Дайджест: с 1 по 13 мая | Simple Wine News
Дайджест: с 1 по 13 мая

Дайджест: с 1 по 13 мая

Дайджест: с 1 по 13 мая

Обзор событий мира вина и гастрономии за первую половину мая.

Верона станет домом для крупнейшего в Италии музея вина

У любителей вина скоро появится еще одна веская причина посетить Верону. Многофункциональный музей вина и центр для посетителей, как обещают, будет не хуже, чем в Бордо и Порту.

Проект Museo del Vino (MuVin) был официально представлен в Vinitaly ранее в этом месяце. Энрико Корси из Регионального совета Венето рассказал The Drinks Business, что вдохновением для создания MuVin стали Scotch Whisky Experience (Эдинбург) и La Cité du Vin (Бордо).

Проект MuVin включает музей, центр для посетителей и выставочный центр, строительство которых обойдется в 50 млн евро. Площадка под него расположена прямо напротив городского выставочного квартала, который работает круглый год и проводит ряд популярных шоу, в том числе и Vinitaly.

Город гастрономии и вина Дижона открывает свои двери

А вот Бургундия уже готова принимать гостей. В пятницу, 6 мая, Дижон открыл свой Международный город гастрономии и вина с миссией познакомить как можно больше людей с французской кухней, внесенной в список наследия человечества.

Местом для строительства Международного города гастрономии и вина (CIGV) стала бывшая больница Святого Духа (Hôpital du Saint-Esprit), архитектурная жемчужина с глазурованной плиткой, построенная в 1204 году. Главное здание отреставрировали, окружив современными постройками. Бюджет в 250 млн евро, 90% которого получены из частного сектора, позволил создать роскошное уникальное пространство, где можно познакомиться со всеми аспектами истории французской кухни.

Во-первых, на площади в 1750 м2 вы найдете четыре выставки, посвященные истории французской трапезы, выпечке, виноградникам Бургундии и искусству кулинарии. Не обойдется и без дегустаций в двух ресторанах, которыми управляет Эрик Прас, обладатель трех звезд Michelin, и, конечно, стоит заглянуть в винный погреб, который предлагает «250 вин по бокалам из более чем 3000 наименований».

Также на территории разместился городок с девятью магазинами (мясная лавка, продуктовый магазин, пекарня и т. д.) от производителей, «экспериментальная кухня», предлагающая мастер-классы шеф-поваров, школа вин, филиал школы кулинарии и кондитерского мастерства Ferrandi.

В коллекции «Большое русское вино» пополнение

Портфель компании Simple и коллекция «Большое русское вино» пополнились интересными позициями: линейками «Семисам», «Петрикор» от «Шумринки», а также «специалитетами» винодельни, среди которых розе «Спелая Роза» и сербский сорт палава.

«Шумринка» – это частная винодельня в селе Гай-Кодзор Краснодарского края с уникальным терруаром, где сочетается морской бриз и горная прохлада. За производство отвечает команда профессионалов: агроном Владо Юричич из Vinarija Aleksandrovic и главный винодел – энолог Роман Логунов, автор проекта «Майстра».

Но это не все новости: тихие и игристые вина линейки Magnatum от «Лефкадии» теперь тоже можно будет найти в ассортименте SimpleWine. Шардоне, пино нуар, а также брют блан-де-блан и розе экстра брют уже готовы ко встрече лета.

Линейка Magnatum. Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © винодельня «Шумринка»

Правительство Москвы разрешило продавать алкоголь на летних верандах и стадионах

Власти города до 31 декабря 2022 года сняли запрет на продажу алкоголя на летних верандах, расположенных при кафе и ресторанах. «Установить, что в 2022 году допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания при условии соответствия места, в котором осуществляется такая продажа, требованиям и ограничениям», – говорится в официальном документе.

Еще один эксперимент: до 31 декабря правительство разрешило продавать алкоголь крепостью менее 16,5% на столичных стадионах. Напомним, что запрет на продажу алкоголя действовал с 2005 года. Кроме того, при наличии зон общественного питания и соответствующей лицензии разрешается продажа алкоголя в музеях и концертных залах.

Система ЕГАИС подверглась DDoS-атакам

Во время первых майских праздников производители и дистрибьюторы алкогольной продукции вынуждены были приостановить отгрузки из-за сбоя в работе Единой государственной автоматизированной информсистемы учета алкоголя (ЕГАИС), рассказали «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. Причиной стали DDoS-атаки, которые начались 2 мая. Разрешить проблему удалось только к утру 4 мая. У дистрибьюторов и производителей скопились заказы за несколько дней, многим пришлось остановить отгрузки, чтобы разгрузить работу складов.

Однако конечного потребителя атаки никак не затронули, отметил в комментарии изданию директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Розница, традиционно пополняющая стоки перед праздниками, смогла удовлетворить спрос.

Duckhorn Portfolio приобретает виноградник площадью 107 га в Пасо-Роблс

Компания Duckhorn Portfolio Inc. расширила свое присутствие на Центральном побережье Калифорнии, купив 107 га виноградников каберне совиньона в Paso Robles AVA. Речь идет о Bottom Line Ranch в районе Сан-Мигель, сумма сделки не раскрывается. Участок засажен исключительно лозами каберне – семь лучших клонов на трех засухоустойчивых подвоях, сообщает Decanter.

Алекс Райан, исполнительный директор и президент Duckhorn Portfolio, сказал Decanter, что климат субаппелласьона идеально подходит для производства каберне совиньона мирового класса.

Группа также имеет владения в округе Сонома, долине Андерсон, на Северном и Центральном побережьях Калифорнии и в штате Вашингтон. В ее портфолио входят бренды Decoy, Paraduxx, Goldeneye, Migration, Canvasback, Calera, Kosta Browne, Greenwing и Postmark.

Grand Cru показал обновленную кухню в мини-фильме

Ресторан, удостоенный этой осенью звезды Michelin, через пару месяцев после обретения нового статуса закрылся на реновацию кухни. Про большой ремонт, выбор техники, подрядчиков и посуды мы вам рассказывали в этом материале.

А теперь посмотрите короткую историю о том, как рождаются кулинарные шедевры Давида Эммерле.

Grand Cru: новая высокая кухня from Simple on Vimeo.

Sotheby's провел крупнейший в истории аукцион спиртных напитков

Дом провел крупнейший аукцион спиртных напитков, включающий более 1000 лотов шотландского виски (Three Continents Collection IV и «Голливудская коллекция»). Первоначальная оценка стоимости лотов составляла $1,5 млн, в итоге же удалось выручить $2,5 млн.

Коллекция Three Continents Collection – это крупнейшая коллекция виски, принадлежащая одному владельцу, предлагаемая Sotheby's, включающая коллекцию шотландского, американского и японского виски. «Голливудская коллекция» была приобретена калифорнийским предпринимателем в 2008 году.

Самым дорогим лотом прошедшего аукциона стал Macallan Millennium 50-летней выдержки 1949 года, который был продан за $40 000. Ящик из шести бутылок Macallan 30-летней выдержки в оригинальных деревянных бочках также принес $35 000. Бутылка Macallan Fine & Rare 50-летней выдержки 1952 года, проданная за $32 500. Вот такая тройка топовых лотов вышла.

В общей сложности было продано 95% лотов. Компания сообщила, что 42% покупателей были новичками, чуть более 40% участников торгов были моложе 40 лет. Аукцион проходил в Нью-Йорке, а вот участвовали покупатели из Северной Америки, Азии и Европы.

Французские виноделы столкнулись с дефицитом бутылок

Причиной стало нарушение цепей поставок, а также проблемы на производствах тары, вызванные отголосками двухлетней пандемии. К этому добавился резкий рост цен на газ, используемый в стекольных печах для нагрева песка, – это от 75 до 80% энергопотребления стекольной промышленности.

Эти сбои вмешались и в график работы виноделов. Заказанная в декабре тара в лучшем случае доехала до производителей в апреле, а некоторые до сих пор ожидают поставок. В результате розлив вина, первоначально запланированный на весну, «определенно будет перенесен на осень 2022 года» (по заявлению представителя виноделов Роны). Особенно не хватает прозрачных бутылок, традиционно используемых для розе, некоторые производители задумались о розливе в темное стекло.

Цены тоже взлетели: по словам собеседников BFM, средняя стоимость стеклянных бутылок увеличилась на 30-40%.

Wildberries зафиксировал рост спроса на винные шкафы

Маркетплейс опубликовал информацию о росте продаж винных холодильников на собственной площадке на 440% в апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой скачок связывают с наступлением дачного сезона и приближением теплой погоды, сообщает портал Retail.ru. Чаще всего покупки приходятся на столичный регион и Краснодарский край. В первом случае речь идет о встраиваемой негабаритной технике, а во втором – о больших, вместительных холодильниках.

Не забывайте про наш чек-лист, если решите обзавестись винным шкафом.

Анатолий Казаков проведет день в клиентской поддержке Delivery Club

14 мая пользователи Delivery Club смогут пообщаться с шеф-поваром ресторана Selfie (Michelin *) Анатолием Казаковым, пишет «Газета.Ru». В чате поддержки в разделе «Личное» шеф будет доступен с 12 до 19 часов.

У Анатолия можно будет спросить, что приготовить дома из оставшихся продуктов, а также узнать интересные и несложные рецепты разных блюд. Также шеф поделится своим опытом и знаниями, расскажет, как начать свое дело в ресторанном бизнесе.

Фото на обложке: © Thanos Pal/Unsplash.


Статьи по теме:

Читайте также