Рецепт Old Fashioned
- бурбон – 50 мл
- Angostura – 5 мл
- сахар-рафинад – 1 кубик
- лед в кубиках – 200 гр
- апельсиновая цедра
- содовая – 10-15 мл
Фото: © Роман Суслов
Впервые слово «коктейль» появилось в печати в 1806 году. Гудзонская газета The Balance, and Columbian Repository опубликовала репортаж со светского ужина, где гостям подавали нечто под таким названием. В редакцию тут же пришло письмо от читателя: что это вообще такое, из чего состоит? Ответственный редактор объяснил: коктейль – это смешанный алкогольный напиток, в который входят виски, вода, биттер и немного газировки. По сути, это и был великий Old Fashioned, первый камень в фундаменте миксологии.
Свое звучное название он получил спустя несколько десятилетий, когда в обиходе уже стали появляться барменские инструменты и приготовление коктейля в бокале для подачи (метод билд) стало считаться старомодным. А по-настоящему популярным Old Fashioned сделал полковник и крупный производитель бурбона Джеймс Пеппер в конце XIX века: напиток для него однажды смешал бармен Waldorf Astoria, а тот потом предлагал его всем влиятельным друзьям, встретившимся с ним в баре гостиницы. Как историческое достояние, коктейль входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), и заказать его можно в любом уголке планеты – поймут везде.
Волшебный дэш
Удивительно, но за две сотни лет культовый рецепт почти не изменился: биттером Angostura нужно пропитать кубик сахара, добавить воду, лед и виски, а украсить цедрой апельсина. Из тонкостей – лед лучше использовать крупный, кусковой, чтобы он охлаждал напиток, но таял медленно, не искажая благородный вкус бурбона или виски. В рецепте значится лишь дэш (пара капель) Angostura, но без этого биттера не обойтись – только Angostura обладает суперспособностью раскрывать и подчеркивать вкус каждого из ингредиентов, не заглушая их. Впрочем, вариации рецептов случаются, плох тот бармен, что в юности не мечтает стать революционером.
Фото на обложке: © Pylyp Sukhenko/Unsplash.