Вина Sikory теперь только в Simple

Вина Sikory теперь только в Simple

Валерия Труфакина

Автор

1 июня 2020

На прошлой неделе состоялась совместная пресс-конференция хозяйства Sikory и Simple. В рамках эксклюзивного партнерства вина из Семигорья пополнили портфель компании, на территории РФ их дистрибуцию будет осуществлять Simple Group. Рассказываем, что вам нужно знать про Sikory – символ российского виноделия новой волны.

Зов земли

История семейной винодельни началась совсем недавно, в 2012 году, когда Александр Павлович Сикорский купил землю между Новороссийском и Анапой с уже высаженными 4-летними лозами. Это были рислинг рейнский и каберне совиньон, хотя о виноделии речь тогда вовсе не шла – пришедший из строительной отрасли Сикорский планировал построить дом в живописном месте. Но земля не позволила ему проигнорировать свой потенциал. И вот уже новые владельцы высаживают очередную партию саженцев, привезенных из французского питомника «Мерсье», и выкупают соседний участок.

Сегодня в распоряжении Имения «Сикоры» около 50 га, разделенных на участки Sikory 1 и Sikorу 2, из них плодоносящих – 22 га. Александр Сикорский – настоящий эстет. Все должно быть высшего уровня – от красоты виноградников до запечатывания бутылок экологически чистым воском, от стильной винодельни до стилистики вин. Когда говорят, что виноделие – это «Голливуд сельского хозяйства», явно имеют ввиду именно такой подход.

Семейная атмосфера, кропотливый труд профессиональной команды и ярко выраженный и узнаваемый стиль вин позволили молодой винодельне войти в российский ТОП-5 с точки зрения качества и устойчиво занять место на передовом рубеже. Имение «Сикоры» молнией ворвалась на рынок и утвердилось со своими яркими цветочными рислингами, которые многие рассматривают как эталонные. Международное признание они получили в качестве 90+ баллов от Wine Advocatе. Впрочем, все вина хозяйства вышли на новый уровень и заслуживают пристального внимания.

Александр Павлович Сикорский

Терруар Семигорья

Особенности местных виноградников со словно припорошенной снегом и кусочками льда землей позволили субрегиону Семигорье первому в стране получить статус ЗНМП, защищенного наименования места происхождения. Основные почвы хозяйства – дерново-карбонатные, продукт выветривания известняков и мергелей, со степенью каменистости до 80% на разных участках, за счет чего почвы обладают хорошим дренажем. Характерный минеральный оттенок вин в немалой степени зависит от таких известняковых почв, хотя и не напрямую. У виноградников юго-западная экспозиция, используются современные методы агротехники с элементами биовиноградарства, ручной сбор.

«В 2014 году на террасах общей площадью 3,8 га высадили красностоп золотовский и возлагаем на него большие надежды. Хотим показать все его грани и сделаем в классическом стиле, розе и позднего сбора», – Елена Целоусова, винодел.

Гордость Имения «Сикоры» – террасный виноградник, созданный на склоне до 10 градусов. Эти «ступеньки» разной ширины позволяют организовать территорию без опасности эррозии. Хозяйство постоянно ведет научную работу, которая поможет подтвердить уникальность местного терруара. Одна из обязательных деталей – изучение клонов и их взаимодействие с подвоями. А также микрозонирование, пониженная урожайность.

Дмитрий Кислицын, агроном, рассказал во время пресс-конференции: «Наш терруар по-настоящему неповторим. Континентальный климат смягчается влиянием Черного моря. Эти постоянные ветра – огромный плюс, они проветривают виноградники. И на них не задерживаются вредители и болезни, следовательно, требуется минимальная обработка. Осенью и весной со стороны Новороссийска обрушиваются холодные потоки воздуха. Чтобы сильные порывы не наносили механических повреждений, мы нашли решение: клипсы, которые не дают лозам биться между проволок». 

Архитектура созидания

Стильная гравитационная винодельня открылась на территории хозяйства, среди виноградников, в 2019 году. Мощность чуда дизайнерской и технологической мысли по проекту французского архитектора Матье Брюллона рассчитана на 500 тысяч бутылок в год. При производстве вина исключено применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла – все перемещения вина происходят под действием силы тяжести. Погреб рассчитан на несколько сотен дубовых бочек, хранилище вин в бутылках вместит три урожая. Концепция хозяйства предусматривает выдержку вин в бутылках 2 года перед выходом на рынок.

Современная винодельня отличается не только высоким уровнем производственного процесса, но является объектом винного туризма, включающим в себя всю необходимую инфраструктуру – от просторных дегустационных залов до фирменного магазина.

Вина Имения «Сикоры»

Все вина хозяйства моносортовые, разделены на две линейки:

Классическая «Сикоры»: гастрономические вина с яркими сортовыми и терруарными характеристиками

Линейка «Семейный резерв» – это вина авторского стиля, для выдержки которых используется французский дуб.

  • Рислинг
  • Каберне совиньон

Слева направо: Sikory Каберне совиньон премиум; Sikory Рислинг Семейный Резерв

Sikory Каберне совиньон премиум

Цена: 1240 ₽

Выдержка 8 месяцев на тонком осадке и до 30% во французском дубе среднего обжига. Стильный аромат с нотами черных ягод, пикантных пряностей и благородным тоном табачного листа. Шелковистые танины, приятный насыщенный объем. Долгое послевкусие с яркой джемовой нотой ежевики, черешни и черной смородины.

Дополнит блюда из красного мяса под острыми пикантными соусами, стейк минимальной прожарки, твердые сыры.

Sikory Рислинг Семейный Резерв

Цена: 2600 ₽

После 8 месяцев на тонком осадке, а также частичной выдержки (до 10%) в дубе с «белым обжигом», элегантное, с выраженной тональностью белых фруктов, нюансами белых цветов, с возрастом – легкими бензольными оттенками. Полный, свежий и гармоничный вкус с хорошо сбалансированной минеральностью, яркой кислотностью и длительным послевкусием с приятными нотами лайма.

Гармоничная пара для блюд из рыбы и морепродуктов, белого мяса и овощей, мягких сыров и фруктов.

Фото: имение Sikory.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 1 июня 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari