Что было и что будет
Конкурс 2019 года стал последним, который проходил в подобном формате. На ежегодной встрече стран-членов Международной ассоциации сомелье (Association de la Sommellerie Internationale, ASI) представители 56 национальных ассоциаций проголосовали за введение единого формата. Это означает, что со следующего года теоретическая и практическая части конкурса, включая количество и темы вопросов, оценочные листы жюри и сами задания, будут одинаковыми во всех 56 странах от России до Аргентины. Это позволит поднять средний уровень претендентов на титул чемпиона мира, а самим участникам – понимать, что именно ожидает их во время участия в мировом конкурсе.
Главным выводом конкурса в этом году можно назвать более высокий уровень как самих заданий, так и подготовки участников. Организаторы подходят к Московскому кубку и Российскому конкурсу не просто как к выбору лучших представителей профессии, а как к трамплинам, которые готовят представителей России к европейским и мировым соревнованиям. Сомелье стараются соответствовать. За год, который прошел с последнего конкурса, московские профессионалы «ножа и бокала» участвовали в нескольких интенсивных тренингах и успешно выступили на различных конкурсах. Ключевую роль сыграл здесь тренировочный лагерь Московской ассоциации сомелье (МАС) – группа добровольцев, работой которой руководит президент МАС Роман Сосновский. За год, который прошел с последнего Кубка, члены тренировочного лагеря:
- еженедельно тренировали технику слепой дегустации и сервировку вина;
- сдали экзамен ASI Diploma и стали сертифицированными сомелье. Среди 49 профессионалов по всему миру, которые получили дипломы в этом году, было пятеро москвичей;
- самостоятельно отправились в Польшу на тренинг под руководством двух Master Sommelier. В Варшаве шестеро москвичей сдали экзамены Court of Master Sommelier уровня Introductory, а Роман Сосновский и Денис Юрченко сразу перешли на уровень Certified;
- участвовали в тренировочном лагере с тренером Шведской ассоциации сомелье и ментором двух мировых чемпионов Сёреном Полониусом;
- активно выступали на конкурсах: Светлана Добрынина уже стала победительницей Женского конкурса сомелье, а на Российском конкурсе весной этого года серебро и бронза остались за Светой и еще одним финалистом Московского кубка Владимиром Косенко.
Какие были заданияВ отборочном туре этого года участвовало 29 человек. За час и десять минут им предстояло выполнить три задания: пройти теоретический тест из 60 вопросов, провести развернутый органолептический анализ двух вин – по одному на русском и английском языках, и на слепой дегустации максимально точно определить три образца крепкого алкоголя. Как выяснилось вечером того же дня, среди образцов были шотландский односолодовый виски, коньяк VSOP и бурбон. В винной части была узнанная многими риоха крианса и полусухое вувре из Долины Луары, которое поставило в тупик большинство участников.
Общее правило российских и мировых конкурсов – чем ближе к финалу, тем больше практики. Утром следующего дня двенадцать прошедших в полуфинал конкурсантов выполняли пять заданий, имеющих уже больше непосредственного отношения к работе сомелье в ресторане. Участники рекомендовали вина к списку блюд от шеф-повара, вслух проводили органолептический анализ двух вин, вслепую определяли пять образцов алкоголя, декантировали и аэрировали вино для гостей и за две минуты отвечали на блиц из пятнадцати вопросов. Лучше всех с заданиями справились Светлана Добрынина из «Китайской Грамоты», Владимир Косенко из школы Wine State и Евгения Назимова из ресторана «КрабыКутабы».
Финал конкурса проходил в отеле «Балчуг Кемпински». Финалистам предстояло показать не только навыки сервировки вина, но и барменские навыки и глубокие знания винного мира. Семь испытаний включали в себя декантацию шампанского, приготовление коктейля «Том Коллинз», декантацию старого винтажа красного вина, слепую дегустацию пяти спиртов из черных бокалов за четыре минуты и блиц из пятнадцати вопросов. Заданием-сюрпризом стала слепая дегустация четырех белых вин, которые нужно было соотнести с четырьмя образцами почвы, определив не только само вино, но и тип почвы и конкретный регион.