Braida: градообразующая династия винодельческого Асти

Braida: градообразующая династия винодельческого Асти

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

22 ноября 2021

Семья Болонья – короли барберы. Джакомо Болонья, по прозвищу Брайда, переизобрел и прославил этот сорт в 1980-е. Сегодня его дети, Раффаэлла и Джузеппе Болонья, с азартом занимаются не только маленькой армией барбер от Braida, но также нащеттой и гриньолино.

Раффаэлла Болонья, Braida:

«Рокетта-Танаро – город-побратим Тбилиси. Еще в 1988-м мой отец организовал путешествие для друзей-виноделов по Грузии, а потом грузинские виноделы приезжали к нам. То-то в траттории было гулянье, до сих пор в ушах "Гамарджоба! Гамарджоба!"»

«Траттория I Bologna – элегантное место с традиционной кухней Пьемонта. Беппе-шеф работал в США, владеет разными новыми техниками высокой кухни, но здесь у нас локальная еда, отношения с фермерами, концепция нулевого километра в чистом виде».

«Почва у реки Танаро очень плодородная. Я тут удивилась, увидев огромное поле красных томатов. Оказалось, это Mutti купили 100 га на равнине. Не в Кампании, не в Эмилии-Романье, а в Рокетте-Танаро. Вот дела!»

«Новости от Braida – это Cascina San Bernardo. Нам повезло несколько лет назад купить старый агритуризмо в красивейшей области над Танаро. Мы его купили не ради здания, а ради земли, на 5 га высадили там барберу. Скоро будет новое вино. А агритуризмо тоже реконструировали, теперь там Braida Wine Resort».

Фото: © Braida Wine Resort

«У нас давно коллаборация с производителем бочек Gamba. И вот мой брат вместе с мистером Гамбой придумали проект. Сажают новые леса. Дубки для высадки привозят из французского Центрального Массива. Беппе посадил уже 200 дубков в Монтебруне, в низине склона, под виноградниками. Еще 1000 на подходе. Так что следующие поколения семьи Болонья смогут делать бочки из собственного дуба: лет через 100-150».

В городке Рокетта-Танаро (провинция Асти), прогремевшем благодаря Джакомо Болонье, по прозвищу Брайда, и его барберо-наследию, мы попали на сбор семьи Болонья в честь дня рождения Беппе (Джузеппе) – шеф-повара ресторана Trattoria I Bologna, принадлежащего семье.

Беппе – сын Карло, брата Джакомо-первого. Сам Беппе сниматься ни за что не хотел, даже когда на закате вынесли именинный торт с фейерверком, а вот Карло – на фото за столом, второй справа, тогда как жена его Мариучча, мама Беппе, весь вечер катает пасту в своей пещерке, куда каждый гость ресторана может заглянуть. Мамма делла паста довольно сурова, но следить за тем, как она превращает простыни теста в тайарин и равиоли, можно бесконечно.

Фото: © Нино Мирзашвили

Фото: © Нино Мирзашвили

Ручная паста Мариуччи Болоньи знаменита на весь Пьемонт. Ее так и называют: мама делла паста. Нежнейшие равиоли и тортеллини с разными начинками и яичный тайярин с трюфелем никого не оставят равнодушным.

Тратторию в 1952-м открыла Катерина, мама Карло и Джакомо: она готовила, а парни обслуживали гостей, и откуда-то Джакомо притащил в эту сельскую глушь, где пили только простенькие неббиоло и барберу, новые вина: Тоскану, Бордо, еще и Бургундию с Romanée-Conti. Тратторией заинтересовались журналисты. Луиджи Веронелли подружился с Джакомо-Брайдой и благословил его продвигать новую культуру вина. Джакомо стал дистрибьютором Quintarelli, Ca’ del Bosco, Biondi-Santi, а в 1978-м ездил с группой итальянских виноделов по Калифорнии вместе с Марко Феллугой (дедом Иларии Феллуги), Серджо Манетти (папой Мартино из Montevertine) и Марио Скьопетто (чья винодельня теперь принадлежит Ротоло из Volpe Pasini).

В Калифорнии Джакомо-Брайда попробовал барберы итальянских иммигрантов Seghesio и Trinchero, которые были гораздо лучше тогдашних барбер из Асти, и встретился с Андре Челищевым, посоветовавшим ему баррики и зеленый сбор. У Болоньи были виноградники от отца, Джузеппе-первого, просто он до сих пор думал про них, что ничего серьезного, а тут решил, что и ему по плечу великое вино.

braida-Giacomo-Bologna-Raffaella-rocchetta-barbera-_-FOTO-STORICHE.jpg

Раффаэлла и Джакомо Болонья. Фото: © Braida

Челищев не раз приезжал в Рокетту-Танаро, не консультантом, а просто по-дружески советовал. В 1982-м Джакомо сделал первый урожай Bricco dell’Uccellone. Вино произвело фурор, сразу попав во многие национальные рейтинги. А потом понеслось.

Траттория тоже гремела на всю Италию, тут был «Бар друзей», Bar degli amici, пристанище музыкантов, виноделов, артистов. «На втором этаже пять номеров для гостей, которые много пьют и кутят. Особо осенью, в сезон белого трюфеля у нас всегда шумно», – рассказывает Раффаэлла (Раффа) Болонья, дочь Джакомо-первого. Это мы уже перенеслись в наши дни.

В семействе Раффа теперь мозговой центр по логистике и бизнесу. Она и ее брат, Джузеппе-второй (Беппе, по прозвищу Пинот), – винодельческая ветвь. Карло, Мариучча и Беппе-шеф рулят рестораном. В Асти принято называть старших мальчиков так же, как звали их деда. Вот и сын Беппе-винодела теперь Джакомо, он на фото справа. Ему 19, он только что закончил школу, пока «ничего не делает». Шутит, что тоже будет шефом, в смысле боссом, но на винодельне. У него есть сестра Крета, ей 22, но она по молодости витает где-то в артистических кругах.

Раффа замужем за Норбертом Райнишем, он немец, в Раффу влюбился, встретив на VinItaly, когда ей было 19. На общем фото (выше) он слева от Раффы, а рядом их сын Рикардо, ему 14. 

Фото на обложке: © Braida Wine Resort.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 22 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также