Поднимем бокалы: что нужно знать про этикет тостов

Поднимем бокалы: что нужно знать про этикет тостов

Ксения Маркова

Специалист по европейскому светскому этикету

07 октября 2021

Умение сказать хороший, а главное, уместный тост дорогого стоит, но, что скрывать, не все одинаково успешны в этом непростом деле. SWN попросил специалиста по светскому европейскому этикету и автора блога Etiquette748 Ксению Маркову поделиться профессиональным взглядом на этот вопрос.

Иных советов, кроме как всегда держать в голове что-то подходящее или, отправляясь на праздник, заранее обдумать слова, соответствующие случаю, наверно, не существует. Но есть правила, знание которых точно не повредит.

Первое и самое важное: тост – говорят, бокал – поднимают, а то, что в нем, – пьют. То есть используют формулу: «Я поднимаю свой бокал, произношу тост и пью за…».

Самый, наверно, известный и простой тост – за здоровье. Его цитирует даже Голливуд, как только речь заходит о России. Но с точки зрения этикета о здоровье за столом говорить не принято. 

Сама традиция произносить тосты имеет длинную историю и столь же старинные, пусть и несколько изменившиеся со временем, правила. Римляне бросали в бокал кусочек хлеба, чтобы смягчить вкус молодого вина, и передавали сосуд по кругу, и когда оставался последний глоток и хлеб легко можно было достать, наступал правильный момент для того, чтоб сказать небольшую речь. Говорили в основном о богах, позже было принято вспоминать умерших, в общем, здоровье тут определено было ни при чем. И только потом стали пить за живых. Но не любых, а только значимых и высоких по положению. Такой тост требовал строжайшей субординации. Таким образом, тост за здоровье, в некотором смысле уравнивающий всех сидящих за столом, не всегда будет уместным. В официальных случаях я бы вовсе от него воздержалась. 

В современном европейском прочтении тосты должны быть предельно лаконичными и краткими, хотя, конечно, сказать три слова – этого все же недостаточно. И если в России принято почти все застолье сопровождать речами и пить без тоста даже где-то считается не совсем приличным, то на европейском ужине (и, кстати, американском тоже) два-три тоста – и этого достаточно. В некоторых странах принят так называемый welcome-тост и еще два – в честь почетного гостя и хозяина. Если есть желающий что-то добавить к этому списку, то ему необходимо заранее спросить разрешения у хозяина вечера.

shutterstock_740313448-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Момент произнесения тостов тоже зависит от традиций разных стран и варьируется от момента подачи горячих закусок до основного блюда. Это правило всегда лучше уточнить на месте, единого «протокольно-этикетного», к сожалению, не существует. Многие считают, что сначала говорят тост, а потом можно приступить к еде, но с точки зрения этикета это неверно.

Не все знают, что тот, в чью честь говорят тост, не только не пьет, но и не касается бокала. Поэтому именинник всегда самый трезвый человек на празднике. Во многих культурах, в частности у американцев, бокал во время тоста поднимает только говоривший, остальные спокойно сидят и слушают. Также очень важен и визуальный контакт. А вот чокаться принято далеко не у всех, достаточно поднять бокал и улыбнуться окружающим. 

У нас принято «скрещивать бокалы», но не стоит тянуться куда-то далеко, и уж точно не стоит обходить стол, стремясь выразить уважение всем и каждому. Достаточно чокнуться с близсидящими и отсалютовать, если можно так сказать, остальным.

По правилам, тост – это всегда шампанское, чуть в более широком смысле – вино, но никогда не водка, не сок и не коктейль. Американцы не склонны переводить хорошее шампанское зря и допускают для непьющих произнесение тоста с бокалом, наполненным водой (обратите внимание, именно бокалом).

Заставлять кого-то произнести тост – грубо и невежливо. Тост – дело добровольное. Или, в другом случае, протокольное. Также стоит учесть, что тост должен быть понятен всем присутствующим. Это не экскурс в историю, не стоит уходить в дебри воспоминаний, говорить полунамеками и тем более выдавать чьи-то тайны.

Чувство юмора – это прекрасно. Но если вы не до конца уверены в своем мастерстве, то не надо пытаться выступить клоуном и весельчаком. Не слишком длинная добрая речь наверняка произведет лучшее впечатление. Про юмор 18+ даже говорить нечего: выдать что-то с таким подтекстом – крайне сомнительное и неуместное решение, если речь идет об этикете.

matthieu-joannon-ZvqoxOrIiYI-unsplash.jpg

Фото: © Matthieu Joannon/Unsplash

И еще одно важное пожелание. Невзирая на желание быть кратким, окончание тоста необходимо сделать очевидным, чтобы не ставить людей в затруднительное положение. Используйте, например, фразу «Я поднимаю этот бокал ...». А вот с формулировкой «давайте выпьем», на мой взгляд, стоит быть очень осторожным.

Кстати, выпить, едва пригубить или вовсе символически поднять бокал – личное дело каждого, что не должно стать причиной беспокойства говорившего тост или предметом общественного обсуждения за столом.

Фото на обложке: © Al Elmes/Unsplash.

  • Ксения Маркова

    Специалист по европейскому светскому этикету

  • 07 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также