My default image
Незабытое старое: коктейль Old Fashioned
ГлавнаяКрепкое и не толькоНезабытое старое: коктейль Old Fashioned

Незабытое старое: коктейль Old Fashioned

Папа всех коктейлей мира, Old Fashioned хоть и назван «старомодным», но остается в тренде больше двухсот лет.

Рецепт Old Fashioned

  • бурбон – 50 мл
  • Angostura – 5 мл
  • сахар-рафинад – 1 кубик
  • лед в кубиках – 200 гр
  • апельсиновая цедра
  • содовая – 10-15 мл
H68A5898-2.jpg

Фото: © Роман Суслов

Впервые слово «коктейль» появилось в печати в 1806 году. Гудзонская газета The Balance, and Columbian Repository опубликовала репортаж со светского ужина, где гостям подавали нечто под таким названием. В редакцию тут же пришло письмо от читателя: что это вообще такое, из чего состоит? Ответственный редактор объяснил: коктейль – это смешанный алкогольный напиток, в который входят виски, вода, биттер и немного газировки. По сути, это и был великий Old Fashioned, первый камень в фундаменте миксологии.

Свое звучное название он получил спустя несколько десятилетий, когда в обиходе уже стали появляться барменские инструменты и приготовление коктейля в бокале для подачи (метод билд) стало считаться старомодным. А по-настоящему популярным Old Fashioned сделал полковник и крупный производитель бурбона Джеймс Пеппер в конце XIX века: напиток для него однажды смешал бармен Waldorf Astoria, а тот потом предлагал его всем влиятельным друзьям, встретившимся с ним в баре гостиницы. Как историческое достояние, коктейль входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), и заказать его можно в любом уголке планеты – поймут везде.

Волшебный дэш

Удивительно, но за две сотни лет культовый рецепт почти не изменился: биттером Angostura нужно пропитать кубик сахара, добавить воду, лед и виски, а украсить цедрой апельсина. Из тонкостей – лед лучше использовать крупный, кусковой, чтобы он охлаждал напиток, но таял медленно, не искажая благородный вкус бурбона или виски. В рецепте значится лишь дэш (пара капель) Angostura, но без этого биттера не обойтись – только Angostura обладает суперспособностью раскрывать и подчеркивать вкус каждого из ингредиентов, не заглушая их. Впрочем, вариации рецептов случаются, плох тот бармен, что в юности не мечтает стать революционером.

Фото на обложке: © Pylyp Sukhenko/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email