает встроиться в новый год, умиротворяет, прогоняет невесть откуда набегающую грусть. И убаюкивает. А бокал какого-нибудь дивного вина, например амароне или речотто, а может быть, и айсвайна, неспешно выпитый после прогулки по легкому морозцу или после обеда, и вовсе сообщает телу и приходящим к нему (к телу) сновидениям невероятную легкость. Да-да, действие такого полуторачасового дневного сна трудно переоценить. Он благотворен, он стирает тревоги и печали, он возвращает человека к жизни. Это такая взрослая версия «тихого часа».

mathilde-langevin-3QBhvKJEAWI-unsplash.jpg

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Путем экспериментов и наблюдений я пришел к выводу, что постновогодний рецепт хорошего внешнего вида (свежести, разглаженности лица и улыбчивости) и хорошего же самочувствия (бодрости, восстановления энергетического потенциала, жажды жизни и спокойствия) прост: сон + вино. Если прибегать к этой простейшей формуле без фанатизма и перегибов, она полностью себя оправдывает. А если дополнить ее водно-банными, как пишут бьюти-журналы, «тритментами», с таким набором процедур можно открывать реабилитационный эно-сомнологический центр имени Св. Фомы Аквинского (1226–1274). Потому что именно ему принадлежат (приписывают) слова: «Печаль могут облегчить: хороший сон, ванна и бокал вина».

P.S. Когда-то давно я выписал себе слова публициста М. А. Журинской: «Понимаете, это высшая мудрость, чтобы просто все успокоились. Это очень важно – нести людям покой». Надеюсь, уважаемые читатели, что в уходящем году у меня это получилось.

Фото на обложке: © Kris Sevinc/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также