Разница между исландским и ирландским мхом
Просто забейте в Google «купить ирландский мох», и поисковая система тут уже услужливо поправит вас, предположив, что на самом деле вам нужен «исландский мох». Если вы не биолог, не фармацевт и не пивовар, то разница между ирландским и исландским мхом для вас будет заключаться лишь в возможном месте их произрастания: ирландский мох, скажете вы, встречается в Ирландии, а исландский, соответственно, в Исландии. На самом же деле все намного сложнее.
Исландский мох
Исландский мох (он же цетрария исландская) – это лишайник, который растет практически по всему миру, наиболее часто встречаясь в сосновых борах, тундре и лесотундре. Из-за узких и плоских лопастей «кусты» такого лишайника внешне похожи на рыхлый дерн и действительно напоминают мох.
Благодаря своим антибактериальным свойствам исландский мох высоко ценится фармацевтами и производителями всевозможных лекарств. Например, вытяжкой из этого лишайника лечат ожоги и трофические язвы, кашель, заболевания желудочно-кишечного тракта, а отвары из исландского мха рекомендуются диабетикам и людям, страдающим отсутствием аппетита.
Любопытно, что в 1918 году исландский мох спас не одного москвича от голодной смерти. После того, как в аптеках Москвы был обнаружен большой запас цетрарии, было принято решение использовать ее для изготовления хлеба. Лишайник вымачивали в содовом растворе, сушили, размалывали, смешивали с мукой в пропорции 1:1, а потом из этой смеси выпекали полноценный хлеб.
Ирландский мох
В отличие от исландского, ирландский мох (или, если быть точнее, ирландский морской мох, хондрус курчавый) относится к совершенно иной группе – группе водорослей. Хондрус растет в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а особенно часто встречается на западном побережье Ирландии – отсюда и название.
Фото: © Shutterstock
Ирландский мох имеет плоские веерообразные листья с гофрированными краями и (поскольку относится к группе красных водорослей) часто имеет темно-фиолетовый цвет. За этот оттенок хондрус должен быть благодарен антоцианам – тем самым пигментам, которые придают насыщенный цвет чернике, баклажанам, фиолетовой капусте и красному винограду.
Если говорить о пользе для здоровья, то ирландский мох в этом плане не уступает исландскому. Хондрус является отличным источником йода, магния, витамина С, аминокислот, всевозможных омега-кислот, клетчатки, сульфатированных полисахаридов и тому подобных полезных веществ с труднопроизносимыми названиями.
Зачем нужен ирландский мох
Если в России ирландский мох практически неизвестен, то в западных медицинских источниках упоминания о нем можно встретить достаточно часто. Например, практически все, даже критически настроенные исследователи, сходятся на том, что хондрус курчавый богат йодом. Именно поэтому он потенциально должен помочь людям с гипотиреозом – состоянием, при котором организм не вырабатывает достаточно гормонов щитовидной железы.
Помимо прочего, ирландский морской мох богат пищевой клетчаткой. Большую ее часть составляют полисахариды – то есть клетчатка, которую мы переварить не сможем, но с которой отлично справятся бактерии в нашем кишечнике. Таким образом, хондрус может действовать как пребиотик, или источник пищи для полезных микробов в пищеварительном тракте.
Еще морской мох является одним из лучших натуральных источников жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценной работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Первоначальные исследования показывают, что водоросли хондруса могут улучшить баланс холестерина и разжижают кровь, снижая риск сердечных заболеваний.
Включение ирландского мха в ежедневное питание может способствовать контролю уровня сахара в крови и потенциально снижает риск развития диабета второго типа. Частично это происходит благодаря таким соединениям, как каротиноиды (в частности, фукоксантин), которые помогают снизить резистентность к инсулину и улучшают контроль уровня сахара в крови.
Фото: © Shutterstock
Наконец, ирландский мох способен улучшить иммунную систему. По словам Мелинды Ринг, исполнительного директора Центра интегративного здоровья Ошера при Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета, «ирландский мох в виде геля или других форм может быть относительно низкокалорийным способом добавить в рацион больше питательных веществ. Растение богато антиоксидантами, способными разрушать свободные радикалы, повреждающие наши клетки. А гель ирландского мха содержит большое количество калия – важного микроэлемента, который поддерживает сокращение мышц и контроль артериального давления».
«Впрочем, – добавляет Ринг, – ирландский мох (как и все остальные суперфуды вроде ягод годжи или чайного гриба) – всего лишь полезная добавка, но не в коем случае не панацея, которую обязательно должен принимать каждый». Ей вторят остальные специалисты, которые полагают, что хондрус может содержать в себе слишком много йода или калия, а поэтому категорически рекомендуют перед началом приема ирландского мха проконсультироваться со своим врачом.
Форма продажи
На современном фармацевтическом рынке ирландский мох представлен во всех возможных и невозможных формах, от сухих водорослей и гелей до капсул и жевательных конфет. При этом форма приема не имеет никакого значения – если, конечно, вас не отпугнет характерный для свежих водорослей «йодисто-рыбный» привкус. Стандартная дневная порция хондруса составляет всего две столовые ложки.
Если вам вдруг повезет стать обладателем свежего или сушеного ирландского мха, вы можете приготовить из него пищевую добавку самостоятельно. Для этого промойте водоросли, а затем замочите их в холодной воде, периодически меняя ее. Хондрус будет готов к использованию, когда он увеличится вдвое и станет белым и желеобразным.
Поместите водоросли вместе с небольшим количеством воды в блендер и измельчите до получения однородной массы (обычно должно хватит одного стакана воды, но если смесь слишком густая, можете добавить еще). Затем поставьте полученный смузи в холодильник минимум на два часа, чтобы загустить его еще больше. Готовую смесь можно хранить в холодильнике до двух недель и использовать для приготовления супов, тушеного мяса и выпечки.
Как использовать ирландский мох для осветления пива
Однако самыми частыми покупателями ирландского мха являются не поклонники здорового образа жизни, а пивовары! Во многом благодаря телевизионной рекламе одной из самых ярких характеристик качественного пива (конечно, не для всех видов и не всегда) считается его прозрачность. Именно поэтому люди, варящие пиво для себя в домашних условиях, часто расстраиваются, когда готовый напиток получается мутным. Это происходит потому, что у крафтовых производителей попросту нет оборудования для фильтрации, которое могут себе позволить компании-гиганты, – и вот как раз в таких случаях и стоит прибегнуть к магии ирландского мха.
Фото: © Elevate/Unsplash
Впрочем, правильнее говорить не о магии, а о тривиальной химии. Дело в том, что хондрус на большую часть состоит из полисахарида под названием «каррагинан», который имеет отрицательный электростатический заряд. Образующие муть в пиве белковые комки из горячего отвара кипящего сусла заряжены положительно. Поскольку в химии противоположности всегда притягиваются, каррагинан заставляет белок сворачиваться во все большие и большие клубки, увеличивая шанс того, что они осядут на дно и не попадут в пивной ферментер.
Несмотря на то, что ирландский мох используется в пивоварении как минимум последние 200 лет, постоянно находятся люди, желающие на своем опыте проверить то, как он работает – и работает ли вообще. Одним из таких людей стал Маршалл Шотт с портала Brülosophy, который решил узнать, влияет ли хондрус на что-то еще, помимо прозрачности, и испытал действие ирландского мха на 15 своих друзьях. Каждому из них было предложено по три бокала: два с обычным пивом и один с таким же пивом, но осветленным мхом.
Результаты вышли неоднозначными – отличить осветленное водорослями пиво смогли только восемь участников. При этом шесть из них сказали, что все три напитка выглядят совершенно одинаково, а двое оставшихся признались, что распознали нужный только после того, как тщательно к нему присмотрелись. Что касается аромата, то пять из них посчитали, что он «практически идентичный» у всех образцов, тогда как трое назвали ароматы «абсолютно разными».
Примерно то же самое касалось и вкуса: шестеро испытуемых сочли образцы «лишь отчасти схожими по вкусу», в то время как двое посчитали, что вкусы этих двух образцов «вообще непохожи». Наконец, когда речь зашла о предпочтениях, то осветленное пиво понравилось лишь трем участникам из восьми, тогда как остальные пять сказали, что выбрали бы неосветленное пиво.
Затем Маршалл вновь пригласил девять участников, изначально сделавших неправильный выбор, уточнил, что один из образцов был сварен с использованием ирландского мха, и вновь попросил их выбрать осветленное пиво. Шотт полагал, что в этот раз все они выберут нужный образец, но результаты опять его разочаровали: пиво с ирландским мхом определили всего трое.
Фото: © Timothy Dykes/Unsplash
Эмоции Шотта лучше всего выражает заключение, которое он сделал после эксперимента: «Если говорить о визуальной составляющей, то пиво, осветленное водорослями, действительно стало более прозрачным, чем неосветленное. Со статистической же точки зрения результаты показывают, что ирландский мох не оказывает существенного влияния на органолептику. Я готов поверить, что различия во вкусе и аромате, о которых сообщили участники эксперимента, являются следствием предвзятых ожиданий. Но, возможно, я ошибаюсь. Возможно, моя неспособность воспринимать эти различия больше связана с моим плохим вкусом, а ирландский мох действительно влияет не только на прозрачность, но и на другие характеристики».
Инструкция и дозировка
При осветлении пива ирландским мхом всегда следуйте инструкциям для каждого конкретного препарата. Хондрус рекомендуется добавлять за 10-15 минут до конца кипячения сусла: если сделать это раньше, то связующие свойства каррагинана значительно ослабеют, что повлияет на качество фильтрации. Кроме того, к такому же плачевному результату может привести добавление слишком большого количества мха. Стандартная дозировка таблетированного препарата – 1 таблетка (2 грамма сухого вещества) на 15-20 литров сусла. Таблетки можно измельчить, но не слишком: чересчур мелкая взвесь снизит уровень свободных аминокислот, которые имеют решающее значение для здорового роста дрожжей и чистого брожения.
Фото на обложке: © Shutterstock.