Визит в культовое хозяйство был назначен на восемь утра. Мы полночи не спали, нервничали, все ведь наслышаны, сколь строг бывал с визитерами великий мастер Вальполичеллы Джузеппе Квинтарелли: якобы он никого не пускал на порог, а любого, кто все же умудрялся пробраться в погреб, за неосторожный вопрос не на уровне MW тут же отправлял вон.
Но времена изменились, Квинтарелли стали более открыты и дружелюбны. Нам сказали, что хотя сайта у них по-прежнему нет, но в гугле можно найти контакты и «постучаться» в гости. В погребе, кстати, реально прикупить несколько бутылок, даже некоторые старые урожаи, за которыми охотятся коллекционеры.
Сейчас хозяйством управляют: Фьоренца, одна из четырех дочерей Джузеппе и Франки; ее муж Джампаоло; их сыновья Франческо и Лоренцо. Все они работают и на виноградниках, и в погребе, и в офисе. Производство находится под домом, где живет семья, дом был построен в начале XX века отцом Джузеппе Сильвио.
После смерти Джузеппе в 2012 году и скорой кончины Франки (она недолго прожила без мужа), семья года три не могла прийти в себя, но потом все же собрались с духом продолжить дело на самом высоком уровне.
Джузеппе и Франка. Фото: © Quintarelli
В 2014-м скоропостижно скончался Роберто Феррарини, который долгие годы был энологом Джузеппе. Профессор Университета Вероны, Феррарини исследовал и развивал практики применения метода аппассименто, ему многим обязаны все передовые производители амароне. Чтобы «сохранить в винах руку Роберто», Квинтарелли решили принять в семью Дениса, одного из последних студентов Феррарини.
Еще они порядочно расширили погреб, вырубив в скальной породе туннель и новые помещения. При Джузеппе там было темно, тесно и тайно, теперь здесь ощущаешь себя как в крипте под церковью богатого городка, куда внедрили немного современного арта.
В погребе есть «бочка Джузеппе» (самая большая, в ней обычно выдерживается базовая вальполичелла, на которую приходится треть всего производства: 20 из 60 тыс. бутылок) и «бочка Франки». Семья очень набожная. Бочки инкрустированы фазанами, пеликанами и божественными символами.
Все вина ферментируются в стали, а потом спят в больших бочках из каштана. Дегустацию для нас провели Франческо и Лоренцо, дали попробовать: единственное белое сухое дома Bianco Secco (2019); новый урожай вальполичеллы – 2014 – он поступил в продажу в сентябре (это «базовое» красное выдерживается плюс-минус 6 лет, и для него используют до половины подсушенного винограда); Rosso del Bepi 2010 (по сути оно амароне, которое под этой этикеткой выпускают в годы, недостаточно великие для основного амароне, по меркам Квинтарелли. Урожаи Bepi: 2010, 2008, 2005, 2002, 1999, в 1994 был первый релиз); Alzero 2012 (16,5-градусное, уникальное по характеру вино из подсушенных каберне и мерло); Recioto A Roberto 2007 (посвящение Феррарини, белое речото, для которого нужен самый лучший виноград. С начала века его делали в 2001, 2004, 2007, следующий урожай будет 2011, а дальше пока секрет).