Cognac Roullet: через традиции к инновациям
Cognac Roullet: через традиции к инновациям

Cognac Roullet: через традиции к инновациям

Cognac Roullet: через традиции к инновациям

Об атмосфере и новостях коньячного дома Roullet, одного из старейших предприятий Франции, рассказывает Валерия Тенисон.

Ближайший к Коньяку крупный город – Бордо. Ехать от него до маленькой деревушки Фуссиньяк, где находится историческая дистиллерия дома Roullet, всего около полутора часов. Пейзажи по пути, однако, преображаются разительно. Бескрайние ряды виноградников и загруженные транспортом трассы Правого берега сменяются извилистыми проселочными дорогами, рассекающими холмистый рельеф Шаранты. Сначала мы десять минут плетемся за трактором, который на тесном полотне никак не обогнать, а потом нам под колеса бросается белка, видимо, не ожидавшая увидеть в своем лесу чужаков. Несмотря на миллиардные обороты и глобальные корпорации, Коньяк остается настоящей французской глубинкой, где время течет как в доцифровую эпоху.

Семья Рулле в течение девяти поколений стояла у руля исторического предприятия.

250 лет истории

Коньячному дому Roullet, куда мы направляемся, 250 лет. Основан он был в 1772 году и успешно пережил Великую французскую революцию, Реставрацию и две мировые войны, не останавливая производство коньяка ни при каких обстоятельствах. Семья Рулле, уроженцы Шаранты, очевидно, были не только успешными предпринимателями, но и искусными дипломатами, умевшими договариваться с любой властью. Они поставляли свои коньяки как наполеоновской армии, так и сменившим Бонапарта после Реставрации Бурбонам. Рулле первыми в регионе стали разливать о-де-ви в стеклянные бутылки, что позволило расширить каналы продаж и защитить продукт от фальсификаций. В 1783 году коньячный дом открыл магазин в Париже, чтобы наладить прямые продажи искушенной столичной публике.

Господин Рулле был рад оставить семейное дело в надежных руках и сохранить предприятие в прежнем виде. Сегодня коньячный дом входит в список старейших компаний Франции.

Семья Рулле в течение девяти поколений стояла у руля исторического предприятия. Однако у Матьяса Рулле, представителя последнего причастного к производству коньяка поколения, не нашлось наследников, которые бы хотели заняться этим непростым делом. Матьяс, перед тем как отойти от дел, передал свои знания и опыт нынешнему мастеру погреба – Франку Валанту. Они работали рука об руку почти два года. Господин Рулле был рад оставить семейное дело в надежных руках и сохранить предприятие в прежнем виде. Сегодня коньячный дом входит в список старейших компаний Франции.

Фото: © Андрей Ковалев

Золотой треугольник

Фуссиньяк, где располагается историческое поместье Roullet, находится в так называемом «Золотом треугольнике» Фэн-Буа. Красноватые почвы виноградников, состоящие из глины и известняка с большим количеством камней, местные называют terre de groie. Именно они, считается, придают здешним о-де-ви интересную особенность: коньяки с такого терруара развиваются быстрее других, при этом не теряя потенциала выдержки. В пятилетнем возрасте их уже можно вслепую принять за «десятилеток». Они отличаются богатой цветочной ароматикой с деликатными нотками свежего винограда.

Король местных виноградников – уни блан. Это поздний сорт, поэтому урожай здесь обычно собирают не раньше конца сентября. Он придает дистилляту богатую цветочную ароматику. У дома Roullet есть и шесть гектаров коломбара, который добавляет коньякам тельности и округлости во вкусе.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев


В распоряжении Франка Валанта, шефа погреба, целых 200 гектаров виноградников. Дому этого вполне хватает, чтобы быть в ТОП-7 по продажам в России: дом производит о-де-ви только из собственного сырья. Это дает коньячному дому большую свободу творчества и абсолютный контроль качества – от лозы до розлива готового коньяка в бутылки, а такой роскошью похвастаться могут далеко не все даже самые именитые коньячные дома. 

В распоряжении Франка Валанта, шефа погреба, целых 200 гектаров виноградников. Дому этого вполне хватает, чтобы быть в ТОП-7 по продажам в России.

Собственные виноградники и уникальные теруарры Золотого треугольника позволяют добиваться высочайшего качества, уникального вкуса, утонченности и изящества коньяка. Вокруг исторического поместья Le Goulet в Фэн-Буа располагается около 140 гектаров лоз, остальные разбросаны в других крю Коньяка – Гранд-Шампани и Петит-Шампани. О-де-ви из этих регионов отличаются особой утонченностью. Примыкают к старинному дому и участки, где Roullet высадили дубы, в корнях которых развивается черный трюфель. Пока это некоммерческое производство. Отведать деликатес можно лишь попав на тематический обед в поместье.

Искусство дистилляции

Аламбик, или перегонный аппарат, – сердце коньячного дома. В историческом поместье в Фуссиньяке их два, объемом 1500 и 1800 литров. Раньше эти медные луковицы работали на дровах, сегодня все газифицировано. За окном октябрь (на момент проведения интервью. – Прим. ред.), и они затаились, готовясь к предстоящему труду. Вину осталось только добродить, и аламбики начнут работать нон-стоп, 24 часа в сутки. До 31 марта следующего года нужно успеть перегнать все молодое вино. Roullet, в отличие от большинства домов, не фильтрует вино перед дистилляцией, что позволяет получить более округлые и выразительные о-де-ви. Каждый цикл перегонки составляет 10-12 часов. На первом этапе получают brouillis, сырец крепостью 28-32%. Его снова помещают в аламбик для повторной дистилляции, которая дает так называемый bonne chauffe, с 58-72% алкоголя.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Доля ангелов

Местные смеются, что главные потребители коньяка в мире – это ангелы. Каждый год из погребов в регионе «исчезает» около 22 миллионов литров напитка. Из-за испарений на стенах строений появляется грибок черного цвета Baudoinia compniacensis, который в Коньяке называют torula («торюля»). Раньше именно по его присутствию на зданиях налоговые инспекторы находили тех, кто пытался уклониться от пошлин, а девушки выбирали богатых женихов. Существовало даже выражение se promener à côté du mur noir, «прогуляться у черной стены», что означало удачно выйти замуж.

Дом Roullet для выдержки использует в основном 400-литровые бочки, сделанные из дубов, выросших в лесах Тронсэ и Лимузен. Влажные, полуподземные погреба относятся к XVI веку, эпохе Генриха IV, основателя династии Бурбонов. Мэтр-де-шэ с помощью регулярных дегустаций решает, сколько каждому отдельному о-де-ви провести в бочке. В рай, так называемый paradis, попадают только лучшие.

Райские кущи

Статус коньячного дома напрямую зависит от наполнения его «паради». Это темный и сырой погреб, где в стеклянных бутылях «дамжанах» хранят лучшие коньяки. Возраст образцов превышает 50-60 лет. В «райской» кладовой дома Roullet множество старых коньяков. Есть даже 1927 год, который владельцам чудом удалось спасти во время немецкой оккупации, замуровав вход в секретный склад. Эти ценные о-де-ви используют лишь для исключительных ассамбляжей. Они добавляют эксклюзивным кюве комплексности и утонченности.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Сегодняшний день коньяка

Не секрет, что коньяк сегодня многим кажется напитом слишком консервативным и старомодным. Производителям приходится не только бороться за привлечение новых потребителей, но и стараться не потерять прежних. Roullet в этом плане – отличный пример: традиции здесь свято чтут, но и про будущее не забывают. Гамма предлагаемых домом коньяков развивается и обновляется.

В 2021 году к двум классическим XO из Фэн-Буа и Гранд-Шампани присоединился «младший», именно так с французского переводится название нового продукта – Cadet. Это ассамбляж о-де-ви, выдержанных не менее 10 лет, из трех крю региона, в которых дом владеет виноградниками. Название призвано отразить новый подход к традиционному напитку: это коньяк, для которого не нужен особый случай. Его яркая ароматика чернослива, инжира и орехов, приправленных щедрой щепоткой сладких специй, и мягкий, сбалансированный вкус понравятся даже начинающим ценителям. Для продвинутых же пользователей дом в 2021 году подготовил уникальный, крафтовый продукт: сигарный коньяк бочковой крепости.

К выбору идеального напитка для любителей сигар были привлечены сигарные клубы со всей России. В Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге прошла серия дегустаций, во время которых экспертам были представлены образцы четырех brut de fût, то есть напрямую из бочки. Это были о-де-ви: Fins Bois 2004, Fins Bois 2003, Grande Champagne 2000 и Grande Champagne 1997. По итогам голосования лучшим «сигарным» коньяком был выбран самый старший – Grande Champagne 1997. Именно его разлили по бутылкам в первозданном, «брутальном» виде. Триста бутылок лимитированной серии Cognac Roullet Cigare Brut de Fût доступны лишь в России.

Новинка дома, которая увидит свет в юбилейном 2022 году, – Organic, коньяк из сертифицированного органического винограда, трендовая, но пока редкая для региона категория.

Коньячный дом Roullet неустанно ищет новые пути приобщить российских потребителей к традициям шарантского savoir-faire*, выбирая для этого инновационные подходы. В 2019 году совместно с ресторанной премией Where to Eat и компанией Ladoga, эксклюзивным дистрибьютором коньяка Roullet в России, был впервые организован кулинарный конкурс Roullet Chef Challenge. Задачей участников было создать для коньяка Roullet VS гастрономическую пару или приготовить блюдо с его использованием в рецепте. С 2020 года аналогичный конкурс начали проводить и для барменов, которым не только нужно проявить себя в миксологии, придумав коктейль с коньяком, но и подобрать к своему творению гастропару. Цель конкурса – доказать, что коньяк – это не только отличный дижестив, но и прекрасный аперитив, гармоничный ингредиент для коктейлей и невероятно гастрономичный напиток, который отлично сочетается с разнообразной палитрой блюд. 

* savoir-faire  с франц. «мастерство», «умение», «искусство».

Франк Валант. Фото: © Андрей Ковалев

Франк Валант. Фото: © Андрей Ковалев

5 вопросов мастеру погреба Франку Валанту

Как стать maître-de-chai коньячного дома?

Школы, где этому можно научиться, к сожалению, не существует. Все приходится познавать на практике. Здесь важно найти хорошего наставника, который поможет разобраться в нюансах. Мне повезло – я встретил Матьяса Рулле, который великодушно поделился со мной секретами своего мастерства. Очень важно иметь отличную вкусовую память и, конечно, нужно быть гурманом.

Какое для вас самое лучшее гастрономическое сочетание с коньяком?

Свежий багет, смазанный щедрым слоем сливочного масла, и сыр рокфор.

Из какого бокала вы пьете коньяк?

Если дегустирую, использую тюльпан, а для удовольствия я часто пью коньяк со льдом или с замороженными ягодами белого винограда, отчищенными от кожицы. В этом случае беру рокс.

Если не коньяк, то какой напиток?

У меня аллергия на серу, поэтому большинство вин – не для меня. Из крепких мне очень нравится джин.

Чем еще заняться в Коньяке помимо посещения коньячных домов?

Шаранта – очень интересный регион для туризма. Обязательно нужно съездить на остров Олерон, поесть местных устриц. Оттуда можно посетить Форт Байяр. Слышал, что русские хорошо знают эту достопримечательность. Еще один вариант – арендовать баржу в Ангулеме и отправиться на ней в меланхоличное путешествие по реке, часто останавливаясь и исследуя французскую глубинку. 

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 16 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также