Эдуард Мурадян: «У меня, честно говоря, нет каких-то амбиций захватить мир и никогда не было»

Анна Шенгелия

Автор

27 августа 2020

Владелец ресторана «ЕМ», соучредитель кафе «Рубинштейн» и Bistrot Le Moujik в Санкт-Петербурге Эдуард Мурадян об изменении ценовой политики в своих заведениях, новых проектах и ресторанном будущем России.

Разговор состоялся 24 июня 2020 года.

Какие итоги режима самоизоляции вы можете подвести для себя?

Конечно, все это очень необычно, такого никогда не было. От этого немного волнительно, потому что непонятно, что будет. Но лично в моей жизни ничего глобального не произошло, помимо того, что иссякли источники дохода, но это как-то мы пережили. Ценности стали еще ценнее, а что-то лишнее ушло. Все люди, с которыми мы начинали «ЕМ» восемь лет назад, остались в проекте. У меня и в мыслях не было, что я могу потерять команду. В любом ресторане жизнь волнообразная: бывают хорошие времена, бывают тяжелые, даже в обычной мирной жизни. «ЕМ» мы сразу откроем, как появится такая возможность.

Собираетесь ли вы поднимать цены, или будет наоборот какой-то антикризисный план?

Мы вынуждены будем, как и все рестораны, поднимать цены, потому что все дорожает. Люди сейчас, просидев такое количество времени дома, когда их привычный образ жизни с чашкой кофе где-то, обедом или ужином в ресторане, в одночасье рухнул, осознали, насколько им это все дорого. И мне кажется, ценность того, что мы делаем, возросла. Люди готовы прийти в рестораны и где-то даже заплатить побольше. Цены, наверное, придется повысить, но не для того, чтобы больше заработать, а потому что входящие цены вырастут.

Как мы поняли, делать какие-то прогнозы вообще бессмысленно, так как мы все планировали одно, а вышло по-другому. Я сейчас ничего не планирую, продолжаю делать свое дело в том ключе, в котором и делал всегда. Я надеюсь, что людей, которым было бы интересно испытать такой необычный опыт в ресторане «ЕМ», достаточно много. Пока будут закрыты границы, будет расти внутренний туризм.

© архив пресс-службы ресторанов Эдуарда Мурадяна

Планируется открытие новых ресторанов в Питере?

Да, я собираюсь браться за новые проекты. Сейчас это как раз очень интересно, так как вроде все заново: в новом мире, но с опытом. Все это «заводит» на какие-то действия. Уже сейчас мы занимаемся новым проектом.

В другом темпе все, но это и хорошо, потому что в последнее время было слишком быстро и суетливо. Сейчас все изменилось, мне кажется, в лучшую сторону.

Нет ли идеи открыть что-то в Москве или в регионах?

У меня, честно говоря, нет каких-то амбиций захватить мир и никогда не было. Я делаю только то, что интересно. У меня нет такого, что мне «надо» ехать в Сочи или в Москву и что-то строить, это не мой профиль – шагать шагами по планете. Я готов делать проекты где угодно, но только если это интересно и реализуемо.

Ресторан «ЕМ» © архив пресс-службы ресторанов Эдуарда Мурадяна

© архив пресс-службы ресторанов Эдуарда Мурадяна

Что вы вместе с шеф-поваром Олесей Дробот придумали к открытию, и какие задумки есть на будущее?

Мы подготовили новый авторский сет, но пока что-то конкретное не могу рассказать. Винную карту мы всегда полностью пересматриваем под новый сет (он обновляется четыре раза в год). И есть еще одна история. Как вы знаете, в Петербурге много красивых мест для частных ужинов: дворцы, мансарды, острова. Мы теперь проводим выездные ужины для небольших компаний на 20-30 человек в красивых петербургских местах.

Как вы представляете себе ресторанное будущее Петербурга и России вообще? Чувствуются ли какие-то тренды в воздухе?

Вы же понимаете, что мы можем только пофантазировать? Необычные сочетания и сложные вкусы будут и дальше развиваться, а вот «домашняя кухня», мне кажется, на время забудется, надоев всем за время изоляции.

Фото на обложке: © архив пресс-службы ресторанов Эдуарда Мурадяна.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 27 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari