My default image
5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома
ГлавнаяВиноРазное5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома

5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома

Не «Аперолем» единым живы мы летом – в любом баре можно найти винные коктейли, интереснее старой классики и не менее освежающие. Мы попросили пять барменов поделиться с нами рецептами авторских напитков, а заодно дать ценные лайфхаки для их домашнего приготовления.

Коктейль «Нина»

Автор: Кирилл Дмитриев-Мальчевский, шеф-бармен Brodo 

«Коктейльная карта нашего бара вдохновлена жизнью американского графического дизайнера Алексея Бродовича, отца глянца и легендарного арт-директора американского Harper's Bazaar. Со своей женой Ниной, которой и посвящен этот коктейль, он познакомился в Кисловодске и вместе с ней во время гражданской войны бежал из России – сначала во Францию, а потом в США. Ингредиенты в напитке отсылают к Кавказу, где началась их общая история. Кроме гранатового вина в версии для бара используется нарзанная соль и более минеральный, чем просекко, креман». 

Brodo_nina-min.jpg

Фото: © BRODO

Ингредиенты:

  • 100 мл просекко
  • 50 мл гранатового вина
  • 30 мл осветленного яблочного сока
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 10 мл сиропа гренадин или малинового ликера
  • душистый перец

Приготовление:

Взбейте в шейкере яблочный и лимонный сок, ликер, гранатовое вино и душистый перец. Перелейте в винный бокал, влейте игристое и украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов. 

Детали: 

Если у вас нет шейкера, можно просто перемешать все ингредиенты ложкой в винном бокале. Альтернативой креману может стать кава или розовое просекко. 

Коктейль «Поцелуй весны»

Автор: Никита Иванов, бармен Wine Depo

«Я хотел предложить гостям интересный свежий напиток и совместил джин на крыжовнике, совсем недавно появившийся в нашем баре, с совиньоном блан. Получилась идеальная свежая пара, ведь в ароматике вина тоже есть крыжовник». 

Фото: © Wine Depo


Ингредиенты:

  • 50 мл джина Whitley Neill Gooseberry
  • 40 мл совиньона блан
  • 30 мл пюре личи
  • 25 мл лимонного фреша
  • 15 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте в шейкере и перелейте в винный бокал на лед – куда уж проще.

Детали: 

В баре коктейль украшают не цедрой или цветками, а дегидрированными ягодами клубники. Когда пьешь, они оседают и окрашивают напиток в нежно-розовый цвет. Сушеную клубнику можно купить в супермаркете или заказать на Ozon. 

Коктейль «Драгон Спритц»

Автор: Сергей Петерс, шеф-бармен La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

«Мы хотели предложить гостям альтернативу популярному коктейлю Aperol Spritz, ведь существует масса других аперитивов в таком же стиле. Так появился коктейль со вкусом гибискуса в кислотно-розовом цвете, которого помогла добиться матча. Этот освежающий летний напиток прекрасно сочетается с салатами и холодными мясными закусками». 

6298-min.jpg

Фото: © La Fabbrica

Ингредиенты: 

  • 40 мл джина, настоянного на красных фруктах и гибискусе
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 15 мл лимонного фреша
  • 2 дэша лавандового биттера
  • 1 г чая матча Dragon Fruit (розовый)
  • 80 мл тоника Schweppes Russchian Original
  • 80 мл просекко 

Приготовление: 

Все ингредиенты, кроме игристого и тоника, взбейте в шейкере, перелейте в бокал, добавьте лед, а затем влейте Schweppes, игристое и перемешайте ложкой.

Детали:

В домашних условиях джин можно настаивать на чае «Нахальный фрукт»: на 100 мл джина потребуется 2 чайные ложки чая. А матчу на самом деле можно взять любую, даже свекольную. 

Коктейль Italicus Spritz 

Автор: Виталий Вянцкус, бармен-кавист Simple Bar

«Это максимально простой коктейль, который можно в два счета приготовить дома. За летний освежающий вкус в нем отвечает ликер Italicus с нотами бергамота, грейпфрута и лимона. Его можно добавлять не только в игристые, но и, например, в любые ягодные фреши». 

Фото: © Simple Bar

Ингредиенты: 

  • 30 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
  • 150 мл просекко

Приготовление: 

Охладите бокал: насыпьте в бокал лед и размешайте вращательными движениями ложкой. Затем слейте талую лишнюю воду, чтобы она не разбавляла коктейль. После этого влейте на лед Italicus и просекко. Для украшения срежьте овощерезкой слайс цедры лимона: от шокового охлаждения при соприкосновении со льдом цедра отдает напитку максимум ароматных масел. 

Детали: 

Самая ароматная цедра – у узбекского лимона. Снимая ее, обратите внимание, чтобы слайс был очень тонким, без внутреннего белого слоя кожуры (альбедо), иначе у напитка может появиться горький привкус. 

Коктейль Mr. Grape

Автор: Илья Нецветаев, бартендер ресторана Kiku Izakaya (Санкт-Петербург)

«Мне хотелось сделать коктейль с использованием старых техник, и я вспомнил рецепт сиропа из цитрусовых олео сахарум, который известен многие десятилетия. В качестве базы выбрал полусухой рислинг и добавил к нему горьковатый грейпфрутовый олео сахарум, чтобы добиться максимального освежающего эффекта. В итоге получился простой, но оригинальный летний коктейль».  

Фото: © Kiku Izakaya

Ингредиенты: 

  • 80 мл сиропа грейпфрутовый олео сахарум
  • 100 мл полусухого рислинга (Urban Riesling)  
  • 2 дэша лавандового биттера

Приготовление:

Чтобы заготовить грейпфрутовый олео сахарум, смешайте цедру одного грейпфрута с сахаром (200 г) и оставьте смесь на несколько часов в банке. После этого растворите напитанный цитрусовыми маслами сахар в 250 мл воды. 

Переходим к коктейлю. В винный бокал добавьте 80 мл сиропа олео сахарум, затем вино Urban Riesling и немного лавандового биттера (вплоть до чайной ложки, на ваш вкус). Украсьте коктейль веточкой лаванды. 

Детали: 

Лавандовый биттер не обязательно покупать, его легко приготовить самому – просто замочите пару веточек лаванды в нейтральном крепком алкоголе. Например, в водке.

Фото на обложке: Кирилл Дмитриев-Мальчевский, шеф-бармен Brodo. © Пресс-служба Brodo.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Italicus Spritz
30 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
150 мл просекко
Не «Аперолем» единым живы мы летом – в любом баре можно найти винные коктейли, интереснее старой классики и не менее освежающие. Мы попросили пять барменов поделиться с нами рецептами авторских напитков, а заодно дать ценные лайфхаки для их домашнего приготовления.
Охладите бокал: насыпьте в бокал лед и размешайте вращательными движениями ложкой. Затем слейте талую лишнюю воду, чтобы она не разбавляла коктейль. После этого влейте на лед Italicus и просекко. Для украшения срежьте овощерезкой слайс цедры лимона: от шокового охлаждения при соприкосновении со льдом цедра отдает напитку максимум ароматных масел.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email