Чем запомнился III Московский кубок сомелье

Татьяна Платонова

Фотографии

Сергей Панов

Автор

29 октября 2019

Полуфиналист кубка Сергей Панов рассказывает, чем турнир 2019 года отличался от состязаний предыдущих лет и почему на нем победила Светлана Добрынина.

Что было и что будет

Конкурс 2019 года стал последним, который проходил в подобном формате. На ежегодной встрече стран-членов Международной ассоциации сомелье (Association de la Sommellerie Internationale, ASI) представители 56 национальных ассоциаций проголосовали за введение единого формата. Это означает, что со следующего года теоретическая и практическая части конкурса, включая количество и темы вопросов, оценочные листы жюри и сами задания, будут одинаковыми во всех 56 странах от России до Аргентины. Это позволит поднять средний уровень претендентов на титул чемпиона мира, а самим участникам – понимать, что именно ожидает их во время участия в мировом конкурсе.

Главным выводом конкурса в этом году можно назвать более высокий уровень как самих заданий, так и подготовки участников. Организаторы подходят к Московскому кубку и Российскому конкурсу не просто как к выбору лучших представителей профессии, а как к трамплинам, которые готовят представителей России к европейским и мировым соревнованиям. Сомелье стараются соответствовать. За год, который прошел с последнего конкурса, московские профессионалы «ножа и бокала» участвовали в нескольких интенсивных тренингах и успешно выступили на различных конкурсах. Ключевую роль сыграл здесь тренировочный лагерь Московской ассоциации сомелье (МАС) – группа добровольцев, работой которой руководит президент МАС Роман Сосновский. За год, который прошел с последнего Кубка, члены тренировочного лагеря:

  • еженедельно тренировали технику слепой дегустации и сервировку вина;
  • сдали экзамен ASI Diploma и стали сертифицированными сомелье. Среди 49 профессионалов по всему миру, которые получили дипломы в этом году, было пятеро москвичей;
  • самостоятельно отправились в Польшу на тренинг под руководством двух Master Sommelier. В Варшаве шестеро москвичей сдали экзамены Court of Master Sommelier уровня Introductory, а Роман Сосновский и Денис Юрченко сразу перешли на уровень Certified;
  • участвовали в тренировочном лагере с тренером Шведской ассоциации сомелье и ментором двух мировых чемпионов Сёреном Полониусом;
  • активно выступали на конкурсах: Светлана Добрынина уже стала победительницей Женского конкурса сомелье, а на Российском конкурсе весной этого года серебро и бронза остались за Светой и еще одним финалистом Московского кубка Владимиром Косенко.

Какие были задания

В отборочном туре этого года участвовало 29 человек. За час и десять минут им предстояло выполнить три задания: пройти теоретический тест из 60 вопросов, провести развернутый органолептический анализ двух вин – по одному на русском и английском языках, и на слепой дегустации максимально точно определить три образца крепкого алкоголя. Как выяснилось вечером того же дня, среди образцов были шотландский односолодовый виски, коньяк VSOP и бурбон. В винной части была узнанная многими риоха крианса и полусухое вувре из Долины Луары, которое поставило в тупик большинство участников.

Общее правило российских и мировых конкурсов – чем ближе к финалу, тем больше практики. Утром следующего дня двенадцать прошедших в полуфинал конкурсантов выполняли пять заданий, имеющих уже больше непосредственного отношения к работе сомелье в ресторане. Участники рекомендовали вина к списку блюд от шеф-повара, вслух проводили органолептический анализ двух вин, вслепую определяли пять образцов алкоголя, декантировали и аэрировали вино для гостей и за две минуты отвечали на блиц из пятнадцати вопросов. Лучше всех с заданиями справились Светлана Добрынина из «Китайской Грамоты», Владимир Косенко из школы Wine State и Евгения Назимова из ресторана «КрабыКутабы».

Финал конкурса проходил в отеле «Балчуг Кемпински». Финалистам предстояло показать не только навыки сервировки вина, но и барменские навыки и глубокие знания винного мира. Семь испытаний включали в себя декантацию шампанского, приготовление коктейля «Том Коллинз», декантацию старого винтажа красного вина, слепую дегустацию пяти спиртов из черных бокалов за четыре минуты и блиц из пятнадцати вопросов. Заданием-сюрпризом стала слепая дегустация четырех белых вин, которые нужно было соотнести с четырьмя образцами почвы, определив не только само вино, но и тип почвы и конкретный регион.

Владимир Косенко

Светлана Добрынина

Как Светлана Добрынина снова всех победила

Все трое финалистов запомнились своим артистизмом. Евгения Назимова во время декантации шампанского успела порекомендовать морских ежей по акции. Владимир Косенко в ходе сервировки вина рассказывал историю Шато О-Брион, сожалея, что мы не можем, подобно Джонатану Свифту, покупать вино этого хозяйства за девять пенсов.

Юмор был действительно неплохим способом справиться с напряжением. Когда Владимиру прочитали задание с образцами почв «по бокалам», он с облегчением выдохнул: «Я уже думал, придется строить погреб».

Когда Владимиру прочитали задание с образцами почв «по бокалам», он с облегчением выдохнул: «Я уже думал, придется строить погреб».

Но лучше всех со стрессом и заданиями справилась Светлана Добрынина. Она единственная вспомнила точный рецепт коктейля (сказалась практика работы бартендером), во время сервировки вин успевала назвать бренд бокалов, которые ставила гостям, и даже выполнив задание раньше времени, возвращалась к столу, чтобы порекомендовать сыры и дижестивы для продолжения ужина.

Редакция SWN присоединяется к поздравлениям Светланы и будет следить за дальнейшими успехами российских сомелье. Жизнь российских профессионалов все сильнее интегрируется в международное профессиональное сообщество, и мы надеемся, что Московский кубок действительно станет мостиком на пути к новым победам, и не только на российском уровне.

Слева направо: Владимир Косенко, Светлана Добрынина, Евгения Назимова

Светлана Добрынина

  • Татьяна Платонова

    Фотографии

    Сергей Панов

    Автор

  • 29 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari