Ручная паста Мариуччи Болоньи знаменита на весь Пьемонт. Ее так и называют: мама делла паста. Нежнейшие равиоли и тортеллини с разными начинками и яичный тайярин с трюфелем никого не оставят равнодушным.
Тратторию в 1952-м открыла Катерина, мама Карло и Джакомо: она готовила, а парни обслуживали гостей, и откуда-то Джакомо притащил в эту сельскую глушь, где пили только простенькие неббиоло и барберу, новые вина: Тоскану, Бордо, еще и Бургундию с Romanée-Conti. Тратторией заинтересовались журналисты. Луиджи Веронелли подружился с Джакомо-Брайдой и благословил его продвигать новую культуру вина. Джакомо стал дистрибьютором Quintarelli, Ca’ del Bosco, Biondi-Santi, а в 1978-м ездил с группой итальянских виноделов по Калифорнии вместе с Марко Феллугой (дедом Иларии Феллуги), Серджо Манетти (папой Мартино из Montevertine) и Марио Скьопетто (чья винодельня теперь принадлежит Ротоло из Volpe Pasini).
В Калифорнии Джакомо-Брайда попробовал барберы итальянских иммигрантов Seghesio и Trinchero, которые были гораздо лучше тогдашних барбер из Асти, и встретился с Андре Челищевым, посоветовавшим ему баррики и зеленый сбор. У Болоньи были виноградники от отца, Джузеппе-первого, просто он до сих пор думал про них, что ничего серьезного, а тут решил, что и ему по плечу великое вино.
Раффаэлла и Джакомо Болонья. Фото: © Braida
Челищев не раз приезжал в Рокетту-Танаро, не консультантом, а просто по-дружески советовал. В 1982-м Джакомо сделал первый урожай Bricco dell’Uccellone. Вино произвело фурор, сразу попав во многие национальные рейтинги. А потом понеслось.
Траттория тоже гремела на всю Италию, тут был «Бар друзей», Bar degli amici, пристанище музыкантов, виноделов, артистов. «На втором этаже пять номеров для гостей, которые много пьют и кутят. Особо осенью, в сезон белого трюфеля у нас всегда шумно», – рассказывает Раффаэлла (Раффа) Болонья, дочь Джакомо-первого. Это мы уже перенеслись в наши дни.
В семействе Раффа теперь мозговой центр по логистике и бизнесу. Она и ее брат, Джузеппе-второй (Беппе, по прозвищу Пинот), – винодельческая ветвь. Карло, Мариучча и Беппе-шеф рулят рестораном. В Асти принято называть старших мальчиков так же, как звали их деда. Вот и сын Беппе-винодела теперь Джакомо, он на фото справа. Ему 19, он только что закончил школу, пока «ничего не делает». Шутит, что тоже будет шефом, в смысле боссом, но на винодельне. У него есть сестра Крета, ей 22, но она по молодости витает где-то в артистических кругах.
Раффа замужем за Норбертом Райнишем, он немец, в Раффу влюбился, встретив на VinItaly, когда ей было 19. На общем фото (выше) он слева от Раффы, а рядом их сын Рикардо, ему 14.
Фото на обложке: © Braida Wine Resort.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.