Визит на винодельню Квинтарелли – история, знакомство с управляющими
Quintarelli: культовое хозяйство, священные бочки и Barilla

Quintarelli: культовое хозяйство, священные бочки и Barilla

Quintarelli: культовое хозяйство, священные бочки и Barilla

Главный редактор Simple Wine News

Статьи по теме:

В то утро в ленте мелькали сообщения, какой ужасный град снова прошел в Роэро (и много фотографий с голыми, вообще без листьев лозами). Весь последний месяц регионы Севера Италии будто соревнуются: у нас градины с абрикос, а у нас – с апельсин.

Сложно было не поинтересоваться: «Как вы думаете в будущем противостоять глобальным аномалиям?» Франческо Квинтарелли отвечает: «Мы не очень верим, что можно защититься. Хотя вот на этих рядах проводим эксперимент по устойчивости лозы с симуляцией града. Мы не покупаем страховку. Единственная «страховка» в том, что у нас виноградники в четырех разных местах*, на разных склонах, и если кого-то побьет, то кто-то, может, и выстоит».

* Неграр, Сан-Флориано, Валгатара, Сан-Джорджо, в общей сложности 11 га.

Фото: © Quintarelli

Фото: © Quintarelli

Визит в культовое хозяйство был назначен на восемь утра. Мы полночи не спали, нервничали, все ведь наслышаны, сколь строг бывал с визитерами великий мастер Вальполичеллы Джузеппе Квинтарелли: якобы он никого не пускал на порог, а любого, кто все же умудрялся пробраться в погреб, за неосторожный вопрос не на уровне MW тут же отправлял вон.

Но времена изменились, Квинтарелли стали более открыты и дружелюбны. Нам сказали, что хотя сайта у них по-прежнему нет, но в гугле можно найти контакты и «постучаться» в гости. В погребе, кстати, реально прикупить несколько бутылок, даже некоторые старые урожаи, за которыми охотятся коллекционеры.

Сейчас хозяйством управляют: Фьоренца, одна из четырех дочерей Джузеппе и Франки; ее муж Джампаоло; их сыновья Франческо и Лоренцо. Все они работают и на виноградниках, и в погребе, и в офисе. Производство находится под домом, где живет семья, дом был построен в начале XX века отцом Джузеппе Сильвио.

После смерти Джузеппе в 2012 году и скорой кончины Франки (она недолго прожила без мужа), семья года три не могла прийти в себя, но потом все же собрались с духом продолжить дело на самом высоком уровне.

9 BEPI & FRANCA in granaio-min.JPG

Джузеппе и Франка. Фото: © Quintarelli

В 2014-м скоропостижно скончался Роберто Феррарини, который долгие годы был энологом Джузеппе. Профессор Университета Вероны, Феррарини исследовал и развивал практики применения метода аппассименто, ему многим обязаны все передовые производители амароне. Чтобы «сохранить в винах руку Роберто», Квинтарелли решили принять в семью Дениса, одного из последних студентов Феррарини.

Еще они порядочно расширили погреб, вырубив в скальной породе туннель и новые помещения. При Джузеппе там было темно, тесно и тайно, теперь здесь ощущаешь себя как в крипте под церковью богатого городка, куда внедрили немного современного арта.

13. 1 Tunnel-min.JPG

Фото: © Quintarelli

В погребе есть «бочка Джузеппе» (самая большая, в ней обычно выдерживается базовая вальполичелла, на которую приходится треть всего производства: 20 из 60 тыс. бутылок) и «бочка Франки». Семья очень набожная. Бочки инкрустированы фазанами, пеликанами и божественными символами.

Все вина ферментируются в стали, а потом спят в больших бочках из каштана. Дегустацию для нас провели Франческо и Лоренцо, дали попробовать: единственное белое сухое дома Bianco Secco (2019); новый урожай вальполичеллы – 2014 – он поступил в продажу в сентябре (это «базовое» красное выдерживается плюс-минус 6 лет, и для него используют до половины подсушенного винограда); Rosso del Bepi 2010 (по сути оно амароне, которое под этой этикеткой выпускают в годы, недостаточно великие для основного амароне, по меркам Квинтарелли. Урожаи Bepi: 2010, 2008, 2005, 2002, 1999, в 1994 был первый релиз); Alzero 2012 (16,5-градусное, уникальное по характеру вино из подсушенных каберне и мерло); Recioto A Roberto 2007 (посвящение Феррарини, белое речото, для которого нужен самый лучший виноград. С начала века его делали в 2001, 2004, 2007, следующий урожай будет 2011, а дальше пока секрет).

Фото: © Quintarelli

Фото: © Quintarelli

Под конец мы все-таки решились спросить: «Какая паста любимая у Квинтарелли?» – «Спагетти аль помодоро», – ответили все четверо хором. Лоренцо добавил: «Арраббьята делла нонна» (то есть бабушкина арраббьята). «Какой марки сухую пасту покупаете?» – «Voello... А вообще, бабушка всегда брала обычную Barilla».

По инициативе Фьоренцы рядом с семейным домом сейчас строят маленький частный пансионат на семь комнат для людей с инвалидностью, где им будет обеспечен должный уход.

Фото на обложке: © Quintarelli.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:
  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 24 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также