«Цук во фриуланском диалекте – то же самое, что брикко в Бароло или поджо в Тоскане: вершина холма», – повторяет Алессандро, сын владельца дома Эмилио Ротоло. Пока Алессандро готовит пасту для съемки SWN на кухне семьи, Эмилио не отрывается от толстой стопки бумаг: заказы, заказы, счета, инвойсы. Он родом из Калабрии, что видно по темпераменту, во Фриули переехал в 1987-м, когда женился на маме Алессандро (она из местных), занимался восстановлением венецианских вилл. Одной из них была 500-летняя Villa Rosa, теперь она его собственность, как и Villa Pasini, которую он купил вместе с 50 га виноградников в 1995 году у сына Джампаоло Вольпе Пазини. Джампаоло умер в 1980-х, он был известен как один из пионеров качественного виноделия во Фриули, но сын не захотел продолжить эту историю.

Алессандро с папой Эмилио. Фото: © Нино Мирзашвили
Вольпе Пазини были важной венецианской семьей, фундамент роскошной загородной виллы под Чивидале заложили в 1596 году, а с XVII века здесь уже делали вино. Ротоло упоминают, что при очередной реновации виллы обнаружили несколько рисунков Модильяни, который жил у Пазини. Останавливались в этом форпосте на границе с Австро-Венгрией Габриеле д’Аннунцио, Пиранделло и Муссолини. Эмилио загорелся идеей превратить красивое место в туристический оазис, а также успешно подхватил винодельческую линию: теперь для него вино – основной бизнес. В 2014-м он купил еще одно известное хозяйство Коллио, Schiopetto. Оно находится на южном пределе COF, в зоне Руссиц-Супериоре, где в среднем на 4 градуса теплее, чем в Чивидале у Pasini. Поэтому, по словам Алессандро, у Schiopetto лучше получаются пино блан, фриулано и риболла джалла (им полезно чуть больше тепла), а у Volpe Pasini из белых любимые совиньон блан и пино гриджо. Обе винодельни сейчас консультирует энолог доктор Лоренцо Ланди, а когда Ротоло только начинали с вином, работали с Риккардо Котареллой.
При Котарелле в одной из круговых анфилад виллы обустроили погреб с чанами новаторской системы «Ганимед». Сейчас для винодельни строят новое здание неподалеку, а всю виллу, как обещает Алессандро, через три года займет отель сети Relais & Château, которому, кроме прочего, положен ресторан высокого класса, а также парк. Парк в Pasini как раз есть: с 200-летними магнолиями.

Фото: © Volpe Pasini
У новой линейки «1596» с обезьянками и луной на этикетке приветливый имидж, Алессандро рекомендует ее как «наш фреш-лайн». Что ж, юное легкое пино гриджо Grin «1596», безусловно, найдет массу поклонниц.

Фото: © Volte Pasini
Алессандро Ротоло – про пасту аль помодоро и любимые вина
«Готовить – моя страсть, и паста – мой конек. Для своего блюда я использую артизанальные спагеттони марки Felicetti из Пулии и помидоры разных сортов из огорода за домом. Казалось бы, все просто – чеснок, томаты, оливковое и немного сливочного масла, соль, сахар, базилик. Но по тому, как тебе удается свести все в гармонию, сразу понятно, чего стоит повар. Другой пример – феттучини Альфредо, на которых прославился римский ресторан Alfredo в середине XX века: только паста, сливочное масло и пармезан. Но это великое блюдо».
«Мне 27, в этом году, не будь пандемии, была бы моя 17-я Vinitaly. Урожай такой же по счету. После высшей школы в Удине изучал международную экономику в университете Падуи. Работаю с отцом».
«Сам я в целом не по белым винам, люблю Бордо и Бургундию, особенно Жевре-Шамбертен, особенно Armand Rousseau. Любимая цитата – от мадам Биз-Леруа, которая говорит: “Я не произвожу пино нуар, я произвожу ришбур и вужо”, хотя за точность не ручаюсь, но суть ясна».
Фото на обложке: Нино Мирзашвили.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.