Винный нейминг в России: рассказывают виноделы
Винный нейминг в России: рассказывают виноделы

Винный нейминг в России: рассказывают виноделы

Винный нейминг в России: рассказывают виноделы

Автор, независимый эксперт

Статьи по теме:

Во Франции шато и домены, в Италии азьенды и тенуты, в Испании финки и бодеги. А что у нас? Как выбирают названия для собственных вин и хозяйств российские виноделы и как правильно читать этикетку? Рассказывают сами виноделы.

* Слово «нейминг» происходит от английского naming. Самый близкий перевод на русский «именование». Используется для описания процесса разработки названия компании, товара или услуги.

Loco Cimbali

ЗГУ «Крым»

Николай Скиба

Бренд-амбассадор Loco Cimbali

 

«Loco Cimbali – это авторская винодельня под управлением, пожалуй, одного из самых известных и опытных виноделов полуострова Олега Репина. Вина, которые создаются под управлением Олега Репина, можно по-настоящему назвать особенными благодаря инновационной лаборатории по изучению влияния терруара на разные сорта винограда. Мы с гордостью пишем на этикетке Sevastopol, при этом мы находимся в самой южной части Севастопольской винодельческой зоны, в Балаклавской долине. Микроклимат здесь сформировался благодаря тройной гряде Крымских гор и близости Черного моря. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, дающий возможность винограду достигать идеальной фенольной зрелости.

Название бренда Loco Cimbali (ударение на первый слог) – дань истории Севастопольской винодельческой зоны. Традиции виноделия и виноградарства заложили древние греки, о чем есть свидетельства V–IV веков до н. э. В XV веке Южный берег Крыма колонизировали генуэзцы, их оплотом в Балаклаве была крепость Чембало, развалины которой сохранились до сих пор. “Локо Чимбали” на итальянском называли в ту эпоху маленькие деревеньки и участки земли, расположенные на территории нынешних виноградников Балаклавской долины, где местные жители выращивали виноград, обеспечивая вином и продуктами крепость».

Олег Репин. Фото: © «Золотая Балка»

Фото: © Роман Суслов

Золотая Балка

Севастополь, Крым. ЗГУ «Крым»

Наталья Беренда

Бренд-амбассадор хозяйства «Золотая Балка»

 

«Винодельня названа в честь долины Золотая Балка. Она расположена в Балаклавском районе, который дал имя линейке наших вин методом шарма-мартинотти. При этом мы являемся районом Севастополя, мы на стыке Крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь один из лучших терруаров всего полуострова, тут достаточно солнца, есть перепады дневных и ночных температур. Особое внимание стоит обратить на почвы: в них много аммонитов, древних окаменелых моллюсков, которые остались с тех пор, когда здесь был океан. Отсюда и высокое содержание известняка, которое придает вину минеральность. Климат благоприятный – горы защищают от иссушающих степных ветров, море обеспечивает необходимый уровень влажности. “Золотая Балка” выпускает вина под статусом ЗГУ (защищенное географическое указание), это гарантирует покупателю, что виноград выращен в конкретной географической зоне, а само вино является натуральным локальным продуктом.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © «Золотая Балка»

Cuvee de Vitmer – серия вин, сделанных традиционным методом с вторичной ферментацией в бутылке. Мы посвятили ее родоначальнику винодельни Александру Витмеру. Предприниматель, меценат, аристократ, землевладелец, военный историк, инженер, драматург, ученый – личность многогранная. В 1878 году он переехал из Петербурга в Крым, в Балаклаву и, оценив перспективы севастопольского терруара, посадил первые виноградники с французскими сортами и основал винодельческое имение “Благодать”, ставшее прообразом будущей “Золотой Балки”.

Участок для этого игристого вина находится на южном склоне подножия Федюхиных высот. Карбонатные почвы с высоким содержанием мела и известняка, а также прохладные ветра с Крымских гор позволяют получить вино с тонкой минеральностью и яркой кислотностью».

Усадьба Маркотх

Кубань, Геленджик

Алексей Толстой

Сооснователь и винодел хозяйства «Усадьба Маркотх»

 

«С названием все очень просто и логично: мы разбили наш виноградник в 2012 году у подножия Маркотхского хребта, он тянется вдоль Черного моря от Новороссийска до Геленджика, мы в южной его части. Здесь все топонимы имеют черкесское происхождение, в переводе на русский Маркотх означает “ежевичный”, “ягодный”, и здесь до сих пор действительно много дикорастущей ежевики.

Мы против формулировок кантина, эстейт, шато, бодега или домен, в российских условиях звучит несколько странно. Мы искали максимально близкий аналог термина “шато”, лучше всего подходят слова “усадьба” или “имение”, второе куда более помпезное и явно подразумевает, что владелец хозяйства живет прямо там. В нашем случае это не так, поэтому “Усадьба Маркотх”.

Еще в самом начале я задумал в голове два бленда, которые должны были отражать наш проект и терруар. Кюве № 1 – это первый, сначала он был чисто бордоским, потом туда вмешался сира. Второй пока еще не вышел, мысли об ассамбляже сира, марселана и, наверное, саперави. Но посмотрим-поживем, в нашем деле спешить некуда.

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Мы добились регистрации ЗНМП “Маркотхские холмы”. Изначально цели делать собственное наименование не было, я собирался войти в одно из близлежащих ЗНМП, но они мне отказали. Ну что же, их проблемы, мы будем развивать территорию вместе с соседями и всеми желающими вступить. Но на этикетке пока ничего не написано, потому что до 1 января этого года крестьянско-фермерские хозяйства могли производить только столовые вина. Это странное решение, самое терруарное российское вино не позволяло быть ни ЗГУ, ни ЗНМП. Сейчас это изменилось, но для получения статуса необходимо переделывать лицензию, что занимает лишнее время и деньги. Так что до 2023 года будем работать как есть, пока еще статус по происхождению мало что значит для потребителя, куда важнее качество вина и репутация винодела».

Галицкий&Галицкий

ЗГУ «Кубань»

Алексей Толстой

Винодел хозяйства «Галицкий&Галицкий»

 

«Мы уже зарегистрировали ЗНМП “Красная Горка”. Это историческое название, которое появилось после победы в русско-турецкой войне в XIX веке. Наши предки – кубанские казаки, отличившиеся в сражениях, – получили эти наделы в вечное пользование, назвав их “Красная Горка” от слова “красное”, что тогда означало “красивое”.

Фото: © Игорь Родин

Но на этикетке пока писать нельзя. Дело в том, что новая винодельня посреди виноградников еще на этапе строительства, сейчас мы делаем вино в 15 км от места стройки. Это Крымский район, а виноградники в Анапском, поэтому пока приходится довольствоваться статусом ЗГУ.

Начиная с 2020 года все наши вина выходят с указанием конкретных виноградников, с которых они происходят. Мы хотим добиться узнаваемости вина не просто до региона, а вплоть до участка. И начало уже положено: сейчас есть два рислинга разного сложения, и эти индивидуальные особенности мы хотим подчеркнуть. Названия участков мы не придумывали, все пошло из XIX века: Васюрин Бугор, Скумпийка, Джавага, Лысая гора. Монраше, кстати, тоже переводится как “лысая гора”, и у нас там самые старые лозы шардоне, мы делаем отдельную бочку и смеемся между собой, что это “наш монраше”.

Название вина Cosaque пришло само по себе, когда в классически бордоский бленд каберне и мерло мы добавили наши автохтонные сорта красностоп и цимлянский черный. К стилю и характеру французских аристократов добавился запал и настоящий казацкий дух, так что на этикетке мы решили написать по-французски. В пару к брутальному “Казаку” мы искали белое вино, так и появился ассамбляж рислинга, совиньона блан и шардоне под названием Ballet Blanc. Что лучше балета описывает изысканность, нежность и утонченность? Пара максимально контрастная, но это показывает широту нашего восприятия терруара.

Фото: © «Галицкий&Галицкий»

Фото: © «Галицкий&Галицкий»

Фантазийные названия на этом не заканчиваются. У нас будет целая линейка игристых вин, сейчас пошел третий год выдержки блан-де-блана, блан-де-нуара и кюве, а в этом году мы заложили еще и розе. В текущем году выйдет в продажу айсвайн, мы возлагаем на него большие надежды.

И не могу не поделиться новостью – мы выпускаем неббиоло и высадили барберу. Я вижу серьезную общность Пьемонта с этими местами: 300 метров высоты, прохлада, туманы, окружение лесов. Неббиоло – это мое любимое вино из красных, как и пино нуар, хотя гарнача новой волны тоже сильно впечатлила. Но ей нужны старые лозы, глубина приходит только со временем. Так что ждите в 2022 году первый релиз неббиоло, а в 2023-м – барберу».

Имение Сикоры

ЗГУ «Семигорье»

Александр Павлович Сикорский

Основатель «Имение Сикоры»

 

«Мы покупали не просто землю, а предприятие с землей, называлось оно “Шато Семигорье”. Идеи построить усадьбу в стиле замка или дворца у нас не было. Мы хотели передать историческое значение владений в нашей стране. Для определения земли с винодельней лучше всего подходит слово “имение”.

Можно было взять какое-то фантазийное название, но мне близок пример Германии: там почти все, что выпускается, персонифицировано и несет имя создателя. Поэтому мы взяли историческое название места, откуда происходит род семьи Сикорских.

Фото: © пресс-служба «Имения Сикоры»

Фото: © Сергей Ратанов

В прошлом году на рынок вышел небольшой тираж «Совиньон Блан “Дикая птичка”». В будущем планируем больше вин с собственными названиями, и это будут не только маленькие релизы, но и серьезные коммерческие вина. Мы уже приступили к производству купажных вин, даже названия их знаем, но говорить об этом пока рано, они выйдут в продажу через 3-5 лет».

Лефкадия

ЗГУ «Кубань. Крымск»

Михаил Николаев-младший

Совладелец «Долины Лефкадия»

 

«“Долина Лефкадия” – название фантазийное, его придумал отец вместе с командой. Мы находимся в Крымском районе, рядом село Молдаванское. Ни то ни другое для наименования не подходит: будут путать то с Крымом, то с молдавскими винами. Мы хотели придумать термин, который будет так или иначе связан с этой землей, и вспомнили про Боспорское царство. В те времена здесь проходила граница греко-римского мира, у нашего соседа Гунько сохранилась даже крепость византийской эпохи, которая защищала Баканское ущелье от набегов. И мы думали, как бы греческие колонисты могли называть эти места. Особенно понравилось слово “Лефкадия”, на понтийском греческом, на котором говорят местные греки вот уже более 1000 лет, это означает “страна белого тополя”, здесь их действительно много. Так было выбрано название, а уже потом мы узнали, что на современном греческом это означает “страна белого вина”, идеально. Сначала это было имя хозяйства, потом мы перенесли его на всю территорию, куда входят Молдаванское, Саук-Дере, села Русское и Греческое (сейчас оно называется Новокрымское) и еще несколько хуторов. Раньше это были пограничные земли Молдаванского сельского поселения и совхоза имени Фрунзе, но единого географического определения не было.

Фото: © Семен Кузьмин

Сейчас существует ЗНМП “Долина Лефкадия”, но, возможно, его придется переформатировать в ЗГУ. Почему? Изначально мы предполагали, что классификация копирует европейскую: ЗНМП – PDO, ЗГУ – PGI, ЗГУ – весь район, внутри него отдельные ЗНМП. А в итоге в РФ преобладает трактовка, близкая к немецкой, когда ЗНМП – это отдельный виноградник, а не территория. И мы будем выделять такие виноградники, хотя названий пока нет, все по блокам. Например, участок, откуда происходит “Магнатум” – это блок 11, а в будущем, возможно, назовем его ЗНМП “Магнатум”, и так далее.

С нашей точки зрения, сегодня на территории “Долины Лефкадия” у нашей семьи существует четыре винных проекта – в будущем у каждого будет своя винодельня. Это “Вина Лефкадии”, шампанский дом “Темелион”, шампанский дом “Магнатум” и “Николаев и сыновья”. В последний попадают все амфорные вина, как “Холодный душ” и “Все конем”, ведь в проекте, который носит нашу фамилию, мы отказались от брожения в стали в пользу дуба, бетона и глины. Скоро, кстати, выйдет еще одно амфорное вино, сейчас думаем над названием.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Большая проблема нейминга – это невозможность зарегистрировать топоним как торговую марку. Вологодское масло можно делать из любого сырья, даже марка “Абрау-Дюрсо” фактически не защищена.

Мы долго искали наименование для “Николаев и сыновья”. Я называю это фермой: у нас не только вино, но и сидры, сыры, масло, куры, колбасы. Но в России у слова “ферма” ассоциация с чем-то ремесленным, но не всегда качественным, часто сделанным в антисанитарных условиях. Усадьба? Звучит иронично, всех раскулачили и расстреляли, и нет аристократов для такой помпезности. Имение? Красивое слово, но коннотация странная. Шато? Абсурд. Хорошее слово estate, но как его перевести, пока не знаю, ближе всего будет “имение” или “поместье”. Но тут в Российском контексте часто теряется аутентичность и ремесленность.

С другими терминами не проще. Слово “резерв” в России не имеет четкого определения и смысловой нагрузки. Для нас это вина, выдержанные в бочке и в бутылке, но что это значит для остальных виноделов? Каждый решает сам, в этом смысле самые креативные – это бывшая "Юбилейная", там и селект, и премиум резерв, юбилейное, номерное… То же самое со словом “кюве”: как мы ни искали аналоги в русском, так и не нашли, так что скоро у хозяйства "Темелион" выйдет “Кюве Леон” и “Кюве Филипп”. Звучит странно, но что делать.

Фото: © Simple Group

А вот с обозначениями отдельных участков все гораздо лучше. Павел Швец в свое время нашел и зарегистрировал термин “клер” – так исторически называли отдельный участок, выделенный для греческих колонистов. А они были не только в Крыму, но и у нас, и во всем античном мире – логичнее вместо “кло” использовать “клер”. Павел тогда говорил, что будет разрешать использовать слово тем виноделам, кто правильно к нему относится, надеемся. Клер Мантра, клер Легато, клер Магнатум – и звучит приятно, и по смыслу правильно».

Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:
  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 08 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также