История вискикурни Glen Moray – какие продукты представлены в России
Glen Moray Distillery: дело в бочке

Glen Moray Distillery: дело в бочке

Glen Moray Distillery: дело в бочке

У дистиллерии Glen Moray не самая простая история, но зато она со счастливым концом. Сегодня вискикурня вышла на новые мощности и нашла свой уникальный стиль, экспериментируя с бочками самых разных мастей.

Свое начало компания отсчитывает с 1825 года, правда, первые полвека на берегах реки Лосси делали пиво, а первые перегонные кубы торжественно установили 12 сентября 1897 года. Дальше были периоды роста и полного упадка во времена мирового кризиса начала XX века, переход из рук в руки, производство спиртов для сторонних блендов. Новая эпоха началась в 2008 году, когда вискикурня перешла к французскому конгломерату La Martiniquaise-Bardinet.

GMD3.jpeg

Фото: © Glen Moray Distillery

Это открыло доступ к огромному парку бочек из-под самых разных спиртов. Эксперименты с довыдержкой стали фирменной карточкой новой эпохи GMD. В погребах можно встретить 500-литровые пипы из-под портвейна, винные баррики из Бордо, Бургундии, Калифорнии, бочки из-под мадеры, марсалы, хереса, редкие бочки из-под ромов агриколей Depaz и St. James с Мартиники. И это еще классика: в экспериментальной линейке есть, например, бочки из-под кальвадоса, а вот бочки из-под сидра Шотландская ассоциация виски не одобрила нет, мол, документальных исторических доказательств традиционности этого метода.

GMD4.jpeg

Фото: © Glen Moray Distillery

Но и без сидра в России представлены две интересные линейки.

Классическая линейка:

  • Classic Single Malt, классический молт из Спейсайда с выдержкой в бочках из американского дуба.

  • Classic Port Cask Finish, виски с довыдержкой в бочках из-под портвейна Porto Cruz, которая придает слегка розоватый оттенок, ароматы спелых фруктов и характерные винные тона.

  • Classic Sherry Cask Finish, виски с довыдержкой в бочках из-под хереса олоросо, которая придает оттенки сухофруктов, орехов и пряностей.

в1 (верный).jpg

Слева направо: Classic Single Malt; Classic Port Cask Finish; Classic Sherry Cask Finish

  • Classic Chardonnay Cask Finish, виски с довыдержкой в бочках из-под калифорнийского шардоне, которая придает тона тропических фруктов и кондитерских пряностей.

  • Classic Cabernet Sauvignon Cask Finish, виски с довыдержкой в бочках из-под бордоского каберне совиньона, которая придает тона горького шоколада и специй.

  • Classic Peated Single Malt, необычный для стиля Glen Moray торфяной молт, выдержка в бочках из американского дуба. Выразительная дымность сочетается с классическим мягким характером Спейсайда.

Слева направо: Classic Chardonnay Cask Finish; Classic Cabernet Sauvignon Cask Finish; Classic Peated Single Malt

Слева направо: Classic Chardonnay Cask Finish; Classic Cabernet Sauvignon Cask Finish; Classic Peated Single Malt

Линейка виски с указанием возраста Elgin Heritage:

  • 12 YO, предельно типичный характер Спейсайда, сочетающий фруктовые тона с пряностями и ванилью.

  • 15 YO, половина спиртов выдерживается в бочках из американского дуба из-под бурбона, половина из-под хереса олоросо, что в сочетание с солидным возрастом дает сложный, глубокий вкус с характерными тонами сухофруктов, горького шоколада и пряностей.

  • 18 YO, виски, выдержанный в бочках из американского дуба из-под бурбона, причем исключительно тех, в которых еще не выдерживали шотландские спирты, чтобы достичь предельной экстракции тонов ванили, тоффи и карамели, которые сочетаются с характерными для Спейсайда фруктовыми нотами.

Слева направо:

Слева направо: Glen Moray Elgin Heritage 12 Y.O.; Glen Moray Elgin Heritage 15 Y.O.; Glen Moray Elgin Heritage 18 Y.O.

Фото на обложке: © Glen Moray Distillery.
Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 02 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также