Названы победители World's Best Vineyards 2022
26 октября раздали главную награду в мире винного туризма – World's Best Vineyards. Торжественная церемония проходила в Мендосе. Полный список лучших виноделен мира этого года доступен по ссылке.
В ТОП-10 остались семь прошлогодних виноделен:
- Antinori nel Chianti Classico (Marchesi Antinori), Тоскана, Италия (в 2021-м были на 6-м)
- Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal, Риоха, Испания (в 2021-м на 2-м месте)
- Montes, Долина Кольчагуа, Чили (в прошлом году 5-е место)
- Vik, Долина Качапоаль, Чили (в прошлом году 8-е)
- Schloss Johannisberg, Рейнгау, Германия (в 2021-м занимали 34-ю строку)
- González Byass – Bodegas Tío Pepe, Херес, Испания (на 9-м месте в 2021-м)
- Robert Mondavi Winery, Долина Напа, США (в прошлом году 40-е)
- Quinta do Crasto, Долина Дору, Португалия (в прошлом году 16-я строчка)
- Catena Zapata, Мендоcа, Аргентина (в прошлом году 7-е место)
- Bodega Garzón, Мальдонадо, Уругвай (в прошлом году 4-я строчка)
Предыдущий триумфатор Zuccardi (Долина Уко, Аргентина) внесена в зал славы, поэтому больше не будет появляться в рейтинге этого года и последующих, заслужив себе это почетное пожизненное звание. А на 81-м не можем не отметить грузинское Château Mukhrani.
России нет, как и в других World's Best в этом году. В прошлом году винодельня Имение «Сикоры» занимала 20-ю позицию в рейтинге, «Лефкадия» – 23-ю, а «Гай-Кодзор» – 80-ю строчку в расширенном списке премии.
Напомним, что академия состоит из председателей региональных жюри, которые курируют более чем 600 ведущих винных и тревел-экспертов, сомелье и журналистов-путешественников со всего мира. Каждый из этих судей отдает свой голос, опираясь на совокупность факторов: кухню, мероприятия, инфраструктуру, сервис, рентабельность и многие другие. Результаты суммируются и преобразуются в список лучших.
Аукцион Ornellaia Vendemmia d’Artista 2019 собрал более $300 000
Вырученные средства пойдут на проект Музея Гуггенхайма Mind’s Eye, который помогает слепым и слабовидящим людям воспринимать искусство всеми органами чувств. Чтобы продемонстрировать способность проекта сделать искусство более доступным, знаменитая тосканская винодельня организовала праздничное мероприятие в музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке, чтобы объявить результаты аукциона Il Vigore Vendemmia d'Artista 2019. Координируемый Sotheby's онлайн-аукцион собрал $300 000.
Шведским художникам Натали Юрберг и Хансу Бергу было поручено создать уникальные произведения искусства для Vendemmia d'Artista 2019, вдохновленные односложным описанием винтажа директором хозяйства Ornellaia Акселем Хайнцем – Vigore («Энергия»). Используя бутылки Ornellaia в качестве холста, Юрберг и Берг создали смелые произведения, в которых сочетались почва, цветочные элементы и изображения существ, пробивающихся сквозь землю, чтобы передать силу природы и взаимоотношения между людьми и миром природы. Для онлайн-аукциона художники создали лимитированную серию из 111 бутылок Ornellaia в разных объемах – 100 иеровоамов (3 литра), 10 империалов (6 литров) и единственную девятилитровую бутылку салманазар от Ornellaia Vendemmia d'Artista 2019. Работы подписаны и пронумерованы художниками.
В понедельник пройдет форум «Вина с умляутом»
Уже в ближайший понедельник DACH Group проведет форум «Вина с умляутом», посвященный винам немецкоязычных регионов. Цель мероприятия – продемонстрировать их общий культурный, исторический и даже стилистический контекст.
Германия, Австрия, Трентино – Альто-Адидже (Италия), Эльзас (Франция), а также отчасти Люксембург и Швейцария будут рассмотрены на форуме в общем контексте. Участниками мероприятия станут федеральные импортеры и дистрибьюторы вина и европейские производители, не представленные на российском рынке.
Программа форума разделена на три основные части:
- «Нетворкинг» – винный салон, который даст возможность напрямую пообщаться с дистрибьюторами и производителями и продегустировать образцы вина.
- «Практикум» – серия мастер-классов и винных туров, которая позволит в индивидуальном порядке рассмотреть вина немецкоязычных регионов:
- «Art of Single Vineyard с умляутом», мастер-класс от Сандро Хатиашвили, Simple Group;
- Pinot Paradise, спикер Влад Волков;
- German Speaking Bubbles, спикер Влада Лесниченко;
- винные туры по салону в сопровождении сомелье.
- «Гедонизм» – фуд-корнер от партнеров форума.
Программу ищите на официальном сайте. Спешите, билеты еще есть.
Изображение: © пресс-служба форума
31 октября состоится Винная ассамблея Forbes
31 октября в гостинице «Метрополь» состоится Винная ассамблея – заключительное мероприятие проекта Top100wines.ru, ежегодного рейтинга российских вин, призванного укрепить имидж и репутацию отечественных вин в глазах потребителей, а также способствовать их продвижению и узнаваемости.
В программе – деловая конференция, награждение победителей рейтинга, дегустационный салон, где обязательно ищите стенд проекта «Большое Русское Вино», и благотворительный винный аукцион «Высокая проба».
Заглавными темами конференции стали «Ренессанс российского виноделия: как не упустить исторический шанс?» и «Винный туризм: стратегия отложенного спроса».
Среди спикеров: Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы VIII созыва, член Комитета по экономической политике; Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент группы компаний Simple; Петр Романишин, генеральный директор «Фанагории»; Павел Титов, президент ПАО «Абрау-Дюрсо»; Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»; Эмиль Омаров, генеральный директор Дербентской винодельческой компании, и другие.
Подробная программа и ссылка на регистрацию – здесь.
Wheretoeat Center 2022 впервые подвела итоги
Первое в истории голосование экспертов в рамках Национальной ресторанной премии Wheretoeat Центр 2022 принесло победу ресторану Ikra в Плесе (Ивановская область). Церемония награждения состоялась 27 октября в Нижнем Новгороде.
Напомним, что Ikra входит в White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. Бренд-шефом ресторана выступает самый титулованный шеф страны Владимир Мухин, а шеф-поваром – молодой талантливый мастер Глеб Шеломанов. Второе место в рейтинге ресторанов Центра занял нижегородский Yale (шеф-повар Дмитрий Дмитриенко), третье – самарский «Ливингстон» (бренд-шеф Марк Стаценко).
Полностью ТОП-10 Wheretoeat Центр 2022 выглядит так:
-
Ikra, Плес
-
Yale, Нижний Новгород
-
«Ливингстон», Самара
-
Bottega Bistro, Нижний Новгород
-
Red Wall, Нижний Новгород
-
«Кусто», Нижний Новгород
-
Nolan Wine & Kitchen, Пермь
-
«Гроза», Кострома
-
«Ваще огонь», Самара
-
«Сеновал», Воронеж
Остальные номинации:
- Шеф-повар года – Дмитрий Дмитриенко (Yale, Нижний Новгород).
- Сомелье года – Кирилл Сулима из Vinedo (Нижний Новгород).
- Бар года – «Медные трубы»
- Выбор СМИ – Nolan Wine & Kitchen
- «Официант года по версии сервиса “нетмонет”» – Илья Малетин из Lucia Osteria, Ярославль
Центральный регион России в этом сезоне стал одной из двух географических премьер Национальной ресторанной премии Wheretoeat (премия также впервые прошла на Дальнем Востоке). Согласно регламенту, Wheretoeat Центр охватывает все города Центрального и Приволжского федеральных округов – за исключением Москвы и Татарстана, где проводятся отдельные церемонии.
Московский кубок сомелье 2022
22-23 октября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» прошел VI Московский кубок сомелье (МКС), организованный Российской ассоциацией сомелье и Московской ассоциацией сомелье.
Звание Лучшего сомелье Москвы завоевала Евгения Назимова (ресторан Maya), второе место у Олеси Александровой из компании MBG-Wine, а третьим стал Алексей Гайворонский из WineState.
По итогам нынешнего конкурса также были названы участники, которые вместе с финалистами МКС-2022 получили право побороться за звание Лучшего сомелье России 2023. Среди них: Ольга Неструева, Роман Иванов, Екатерина Дегтярева и Константин Трефилов. Все они вместе с победителем и призерами примут участие в финале Российского кубка сомелье 2023, который будет организован в марте следующего года.
О том, как проходил финал и какие были испытания, читайте в нашем подробном материале.
Слева направо: Евгения Назимова, Олеся Александрова и Алексей Гайворонский. Фото: © Татьяна Платонова
Burger King начнет продавать вино в избранных ресторанах сети
В 2023 году сеть ресторанов быстрого питания планирует запустить эксперимент по продаже вина в своей точке в аэропорту Внуково. По сообщению РБК, компания уже получила на это алкогольные лицензии. Запуск продаж игристого и тихого назначен на 1-й квартал 2023 года. «Винная карта» пока не сформирована, однако в компании ожидают, что введение этих позиций в меню увеличит средний чек в два раза. Продажу крепкого в своей сети Burger King не планирует.
Вино от Кайли Миноуг – теперь и безалкогольное
Кайли Миноуг объявила о запуске безалкогольного игристого розового под своим брендом Kylie Minogue Wines. Первый миллион бутылок был продан с головокружительной скоростью, и в этом году, согласно Nielsen, стоимость компании оценивается в £18,9 млн, а ее объем продаж вырос на 314,9%.
Теперь ее линейка вин Signature, уже включающая розовое просекко, тихий розовый прованс и совиньон блан, пополнится безалкогольным розовым игристым. В составе пузырьков без градуса от поп-дивы европейский виноград и высокогорный, собранный вручную органический чай из провинции Юньнань в Китае. Kylie Minogue Wines Zero Sparkling Rosé будет продаваться по цене £7 в магазинах Tesco и Booker в Великобритании.
Фото на обложке: © Roxana Zerni/Unsplash.