Дайджест: с 20 по 26 марта 2021
Дайджест: с 20 по 26 марта

Дайджест: с 20 по 26 марта

Редакция SWN

26 марта 2021

Что интересного происходило в мире вина, алкоголя и гастрономии.

Содержание
  • Назван победитель XX Российского конкурса сомелье
  • В Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта «Большое русское вино»
  • В Бургундии в новом формате прошли Grands Jours de Bourgogne 2021
  • В Москве оценили новые вина хозяйства «Имение Сикоры»
  • Москва принимала выставку Borsa Vini - Vinitaly 2021
  • Борис Зарьков откроет поп-ап ресторан в Плесе
  • Louis Roederer получил органический сертификат
  • Стали известны результаты винно-космического эксперимента

Назван победитель XX Российского конкурса сомелье

Юбилейный Российский конкурс сомелье должен был состояться еще в марте прошлого года, но для безопасности участников был отложен. На прошлых выходных, 19-20 марта, в Москве в «Центре международной торговли» специалисты винной отрасли наконец-то смогли побороться за звание лучшего сомелье России. В конкурсе участвовало 110 человек из 25 городов нашей страны. Победитель 2019 года Григорий Чегодаев передал кубок Владимиру Косенко (Wine State, Москва). Второе место заняла Марина Тонкова (Hamlet & Jacks, Санкт-Петербург), третье – Вероника Смирнова (Fort W&S, Санкт-Петербург).

Мы поговорили с Владимиром Косенко, победителем XX Российского конкурса сомелье:

Расскажите, как готовились к конкурсу?

Подготовка делится на две фазы. Общая и активная. Общая – это то, как ты себя прокачиваешь вообще. Общая подготовка делает упор на теорию и дегустационные навыки. Активная – за месяца два до конкурса максимально прокачиваешь все главные движения. Это сервис и описание вина. Общая подготовка не останавливалась с отмены конкурса в 2020 году. Активную начал в 20-х числах января 2021 года. Каждый день сервировать вино (красное, белое, игристое, магнумы) и описывать вино.

Что было самым сложным во время конкурса?

Cамое сложное – не перестать бороться. Не сложиться от усталости и адреналина. Не думать о том, что у тебя не получилось и делать задания дальше так хорошо, как ты можешь. Всегда есть задание, которое ты запорешь. Очень важно после этого улыбнуться и жечь напалмом дальше. Если о конкретных заданиях, то мне всегда непросто давались слепые дегустации. Не считаю это своей сильной стороной.

Что можете сказать о соперниках?

Они прекрасны. У нас была мощная банда в полуфинале. Марина Тонкова, Вероника Смирнова, Денис Юрченко, Макс Гребеник, Кристина Веселова, Олеся Александрова, Вероника Вильчик – все могли быть в финале. Меня вообще очень радует, что конкуренция не перешла в ядовитую фазу и внутри коллектива полуфиналистов и финалистов очень теплое общение. Побаивался, что в теории меня конкуренты «съедят». Особенно Марина Тонкова.

Какие дальнейшие планы?

Дальнейшие планы – снова конкурировать с Сашей Рассадкиным, Гришей Чегодаевым, Ромой Сосновским и Женей Шамовым на отборах на международные конкурсы. Двигаться по ступенькам The Court of Master Sommeliers.

В Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта «Большое русское вино»

22 марта в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Большое русское вино» компании Simple состоялась встреча российских виноделов с петербургскими сомелье, рестораторами и журналистами.

Об истории российского виноделия и его проблемах рассказывали Александр Сикорский и Алена Целоусова («Имение Сикоры»), Алексей Толстой («Галицкий & Галицкий», «Усадьба Маркотх»), Олег Репин (Loco Cimbali), Татьяна Манн (ресторан Grand Cru, Москва) и Анатолий Корнеев (Simple).

Анатолий Корнеев отметил: «И климатически, и экономически, и социально мы готовы к тому, чтобы Россия стала винной державой. Страной, которая будет регулярно заходить на территорию различных международных конкурсов, в том числе – конкурсов сомелье».

О чем еще говорили на презентации проекта «Большое русское вино»здесь.

© Simple
1/5

В Бургундии в новом формате прошли Grands Jours de Bourgogne 2021

Grands Jours de Bourgogne – главное винное мероприятие Бургундии, которое проводится раз в два года с 1992-го и представляют собой не статичную выставку в экспоцентре, а путешествие по всему региону и знакомство с бургундскими винами. Cалон в таком формате был запланирован на март 2020 года и совпал с введением карантина во Франции, поэтому был перенесен на 2021, а потом и на 2022 год.

В нынешнем году организаторы предложили провести мероприятие в виде дегустаций по предварительной договоренности прямо у производителей, с ограниченным количеством участников. Эту идею поддержали практически 600 хозяйств.

Как это было в этом году – в отчете Юрия Праушкина.

В Москве оценили новые вина хозяйства «Имение Сикоры»

23 марта в Russian Wine Bar состоялась презентация новых вин хозяйства «Имение Сикоры». Александр Сикорский – редкий гость в Москве, но ради этого события он сделал исключение. Кроме самого владельца и основателя «Сикор», на мероприятии присутствовали – главный винодел хозяйства Алена Целоусова, а также Татьяна Манн (директор ресторанного направления Simple Group) и Артур Саркисян (глава Союза сомелье и винных экспертов России). Последний отметил: «Лучшие вина "Сикор" мы еще увидим впереди, но то, что делается на сегодняшний день, – очень хорошо».

Подробный материал о презентации – здесь.

© Simple
1/4

Москва принимала выставку Borsa Vini - Vinitaly 2021

23 марта в отеле «Лотте» состоялась совместная выставка Borsa Vini и Vinitaly Russia. Мероприятие было организовано Veronafiere и Итальянским торговым агентством ИЧЕ при поддержке Министерства иностранных дел и международного сотрудничества. Borsa Vini - Vinitaly Russia 2021 стала местом встречи итальянских виноделов, российских импортеров, а также винных критиков, сомелье и журналистов для дегустации и продвижения итальянских вин в России.

В выставке приняли участие 33 производителя и 15 импортеров. Посетители имели возможность сходить на 6 дегустационных лабораторий, а также на встречи B2B в онлайн-формате.

Борис Зарьков откроет поп-ап ресторан в Плесе

Ресторатор и владелец White Rabbit Family Борис Зарьков сообщил на свой странице в Instagram об открытии ресторана Ikra: «Давным давно Владимир Мухин и я задумали открыть pop up ресторан в России, но не в коммерческих миллионниках и не в туристических городах с огромным наплывом людей в сезон, а в маленьких исторических местах, где мы можем отдать долг нашей стране за наш успех и как-то повлиять на развитие гастротуризма, региона, людей проживающих в нем и раскрыть продуктовый ландшафт по полному. Думали думали и придумали».

Свою работу поп-ап ресторан начнет к лету и будет находиться в Плесе. Пока проект задумывается как сезонный. Сейчас ресторатор ищет шефа и управляющего, так что если вы хотели пожить в Плесе и у вас есть соответствующий опыт работы – это ваш шанс.

Наше архивное интервью с Борисом Зарьковым – о позитивных сторонах самоизоляции, осознанности и будущем ресторанной индустрии – ищите здесь.

Louis Roederer получил органический сертификат

В ноябре прошлого года мы писали о планах шампанского дома Louis Roederer сертифицировать как экологически безупречную почти половину своих виноградников. И вот, стало известно, что компания завершает переход на органическое виноградарство для 115 га своих исторических владений, а также продолжает экспериментировать с биодинамикой.

Переход на органику и биодинамику Louis Roederer начал более 20 лет назад, но только в 2018 году официально запустил сертификацию. Сейчас этот процесс завершен, и весь виноград урожая 2021 года, выпущенный с этих участков, будет сертифицирован как органически выращенный. 

В прошлом году был выпущен флагманский Cristal 2012 винтажа, произведенный целиком из выращенного по биодинамическим методикам винограда, но на отметку на этикетке он еще не имел права.

Стали известны результаты винно-космического эксперимента

В январе мы писали о бутылках бордо, которые находились на борту космического корабля SpaceX «Dragon» и прибыли на Землю после года пребывания на МКС. Этот эксперимент был частью исследовательского проекта, возглавляемого Space Cargo Unlimited, при участии винного института Университета Бордо, ISVV. «Груз» был доставлен во Францию для анализа группой ISVV, а сравнительная дегустация с контрольными образцами, оставшимися на Земле, должна была пройти в марте.

Наименования образцов держались в секрете, но 24 марта Space Cargo Unlimited сообщили, что для миссии были выбраны 12 бутылок Petrus винтажа 2000 года. В дегустации принимала участие корреспондент Decanter Джейн Энсон, которая отметила, что «вино с Земли было именно таким, каким и ожидалось», а «"космическое вино" было восхитительным, но ощущалось старше на пару лет».

Фото на обложке: © Murat Karahan/ Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari