Бурбон и Джонни Кэш

Все эти ноты: бурбон и Джонни Кэш

Глеб Короленко

Автор

25 октября 2020

Пожалуй, самое точное сочетание музыки и напитка за всю историю этой рубрики. Бурбон – алкогольная инкарнация кантри.

Десятками лет этот напиток, как и музыка маэстро, помогает уставшим после работы людям расслабиться. Джонни Кэш не всегда был рок-звездой.

В 1950-е годы он жил в Мемфисе, штат Теннесси и, пытаясь записать свой первый хит, менял обычные, мирские работы как перчатки. По вечерам он, ясное дело, выпивал. К сожалению, позже, когда Кэш добился славы, эта привычка превратилась в алкоголизм с осложнениями. Но как не выпивать, если ты живешь на родине американского виски.

Кентукки и Теннесси – два граничащих штата, в которых исторически производят не только рок-н-ролл, но и дистилляты. У Джонни Кэша есть песня Kentucky Straight, в которой бутылка бурбона становится его женой. Вот до какой степени эти два мира близки.

Пластинка I Walk the Line стала девятнадцатым студийным альбомом Кэша. Она нагружена хитами под завязку: Folsom Prison Blues, Hey Porter, Big River. Все эти песни, включая и одноименную I Walk the Line – часть американского культурного наследия.

Кэш для американца, как для нас Есенин. Его песни о любви и патриотизме знают наизусть сразу несколько поколений. Бурбон в таком сравнении – что для русского человека водка.

Сразу после релиза альбом I Walk the Line попал на первое место среди всех кантри-дисков 1964 года по версии журнала Billboard. В Зале славы рок-н-ролла заглавную песню включили в список из 500 хитов, сформировавших рок-культуру.

Michter’s 10-Years Kentucky Straight Bourbon – настоящий вождь племени бурбонов. Конкретно эта его модификация получила звание лучшего американского виски по версии Food & Wine Magazine. Разумеется, для разбраживания сусла здесь используют классическую технологию Sour Mash, когда немного отбродившего сусла из прошлой партии добавляют в новое, обеспечивая стабильность качества и стиля.

Выдержка – 10 лет в новых обугленных бочках из американского белого дуба. В его аромате – целый комплекс древесно-карамельных переливов, ваниль, кленовый сироп и ириска. Это не самый дешевый бурбон, но когда вы его попробуете, поймете, что он стоит каждого рубля потраченного на него кэша.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 25 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari