Предыстория
Первые абхазские вина появились на российских прилавках в самом начале нулевых, породив заблуждение о том, что виноделие в этой республике стало развиваться лишь после распада Советского Союза. На деле история виноделия Апсны (так называют свою маленькую страну сами абхазы) насчитывает невероятные сорок веков. Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» – несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет.
Абхазское виноградарство
Для того, чтобы делать хорошее вино, у Абхазии есть все: и автохтонные сорта, и субтропический климат, и целая россыпь непохожих друг на друга винодельческих зон. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно – как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла.

Фото: © «Вина и Воды Абхазии»
Традиции виноделия
Традиционное производство сухих вин Абхазии мало чем отличается от подобного процесса в Грузии или Армении. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. (Белый виноград бродит, как правило, немного дольше – это придает ему большую терпкость и янтарный цвет.) После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые – вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика.

Фото: © «Вина и Воды Абхазии»
Промышленное производство
Впрочем, абхазское виноделие славится не столько домашними винами, сколько продукцией двух своих самых крупных заводов – «Вина и Воды Абхазии» и «Винный двор Авидзба». Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» – все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники – было высажено около 50 сортов винограда».
«Винный двор Авидзба» известен намного меньше – из-за нехватки сырья основная часть вин завода идет на внутренний абхазский рынок. Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка. Из менее крупных виноделен стоит отметить Chateau Abkhaz, «Абхаз Вино» и «Дурипшскую винодельню».