Дайджест: с 1 по 14 мая 2021 года
Дайджест: с 1 по 14 мая

Дайджест: с 1 по 14 мая

Редакция SWN

14 мая 2021

Собрали главное за первые две недели мая в мире гастрономии, вина и других напитков.

Содержание
  • Российские вина получили 26 медалей на IWC
  • «Шато Пино» получило высокие баллы Wine Advocate
  • «Космическое» бордо продадут на Christie's
  • В Мальборо ожидают нехватку совиньона блан
  • Исследование: виноградную мезгу можно использовать для поддержания иммунитета
  • London Wine Fair пройдет онлайн 17-19 мая
  • Игра Hundred Days вышла на платформе Steam
  • Октоберфест вновь отменен
  • В резиденции английской королевы будут производить пиво
  • Умер «винный Моцарт» Лоран Вайе
  • Ушел из жизни пионер виноделия в Санта-Круз Дэвид Брюс
  • Праздник вина в Бордо пройдет в новом формате
  • В начале мая во Франции вновь случились заморозки
  • «Абрау-Дюрсо» представил коллекцию тихих вин Abrau Estates

Российские вина получили 26 медалей на IWC

Международный винный конкурс International Wine Challenge (IWC) проводится уже 37 лет подряд.

Судьи вслепую оценивают вина, на каждый образец, заслуживший медаль, приходится минимум три дегустации. В состав жюри IWC входят эксперты и влиятельные лица из международной винодельческой отрасли, торговые представители, байеры и MW. В конкурсе участвуют вина из 52 стран-производителей.

Но вернемся к российским наградам. Золото не досталось никому, зато 4 серебряных и 11 бронзовых медалей:

  • Шумринка Surb Gevorg 2017 – серебро, 92 балла
  • Голубицкое Chardonnay Noble Selection Barrel Touch 2016 – серебро, 90 баллов
  • Абрау-Дюрсо Brut d'Or Blanc de Noirs 2017 – серебро, 90 баллов
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra Brut 2017 – серебро, 90 баллов
  • Кубань-Вино Traminer Grand Dessert Chateau Tamagne Reserve 2010 – бронза
  • Кубань-Вино Vert Chateau Tamagne 2020 – бронза
  • Кубань-Вино Saperavi Chateau Tamagne Reserve 2017 – бронза
  • Кубань-Вино Aristov Cuvée Alexander Blanc De Blanc 2019 – бронза
  • Усадьба Дивноморское Blanc De Noirs Brut 2016 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Brut d'Or Blanc de Blancs 2017 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Cabernet Sauvignon 2017 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Imperial Brut Rose 2015 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Imperial Brut Vintage 2016 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut 2017 – бронза
  • Ведерниковъ Tsimlyanskiy Cherniy Brut 2017 – бронза

Остальные вина, отмеченные жюри конкурса, смотрите по ссылке.

«Шато Пино» получило высокие баллы Wine Advocate

Марк Сквайрс (Mark Squires), отвечающий в WA за вина из Восточной Европы и России, опубликовал новые дегустационные заметки по пяти винам от «Шато Пино».

Марк назвал этот дебют «интригующим», учитывая то, насколько молода сама винодельня, а также отметил, что, вероятно, однажды компания наладит экспорт, потому как цены на вина показались ему заманчивыми. Эксперту особенно пришлись по вкусу петнат из пино нуара (да-да, та самая бутылка с единорогом) и Ramato.

Какие баллы Марк Сквайрс раздал винам «Шато Пино»:

  • Chateau Pinot Ramato 2019 – 90
  • Chateau Pinot Petnat Sparkling Rosé 2020 – 90
  • Chateau Pinot Koldun Red 2019 – 89
  • Chateau Pinot Koldun White 2019 – 87
  • Chateau Pinot Chardonnay 2020 – 87

Вот выдержки из дегустационных заметок:

Ramato 2019 – это оранж из пино гри. Выдержка шесть месяцев в новом французском дубе, содержание алкоголя 12,9%. Похоже на розовое, это типичный оранж. У него прекрасный вкус, структура позволяет сочетать вино с самой разной гастрономией, нетипичной для пино гри. Думаю, оно будет в хорошей форме несколько лет, но лучше всего выпить его молодым. В России стоит около $17 (1300 рублей).

Petnat Sparkling Rosé 2020 – петнат из пино нуара, 11,3% алкоголя. Довольно привлекательный, свежий, сухой и серьезный, с фруктовым оттенком. Пить как можно более молодым. Я не решаюсь оценивать его слишком высоко, но сейчас вино заставляет быть оптимистичным. На данный момент это потрясающее вино, перед ним трудно устоять. Идеально подойдет для этого лета. Оно понравилось мне больше всего из подборки. Не импортируется, в России стоит около $13 (1000 рублей).

«Космическое» бордо продадут на Christie's

Цену тоже ожидают космическую – $1 млн, как сообщает The Drinks Business.

Бутылку Petrus 2000, побывавшую в космосе, по словам представителя Christie’s, планируют продать на аукционе за $1 млн. Кроме вина-астронавта, покупатель получит еще одну бутылку Petrus 2000, которая выдерживалась в стандартных условиях и не покидала Землю, а также штопор, «сделанный из метеорита», декантер и бокалы. Лот будет упакован в специальный футляр, созданный Les Ateliers Victor в Париже.

Напомним, что в рамках исследовательского проекта, возглавляемого Space Cargo Unlimited, при участии винного института Университета Бордо, ISVV, в космосе побывали 12 бутылок Petrus винтажа 2000.

В Мальборо ожидают нехватку совиньона блан

Новая Зеландия, второй по величине производитель совиньона блан в мире после Франции, возможно, не сможет удовлетворить мировой спрос в 2021 году из-за «исключительно небольшого урожая», сообщает The Drinks Business.

По словам представителя Pernod Ricard, владельца Brancott Estate, сильные весенние заморозки значительно повлияли на урожайность после более раннего, чем обычно, распускания почек, что особенно повлияло на белые сорта винограда в регионе.

«Урожайность совиньона блан только в Мальборо снизилась на 30%», – рассказал представитель Brancott Estate изданию db.

Отрасль обеспокоена тем, что виноделы в Мальборо столкнулись с «идеальным штормом»: сокращение предложения, увеличение производственных затрат и продолжающаяся нехватки рабочей силы из-за пандемии. Из хороших новостей – вина этого года из Мальборо получились исключительного качества.

Исследование: виноградную мезгу можно использовать для поддержания иммунитета

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили новые возможности использования кожуры, гребней и семян винограда, оставшихся после процесса виноделия, для производства БАДов и поддержания здоровья, пишет The Drinks Business.

Группа ученых изучила химические свойства мезги от шардоне и обнаружила, что она содержит большое количество олигосахаридов. Этот тип углеводов обычно содержится в тканях растений и человека. Считается, что олигосахариды могут помочь укрепить иммунитет организма и улучшить здоровье кишечника.

Исследование было результатом партнерства между UC Davis и Jackson Family Wines. Владелица Барбара Бэнке объединила усилия с Пегги Фурт из Chalk Hill, чтобы создать компанию, занимающуюся исследованиями и разработками в области устойчивого развития – Sonomaceuticals, которая использовала шардоне с собственных виноградников Бэнке. Инициатива подчеркивает растущую тенденцию к сотрудничеству между виноделами и производителями косметики и здорового питания.

London Wine Fair пройдет онлайн 17-19 мая

В выставке участвуют более 500 виноделен, которые представят более 3000 вин. Посетителей ждет более 30 сессий, панельных дискуссий, мастер-классов и презентаций. Образцы для дегустаций к настоящему моменту уже разобраны. На повестке, конечно, Brexit и Covid-19, их влияние на винную индустрию, а также роль алкоголя в формировании инклюзивного мира, sustainability, онлайн-продажи в пандемию и существование в новых digital-реалиях.

С полной программой можно познакомиться по ссылке.

Игра Hundred Days вышла на платформе Steam

Релиз состоялся вчера, 13 мая. Так звучит описание игры на сайте: в Hundred Days вы будете иметь полный контроль над новой винодельней, вам придется выбирать, какие виноградники выращивать и как их выращивать и когда собирать урожай, вы должны следить за всем процессом и делать выбор, который лучше всего подходит для типа вина, который вы хотите произвести, или который отвечает требованиям рынка. Вы также должны будете продавать произведенное вами вино, чтобы расширять производство.

Подробнее о том, как команда разработчиков готовила релиз, и в чем уникальность свежего стимулятора, читайте в нашем материале.

Октоберфест вновь отменен

Второй год подряд Октоберфеста не будет. Премьер-министр Баварии Маркус Сёдер и лорд-мэр Мюнхена Дитер Райтер объявили об этом на совместной пресс-конференции в Мюнхене 3 мая 2021 года.

187-й Октоберфест был запланирован на период с 18 сентября по 3 октября. Но пандемия вновь спутала планы – ситуация слишком неопределенная. «У нас здесь есть экономические обязательства – более поздняя отмена Октоберфеста повлечет убытки. Также это может нанести ущерб бренду Октоберфест, визитной карточке Мюнхена и Баварии. Кроме того организаторы считают, что ношение масок и соблюдение дистанции никак не вяжутся с Октоберфестом», – по мнению мэра, Октоберфест либо должен проходить в полноценном формате, либо должен быть отменен. Остановились на втором варианте.

В резиденции английской королевы будут производить пиво

Королева Великобритании Елизавета II ассоциируется со многими вещами, но пиво обычно не входило в их число, отмечает CNN. До настоящего времени. Сандрингемское поместье объявило в Twitter, что разработало собственную линейку пива – индийский пейл-эль и биттер.

Органический ячмень, выращенный на территории резиденции королевы в восточной Англии, был использован для производства пива, которое можно купить в магазине Sandringham Shop.

Это не дебют королевы в алкогольном бизнесе – Букингемский дворец уже продает собственные джины, вина, виски и даже шампанское.

Умер «винный Моцарт» Лоран Вайе

Основатель Grange des Pères в Лангедоке ушел из жизни 30 апреля в возрасте 57 лет, сообщили СМИ.

Лоран Вайе был визионером, который помог виноградарству Лангедока вернуть былую славу. Он изучал виноградарство и энологию в Монпелье и учился у таких икон винного мира, как Жан-Франсуа Коше-Дюри (Мерсо), Жерар Шав (Эрмитаж) и Элой Дюррбах (Прованс). В 1989 году он поселился в регионе Эро (Лангедок) и купил землю недалеко от деревни Аньян.

Лоран сознательно выбрал сорта винограда, которые не были разрешены правилами аппелласьона, и создал вино с мировым статусом – Grange des Péres. Его вина всегда выходили как Vin de Pays de l'Hérault и быстро получили известность благодаря своему качеству с первого урожая 1992 года.

Ушел из жизни пионер виноделия в Санта-Круз Дэвид Брюс

Дэвид Брюс ушел из жизни 28 апреля в возрасте 89 лет, сообщили СМИ. Он долгие годы совмещал медицинскую практику с любовью к виноделию, выращивая виноград на высоте 2100 футов над Тихим океаном. Брюс одним из первых, кто понял, что земля в Санта-Круз отлично подходит для пино нуар.

Брюс открыл для себя вино, изучая медицину в Стэнфорде, когда попробовал Domaine de la Romanée-Conti Richebourg 1954 года. Это вино изменило его жизнь. Он окончил университет в 1956 году со степенью дерматолога и был одержим бургундскими винами.

Поначалу Брюс производил вино из купленного винограда, но в 1961 году он приобрел 45 акров земли на высоте 2100 футов над уровнем моря. Он много работал своими руками, отдавал предпочтение пино нуару и шардоне, экспериментировал с каберне совиньоном (в итоге отказался от этой затеи). Его шардоне было в списке вин на дегустации «Парижского суда» 1976. Медицинская практика Брюса долгое время давала ощутимую финансовую поддержку винодельне.

Руководить David Bruce Winery продолжит его вдова Жанетт.

Праздник вина в Бордо пройдет в новом формате

Одно из крупнейших туристических и винодельческих событий в регионе каждые два года собирает более 500 000 посетителей на набережной Гаронны. В этот раз фестиваль пройдет с 17 по 20 июня в «адаптивном» формате, после того как был перенесен в прошлом году, отмечает La RVF.

Никаких праздничных гуляний, перемежающихся с дегустациями: их решили заменить «камерным» фестивалем, к которому присоединились примерно 200 рестораторов и кавистов. Они проведут небольшие мероприятия и дегустации в своих заведениях.

Посетители получат шанс выиграть ужин, мастер-классы по дегустации в Винной школе Бордо, билеты на экскурсии по винной тематике, посещение таких музеев, как Cité du Vin или Музей вина и торговли.

В начале мая во Франции вновь случились заморозки

Холодный воздух из Арктики снова прокатился по Франции в первую неделю мая, менее чем через месяц после того, как морозы обрушились на многие винодельческие регионы. «Утром [3 мая] у нас снова были заморозки. В некоторых регионах было -3 ℃», – рассказал Тьебо Убер, виноградарь из Мерсо и президент Союза виноградарей Бургундии, в комментарии Wine Spectator.

В Жиронде, Медоке в Бордо и в провинции Коньяк тоже ощутили влияние стихии. «Было не так холодно, около -2 ℃, – ответил изданию Филипп Абади, представитель региональной сельскохозяйственной палаты, – но этого было достаточно, чтобы заморозить лозы, которые пережили первую волну».

«В Жиронде некоторые зоны пострадали сильнее, чем другие, – сказал Абади, – Грав, Сотерн, Блай, Бур, Кутра и коммуны вдоль реки Дордонь от нижней части Сент-Эмильона до Бержерака. Некоторые из них потеряли 80%; в Сотерне и Граве часть производителей потеряли более 80% [лоз с почками]».

«Абрау-Дюрсо» представил коллекцию тихих вин Abrau Estates

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпустил новую коллекцию тихих вин Abrau Estates в среднеценовом сегменте.

В 2017 году компания решила возродить коллекцию тихих вин, с производства которых начиналась ее история, представив рынку премиальную линейку моносортовых вин под маркой «Абрау-Дюрсо». В 2021 году руководство решило расширить присутствие на рынке тихих вин и выпустить новую коллекцию, Abrau Estates, в среднеценовом сегменте.

Это два вина категории ЗГУ: белое сухое и красное сухое. Виноград для обоих вин собран вручную. Выдержка белого производится в стальных емкостях при контроле температуры, а красное выдерживается частично в дубе и частично в стальных емкостях на протяжении 9 месяцев.

© пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

 Abrau Estates белое сухое

урожай 2019
шардоне, совиньон-блан
12%

Вино обладает элегантным, освежающим ароматом, в котором гармонично сплелись ноты белого персика, свежих тропических фруктов, средиземноморских специй и лаванды. Оно обладает сухим, свежим, чистым вкусом с тонами грейпфрута, экзотических фруктов и белой дыни в сочетании с яркой, живой кислотностью и долгим, ярким послевкусием.

Abrau Estates красное сухое

урожай 2019
каберне-совиньон, мерло
13%

Вино демонстрирует элегантный аромат, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мускатного ореха. Обладает элегантным вкусом со свежей кислотностью, мягкими танинами, легкими животными и табачными нюансами в послевкусии.

Новинки будут представлены в сети фирменных магазинов Ателье вина «Абрау-Дюрсо», а позднее и в федеральных торговых сетях. Стоимость в Ателье вина составит 410 рублей.

Фото на обложке: © Ceyda Ciftci/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari