SWN
13 креманов для новогодней ночи

13 креманов для новогодней ночи

25 декабря 2020

Каждый раз, когда цены на шампанское очередной раз повышаются, производители креманов и других игристых Франции потирают руки в ожидании очередного всплеска на тему «бюджетная замена шампанскому». Но правда ли, что все достоинства креманов лежат только в экономической плоскости?

По части сложности вкусов и гастрономичности лучшие креманы могут дотянуться до шампанского, но вот способностью к выдержке они почти не обладают, поскольку обычно кислотность у них ниже, чем у шампанского. Некоторые ювелирно собранные винтажные образцы из Бургундии и Эльзаса могут провести в бутылках 10-15 лет и развить многослойные третичные ароматы, но это единичные примеры, которые лишь подтверждают общее правило.

Но имеющейся кислотности креманам хватает для того, чтобы уверенно себя чувствовать за столом. Выбор блюд, конечно, зависит от происхождения конкретного вина, но в целом креманы прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам во фритюре, блюдам из яиц, жирной рыбе (соленой, но не копченой), телятине и курице в легких сливочных соусах.

Фото на обложке: ©ChezElles ConseilVinsAlsace.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Илья Гостяев

Сомелье ресторана «Бабель»

Domaine Bott-Geyl Crémant d’Alsace Extra Brut Cuvée Paul-Edouard 2019
Vivino: 3.8
  • Регион Эльзас, Франция
  • Сорт пино блан, шардоне, пино нуар
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты желтое яблоко, груша, абрикос
  • Гастрономия морепродукты в сливочном соусе, десерты с запеченным яблоком и корицей, кефаль на гриле, спайси краб, острые азиатские блюда из морепродуктов или курицы
  • Стиль очень фруктовое
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽
  • Светлана Добрынина

    Яркое вино с нотами очень спелых персиков и спелых апельсинов.

Wolfberger Crémant d’Alsace 2019
Vivino: 3.6
  • Регион Эльзас, Франция
  • Сорт пино гри
  • Сливочность нет
  • Бриошь да
  • Фрукты зеленое яблоко, лимон, крыжовник
  • Гастрономия рыба на гриле, курица, перепелка, мидии в белом вине, тортеллини с рикоттой и шпинатом, крабовые котлетки
  • Стиль аперитивное
  • Импортер Alianta
  • Цена до 3000 ₽
  • Илья Гостяев

    Вино с выраженной горчинкой, максимально сухое.

Simonnet-Febvre Crémant de Bourgogne Brut 2018
Vivino: 3.7
  • Регион Бургундия, Франция
  • Сорт шардоне, пино нуар
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты желтое яблоко, лимон
  • Гастрономия брускетта с лососем, легкие мясные салаты, папарделле с порчини и твердым сыром, запеченная форель с лимоном и голландским соусом
  • Стиль сдержанное, цветочное
  • Импортер Beluga Group
  • Цена до 3000 ₽
  • Илья Гостяев

    Очень деликатное вино, его хорошо бы подавать в бокале большего объема, чем стандартный белый, ему пойдет на пользу аэрация.

Pierre Nageon Crémant de Bourgogne Rosé Brut 2018
Vivino: 4.1
  • Регион Бургундия, Франция
  • Сорт пино нуар, гаме, алиготе
  • Сливочность нет
  • Бриошь нет
  • Фрукты красная слива, клубника, персик
  • Гастрономия аперитив, морепродукты на гриле, креветки и лосось на гриле, паста с томатным соусом, пицца «Маргарита», теплый салат с куриной печенью и ягодным соусом, севиче с красными ягодами, тартар из лосося, тартар из тунца
  • Стиль элегантное, ягодное
  • Импортер Vinoterra
  • Цена до 4000 ₽
  • Илья Гостяев

    В аромате каркаде, грейпфрут и личи, но вино при этом достаточно сдержанное.

Louis Bouillot Crémant de Bourgogne Grand Reserve 2017
Vivino: 3.7
  • Регион Бургундия, Франция
  • Сорт пино нуар, гаме, шардоне, алиготе
  • Сливочность нет
  • Бриошь нет
  • Фрукты желтое яблоко, груша, персик
  • Гастрономия холодные закуски из рыбы и птицы, устрицы, гребешок, легкие салаты с цитрусовой заправкой, козий сыр
  • Стиль полнотелое
  • Импортер AST
  • Цена до 2000 ₽
  • Светлана Добрынина

    Сбалансированное, мягкое, кислотность хорошо интегрирована, солоноватое меловое послевкусие.

Domaine de la Vougeraie Crémant de Bourgogne Fête de Famille 2009
Vivino: 4.0
  • Регион Бургундия, Франция
  • Сорт пино нуар
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты шиповник, красное яблоко, сицилийский красный апельсин
  • Гастрономия лосось на гриле, сырники с ягодным конфитюром, тартар из говядины, суши с угрем
  • Стиль пряное яблоко
  • Импортер burgundy.ru
  • Цена до 6000 ₽
  • Альбина Уракова

    Сложный букет с оттенками спелого персика, клюквы, морошки, айвы, варенья из крыжовника и имбиря.

Château Pierre Bise Crémant de Loire 2017
Vivino: 3.8
  • Регион Долина Луары, Франция
  • Сорт шенен блан
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты желтое яблоко, маракуйя, манго, дыня
  • Гастрономия осетрина, копченый палтус, запеченная капуста с пармезаном, салат с лисичками и яйцом пашот, рыба на гриле в сливочном соусе
  • Стиль фруктовое
  • Импортер EWS
  • Цена до 3000 ₽
  • Илья Гостяев

    Желтые цветы в букете, плотные ароматика и тело.

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018
Vivino: 3.0
  • Регион Бордо, Франция
  • Сорт семильон, каберне фран
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты груша, персик, ананас
  • Гастрономия аперитив, татаки из лосося, артишоки, крабы, запеченная треска, паштеты, щучья икра, легкие зеленые салаты
  • Стиль чуть сладковатое, дружелюбное
  • Импортер Винтаж-М
  • Цена до 2000 ₽
  • Светлана Добрынина

    Хороший баланс, среднее тело, кислотность хорошо интегрирована.

Baron d’Or Crémant Brut Rosé 2018
Vivino: 4.1
  • Регион Бордо, Франция
  • Сорт мерло, каберне фран
  • Сливочность да
  • Бриошь нет
  • Фрукты красное яблоко, нектарин, розовый грейпфрут, красные ягоды
  • Гастрономия аперитив, равиоли с тыквой, сырые сладкие креветки с ягодными соусами, салаты с морепродуктами и тунцом, не очень сладкие десерты
  • Стиль сдержанно-ягодное, цветочно-розовое
  • Импортер Винтаж-М
  • Цена до 2000 ₽
  • Светлана Добрынина

    Бледный цвет, в аромате свежие ягоды, пикантный пряный финиш.

Crémant de Limoux Antech Grand Cuvée 2018
Vivino: 3.7
  • Регион Лангедок-Руссильон, Франция
  • Сорт шардоне, шенен блан, мозак
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты желтое и зеленое яблоко, персик, лимон, крыжовник
  • Гастрономия морепродукты на гриле, краб, перепелка с пюре из репы, теплый салат с морепродуктами, осьминог
  • Стиль высококислотное, фруктовое
  • Импортер Ladoga
  • Цена до 2000 ₽
  • Илья Гостяев

    Бодрящая кислотность, интригующее, в аромате яркие тона цедры лимона, яблок и ананаса.

Grand Cuvée 1531 de Aimery Crémant de Limoux 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Лангедок-Руссильон, Франция
  • Сорт шардоне, шенен блан, мозак
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты желтое яблоко, персик, ананас
  • Гастрономия раки, лангустины, жирная белая рыба, ризотто с белыми грибами, гребешки в сливочном соусе
  • Стиль сдержанное, хорошо структурированное
  • Импортер Simple
  • Цена до 3000 ₽
  • Илья Гостяев

    В аромате желтые цветы и ноты, напоминающие бензольные оттенки в рислинге.

Toques et Clochers Crémant de Limoux
Vivino: 3.8
  • Регион Лангедок-Руссильон, Франция
  • Сорт шардоне, шенен блан, пино нуар, мозак
  • Сливочность да
  • Бриошь да
  • Фрукты груша, крыжовник, абрикос, айва
  • Гастрономия жирная рыба на гриле со сливочным соусом, яблочный тарт, осьминог по-галисийски
  • Стиль сдержанное
  • Импортер AST
  • Цена до 3000 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Прекрасный аперитив, свежий и ненавязчивый.

Sieur d’Arques Blanquette de Limoux Premieres Bulles 2019
Vivino: 3.7
  • Регион Лангедок-Руссильон, Франция
  • Сорт мозак, шардоне, шенен блан
  • Сливочность нет
  • Бриошь да
  • Фрукты желтое яблоко, лимон, груша
  • Гастрономия аперитив, заливное из рыбы, морепродукты на гриле, брускетта с тыквой и рикоттой
  • Стиль сдержанное, низкокислотное
  • Импортер L-Wine
  • Цена до 3000 ₽
  • Илья Гостяев

    Яркое в аромате, сочное, свежее.

  • 25 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email