Дайджест: с 29 января по 4 февраля
Дайджест: с 29 января по 4 февраля

Дайджест: с 29 января по 4 февраля

Дайджест: с 29 января по 4 февраля

Что обсуждал винный мир на прошедшей неделе.

В Chianti DOCG выделят новую субзону и хотят ввести Gran Selezione 

В 1967 году, через четыре года после принятия итальянской системы DOC, была создана первая официальная DOC Chianti, включающая семь субзон: Colli Fiorentini, Colli Senesi, Rùfina, Colli Aretini, Colline Pisane, Montalbano, а также Chianti Classico.

В 1984 году всей территории был присвоен статус DOCG, а в 1996 году Chianti Classico DOCG стал отдельным наименованием, оставив в Chianti DOCG шесть субзон. В 1997 году была добавлена ​​седьмая субзона Montespertoli. И вот теперь должна появиться восьмая – Terre di Vinci, которая будет включать четыре муниципалитета в провинции Флоренция: Vinci (место рождения и детства Леонардо да Винчи), Ceretto Guidi, Fucecchio и Capraia e Limite; все они в настоящее время являются частью Chianti DOCG.

Как только субзона Terre di Vinci будет одобрена министром, ее ожидает процедура ратификации в ЕС. И хотя это небыстрый процесс, Decanter намекает, что винтаж 2022 может уже выйти на рынок с новым обозначением (конечно, за счет процесса выдержки, который будет идти параллельно с бюрократическими процедурами).

Кроме того, в Chianti DOCG подумывают о введении категории Gran Selezione. Пока нет никаких официальных подробностей, но предполагается, что она будет похожа по требованиям на ту, что введена в Кьянти Классико в 2014 году: увеличение срока выдержки, ограничение урожайности, более высокое процентное содержание санджовезе, уровень алкоголя и т. д.

Первый Санкт-Петербургский конкурс сомелье пройдет 5-6 февраля

Первый Санкт-Петербургский кубок сомелье состоится в отеле «Астория». Напомним, что в прошлом году Российская ассоциация сомелье изменила систему отбора участников на конкурс «Лучший сомелье России». Кубок Петербурга является одним из региональных этапов, по итогам которого 10 участников смогут претендовать на звание Лучшего сомелье страны в мартовском конкурсе.

Список конкурсантов: 

  1. Агеев Александр, «Тартарбар» (Duoband)
  2. Артемова Анна, «Хачапурия»
  3. Балашова Анастасия, Alianta group
  4. Баранок Алексей, Fort
  5. Басик Игорь, бар «На вина»
  6. Большакова Наталья, «Академия Вина»
  7. Бутук Сергей, «Вереск»
  8. Веселова Кристина, Duo Band
  9. Вильчик Вероника, Birch и Osteria Betulla
  10. Герасимов Сергей, «Репинский»
  11. Гиниятуллина Анна, Vinofeel
  12. Гладков Максим, Stroganoff Steak House
  13. Евдокименко Антон, Wine&Dine
  14. Кравченко Кирилл, «Ласточки»
  15. Лукинов Сергей, независимый участник
  16. Новикова Елена, независимый участник
  17. Смирнова Вероника, Fort
  18. Тимофеева Наталья, Gaetano
  19. Тонкова Марина, Hamlet + Jacks
  20. Иванов Алексей, SimpleWine
  21. Кирсанов Леонид, La Vue
  22. Канатчиков Владимир, Vinofeel
  23. Халикова Регина, «Легенды Арарат»
  24. Танкушин Евгений, независимый участник
  25. Гончаров Артем, Cristal
  26. Чупрыгина Алиса, La Vue
  27. Тельнов Николай, «Ласточки»
  28. Сахаров Илья, «Тартарбар»
  29. Кучеров Александр, Ferma

С вином как с табаком: какие изменения ждут индустрию

В декабре прошлого года Еврокомиссия одобрила заключение доклада BECA (Специального комитета по борьбе с раком), в котором говорится, что не существует безопасных для здоровья доз алкоголя. При 29 голосах «за» и только одном «против» (при четырех воздержавшихся) этот отчет теперь должен быть изучен до дальнейшего голосования Европарламента 14 февраля.

После этого, если отчет будет полностью принят, производители вина в 27 странах-членах ЕС могут столкнуться с рядом ограничений, которые могут касаться способа продвижения продукта и его цены, в то время как ЕС может прекратить финансирование всего, что связано с производством алкогольных напитков, включая поддержку виноградников.

Чем это обернется в перспективе: запретом на рекламу алкогольной продукции, размещением предупреждающих надписей и изображений на бутылках, ограничениями на выкладку в магазинах и других точках продаж. Не обойдется, конечно, и без корректировки ценовой политики, направленной на сокращение потребления алкоголя в целом. 

Интересный разбор у The Drinks Business, где отмечают, что винодельческая отрасль является одним из столпов развития сельскохозяйственных районов во множестве стран, и ее стигматизация вместо работы с культурой потребления выглядит весьма нелепо.

Параллельно с этой историей получила развитие и другая, на которую обратил внимание telegram-канал «Пьяный мастер». ВОЗ рассмотрела «Глобальную стратегию по снижению вреда от употребления алкоголя» и сформировала план действий до 2030-го. Если документ будет одобрен во время 150-ой сессии в этом году, то в государствах-участниках ВОЗ начнется реализация политики, преследующей цель по сокращению потребления алкогольной продукции на 20% к 2030-му. 

В документе отмечается, что пандемия коронавируса обнажила необходимость ужесточения мер по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя. Среди предложенных мер – информирование о вреде и влиянии алкоголя на организм человека; ужесточение политики в вопросах нетрезвого вождения; увеличение налогов на алкогольную продукцию и повышение цен; ограничение мест и времени продажи алкогольной продукции; нанесение маркировки о вреде здоровью на алкогольсодержащую продукцию; запрет на спонсорство и рекламные активности, в том числе в digital-среде; тотальный запрет на господдержку алкогольной отрасли. Кроме того, государства должны обеспечить равный доступ для всех слоев населения к программам помощи и реабилитации в случае приобретенной зависимости. 

Австрийский регион Ваграм получил статус DAC

После подписания указа австрийским министром сельского хозяйства, устойчивого развития и туризма Элизабет Кёстингер регион Ваграм становится семнадцатым DAC Австрии (Districtus Austriae Controllatus) после Вахау, Рустер Аусбруха (оба приняты в 2020 году) и Карнунтума (2019).

Наряду со статусом DAC Ваграм принимает пирамидальную схему качества, аналогичную той, которой придерживаются другие австрийские винодельческие регионы. Правила начнут работать для вин винтажа 2021.

Ресторан Grand Cru готовится открыть двери после обновления

Отмеченный минувшей осенью звездой Michelin ресторан Grand Cru с конца декабря был закрыт на обновление и масштабную перепланировку кухни. И вот 11 февраля команда заведения во главе с шефом Давидом Эммерле будут готовы снова встречать гостей. 

Бронирование будет открыто 5 февраля (с 12:00 до 21:00, по тел. (495) 510 6567).

29-я международная выставка «Продэкспо» пройдет 7-11 февраля

В грядущий понедельник, 7 февраля, откроет свои двери «Продэкспо» 2022. Напоминаем, на выставке есть тематическая секция, посвященная вину, крепкому и слабому алкоголю и пиву. 

Салон «Продэкспо Winе» соберет около 350 компаний из Франции, Испании, Италии, Аргентины, Португалии, России, Сербии, Южной Осетии, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Беларуси.

Также на «Продэкспо» будет работать специализированный проект «АлкоХолл» – место встречи поставщиков алкоголя с розничными сетями. Подробности ищите на официальном сайте выставки.

Дженсис Робинсон запускает онлайн-курс с BBC Maestro

На курсе Understanding of Wine Дженсис Робинсон MW призывает участников «откупорить секреты винного мира».

Полный курс состоит из 25 уроков общей продолжительностью 5 часов, проходить уроки можно в своем темпе. Слушателей ждут самые разные темы: от устойчивого развития до коллекционирования. Стоимость курса составляет 80 фунтов за неограниченный доступ к урокам, включая такие темы, как «10 лучших способов выбрать правильную бутылку», «Язык этикетки и стоимость вина», «Выбор бокалов» и другие. 

Дата старта еще не объявлена. Подписаться на обновления можно по ссылке

Определены финалисты Roullet Bartender Challenge 2021

Конкурс Roullet Bartender Challenge проходит третий год подряд. В этот раз тематику определила знаковая для коньячного дома Roullet дата – канун 250-летнего юбилея Roullet.

По сравнению с прошлым годом конкурс вырос как в части географии (12 городов вместо пяти в прошлом году), так и по количеству присланных работ в 2,5 раза – магия цифр 250-летия дома Roullet. Гастрономические пары наравне с приготовленными коктейлями вызывали восхищение судей.

В этом году лучшими среди барменов в своем регионе по версии конкурса Roullet Bartender Challenge стали:

  • Центр: Андрей Кобяков, Fine Coffee Bar, Москва
  • Север: Мария Милацкова, Orthodox Russian Bar, Санкт-Петербург
  • Юг: Виктория Комиссар, London Bar, Сочи
  • Татарстан: Полина Васильева, бар Relab, Казань
  • Урал: Константин Орлов, гастробар DOM, Челябинск
  • Сибирь: Максим Ягольник, бар Fresca, Тюмень

Каждому финалисту будут вручены специальные призы от коньячного дома Roullet, а также сертификаты на обучение на курсе «Современные технологии бара» в Учебном центре Романа Торощина. Лучшего бартендера по версии Roullet Bartender Challenge объявят на торжественной церемонии ресторанной премии Where to Eat Russia 22 февраля. Победивший коктейль станет основным напитком на мероприятиях, посвященных 250-летию коньячного дома Roullet. А сам победитель конкурса получит главный приз – 250 тысяч рублей.

Изображение: © коньячный дом Roullet

Изображение: © коньячный дом Roullet


Фото на обложке: © Kaboompics Com/Pexels.
Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 04 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также