Как коронавирус повлиял на российское виноделие

Как коронавирус повлиял на российское виноделие

Валерия Труфакина

Автор

20 апреля 2020

Европейские виноделы уже рассказали SWN, что происходит в их хозяйствах во время эпидемии COVID-19. Теперь российские виноделы делятся, какие меры они предпринимают, чтобы снизить риск заражения сотрудников.

Начало сезона-2020 совпало с введением режима «Повышенная готовность», который будет действовать до 30 апреля, а в ряде мест – до 1 июня 2020 года. Для предотвращения распространения вируса предусмотрены меры, которые обязаны соблюдать и на винодельнях: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, контроль температуры тела, соблюдение дистанции не менее 1,5 м, профилактическая дезинфекция территории. Но отрасль, по отзывам наших виноделов, работает в обычном режиме, никто не допускает и мысли пропустить сезон этого года и не делать вина, все надеятся на нашу поддержку.

Введение карантинных мероприятий совпало с полевыми работами, так что в хозяйствах не испытали проблем: большинство офисных сотрудников отправились на «удаленку», а включение виноделен в список предприятий непрерывного цикла и практически беспроблемное получение специальных пропусков обеспечили работу в штатном режиме. 

Материал будет дополняться новыми комментариями. 

Заглох туризм, экскурсии, дегустации. Зато пышно расцвели онлайн-дегустации и удаленное общение.

Юлия и Ярослав Узуновы, «Винодельня Узунов», Краснодарский край

Нам удалось превратить минусы нашей маленькой винодельни в плюсы. Винодельня расположена во дворе дома – поэтому мы самоизолировались в ней и продолжили работу над винами. Работники – только члены семьи, так что все с пониманием относятся к временным трудностям и помогают во всем. Виноградники наши в черте поселка, перемещаемся легко. В марте закончили обрезку, установили шпалеру.

Но есть и проблемы, замедляющие работу, к сожалению. Отсутствие продаж, отгрузок, возможности получить акцизную марку (ее получают в Ростове, печатают в Москве), напечатать этикетку, получить заключение от лаборатории. А тем временем некоторые вина уже готовы к розливу и готовы оказаться в бокалах! В этом году мы планируем разлить рекордный для нас тираж – 30 000 бутылок.

Насчет цен, еще в докарантинное время в планах было не повышать их, а даже немного снизить. Скорее всего, мы так и сделаем. Пробку мы закупили заранее, бутылка отечественного производства. С 2020 года фермерам позволили перейти на упрощенную систему налогообложения, так что все это позволит нам уменьшить отпускные цены.

Юлия и Ярослав Узуновы

Андрей Яруничев, управляющий «Солнечная Долина», Крым

Как сельхозпредприятие мы относится к непрерывным производствам. Поэтому у нас идут плановые работы, конечно, с учетом всех рекомендаций по обеспечению безопасности персонала.

На виноградниках завершены подрезка, весенняя обработка почвы, начинается подвязка. Проблема типична – длительное отсутствие дождей в Крыму, запас влаги в почве минимальный за последние годы. Могут быть проблемы с закладкой, мы 40 га собираемся высадить.

Подготовка вина и розлив – согласно графику, но уже понятно, что сезон в Крыму сдвигается до июня. Видим падение продаж в регионе не менее 30%. Как будет на «материке», можно только предполагать. Будет непросто оставить хотя бы прошлогодние объемы продаж. Но мы работаем над расширением географии сбыта, надеемся компенсировать то, что недополучим в Крыму. Как скажется на ценовой политике повышение стоимости импортных комплектующих, пока сказать трудно. Будем оценивать ситуацию на рынке в целом. Верим и надеемся, что все наладится. Поэтому работаем напряженно и ждем лучших времен.

Андрей Яруничев

Юрий Малик, «Вина Арпачина», Ростовская область

Мы в списке непрерывно работающих предприятий, так что вопросов к нашим сотрудникам на санитарных кордонах нет. Виноградники наши уже раскрыты и подвязаны, готовимся к розливу игристых вин.

Основной вопрос сейчас в том, что нет ни отгрузок в рестораны на неопределенный срок, ни поступления денег от наших партнеров. А другая надвигающаяся сложность – после работы на виноградниках часть сотрудников уехала домой, в Дагестан, и, похоже, до окончания карантина они не смогут вернуться.

Михаил Николаев «Долина Лефкадии», Краснодарский край

Сложное время для аграриев. Виноградник всегда требует множества работ, но в целом люди не работают вблизи друг с другом – каждый гектарник работает индивидуально на своем участке. Так что с защитными мероприятиями у нас нет вопросов. Зато они есть с импортными поставками: недоступны пробки, бутылки, непонятно, приедет ли техника. Плюс подорожали картон и бумага.

Но мне кажется, что для виноделия такие циклы достаточно коротки. Главная проблема, наши потребители почувствовали финансовую катастрофу и, конечно, потребляют меньше.

Михаил Николаев

Олег Репин, «Олег Репин», Крым

Работа идет своим чередом и в погребе, и на винограднике. Успели вовремя привезти саженцы, высадили 2,7 га кокура. Все, что нужно было приобрести за границей, приехало до карантина – бутылки, пробки, и т.д. сейчас на месте, и меня это сильно не затронуло.

Есть небольшие сложности, но пока не критично, надеемся, что все быстро нормализуется. Думаю, что при росте валютного курса и подорожании импортных вин появляется очередной шанс для российских, но только нужно учесть наши ошибки 2014-2015 годов. Цены на вина поднимать не планирую. Вероятно, после карантина HoReCa и так пострадает, а для меня это основной канал продаж.

Олег Репин

Александр Кретов, управляющий акционер винной группы «Ариант», Краснодарский край

Мы ведем регулярные поставки в торговые сети и розничные магазины страны. Сейчас наблюдается повышенный спрос на вина «на каждый день». И мы готовы полностью удовлетворить его. Винодельня «Кубань-Вино» не планирует повышение цен на продукцию. Мы не спекулируем ситуацией, и ценим своих потребителей, доход которых с обстановкой в мире только снижается.  

Наша команда ответственно подошла к соблюдению всех требований в условиях карантина. Все меры, предусмотренные Роспотребнадзором, мы ввели: проводим дезинфекцию помещений, транспорта, действует «масочный режим». Сотрудники, не задействованные в технологических процессах, переведены на удаленный режим. По плану идут и весенние полевые работы у агрофирмы «Южная». На виноградниках подходят к завершению сухая обрезка, подвязка, раскорчевка, культивация почвы, ремонт шпалер.

В питомнике агрофирмы «Южная» идет процесс прививки саженцев

Елена Костенко, генеральный директор «Золотая Балка», Крым

Рабочие процессы не прерываются, идут по плану, но мы жестко оптимизировали производство и полевые работы с целью заботы о здоровье сотрудников. Персонал старше 60 лет сейчас освобожден от работы, административный персонал практически в полном составе работает в удаленном режиме. Сотрудники, задействованные в полевых работах, также соблюдают необходимый регламент: дистанцию, личную барьерную защиту в виде масок, в обязательном порядке дезинфицируется транспорт, который доставляет персонал на работу.

На винодельне идет розлив вина и монтаж оборудования для производства классических игристых, запустить линию планируем уже к концу апреля. Производим высадку саженцев, при том, что они приехали из Австрии, Сербии и Италии уже в период карантина: правительство, как и обещало, обеспечило прохождение таможни и беспрепятственное продвижение грузов по стране.

UPD 21 апреля. Евгения Романова, винодел «Поместье Голубицкое», Краснодарский край

Не так-то просто остановить винодельню (коллеги подтвердят, каждые новогодние каникулы – испытание), не говоря уже о виноградниках весной. Так что мы продолжаем работать в прежнем ритме, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора.

На сегодняшний день в Темрюкском районе нет ни одного случая заражения Covid-19. Было подозрение у жительницы одной из станиц, ее сразу госпитализировали в Новороссийск, а всю станицу «закрыли», и двое наших сотрудников оказались там заблокированы и отправлены на «удаленку», пока не пришло опровержение по заражению – и станицу открыли. В целом, несмотря на напряжение и социальную дистанцию, чувствуется сплочение, люди благодарны за возможность работать в столь нелегкое время.

Евгения Романова

UPD 22 апреля. Андрей Куличков, «Собер Баш», Краснодарский край

Конечно, все меры предосторожности мы аккуратно соблюдаем, на винодельне и так гигиена на высоте, а тут вдвойне стараемся. Работаем с винами, на днях забутилировали наши розовые из Цимлянского черного и «Аврора». Запас пробки и отечественной бутылки есть. Мысли о том, что что-то из импортного оборудования может сломаться и потребуются запчасти, старательно гоним прочь. 

Несмотря на рост курса евро мы не планируем повышать цены, хотя бочки у нас французские и они подорожали заметно. Наша головная боль – это отсутствие продаж, 70% которых – ХоРеКа. Нет денежных поступлений и при этом нет резерва в емкостном парке под новый урожай. А нам нужно все вина прошлого урожая либо поместить в бочки, либо разлить в бутылку, а это затраты.

На виноградниках еще сложнее. На «домашнем» вблизи станицы Смоленская мы работаем, а вот на винограднике под Анапой мы пропустили 10 дней из-за того, что не могли получить пропуска: мы из одного района, виноградники в другом, а рабочие и агроном из третьего. В конце концов, с помощью нашего краевого Управления по виноградарству и виноделию мы эту проблему решили. Сейчас заканчиваем посадку. Но, похоже, намечаются проблемы со средствами защиты растений. Большинство современных СЗР импортные, по некоторым продуктам мы получили от поставщиков отказ, нет их на складах. Если действительно будет дефицит современных препаратов, нам придется искать компромисс. Еще было в планах закупить в Италии новое лабораторное оборудование к урожаю, и непонятно, удастся ли это.

Из событий, не связанных с COVID-19, нас в марте и апреле заставили понервничать возвратные заморозки. Конечно, мы провели специальную обработку виноградников с целью задержать распускание почки, но возможности по задержке ограничены, а ночные заморозки шли один за другим. Если не будет заморозка в ночь с 24 на 25 апреля, то будем считать, что прошли без больших потерь.

Андрей Куличков

Фото на обложке: Игорь Родин.

Фото: Игорь Родин, Ваня Березкин, Архив SWN.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari