5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома
5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома

5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома

5 летних коктейлей на вине, которые стоит приготовить дома

Не аперолем единым живы мы летом – в любом баре можно найти винные коктейли, интереснее старой классики и не менее освежающие. Мы попросили пять барменов поделиться с нами рецептами авторских напитков, а заодно дать ценные лайфхаки для их домашнего приготовления.

Коктейль «Нина»

Автор: Кирилл Дмитриев-Мальчевский, шеф-бармен Brodo 

«Коктейльная карта нашего бара вдохновлена жизнью американского графического дизайнера Алексея Бродовича, отца глянца и легендарного арт-директора американского Harper's Bazaar. Со своей женой Ниной, которой и посвящен этот коктейль, он познакомился в Кисловодске и вместе с ней во время гражданской войны бежал из России – сначала во Францию, а потом в США. Ингредиенты в напитке отсылают к Кавказу, где началась их общая история. Кроме гранатового вина в версии для бара используется нарзанная соль и более минеральный, чем просекко, креман». 

Brodo_nina-min.jpg

Фото: © BRODO

Ингредиенты:

  • 100 мл просекко
  • 50 мл гранатового вина
  • 30 мл осветленного яблочного сока
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 10 мл сиропа гренадин или малинового ликера
  • душистый перец

Приготовление:

Взбейте в шейкере яблочный и лимонный сок, ликер, гранатовое вино и душистый перец. Перелейте в винный бокал, влейте игристое и украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов. 

Детали: 

Если у вас нет шейкера, можно просто перемешать все ингредиенты ложкой в винном бокале. Альтернативой креману может стать кава или розовое просекко. 

Коктейль «Поцелуй весны»

Автор: Никита Иванов, бармен Wine Depo

«Я хотел предложить гостям интересный свежий напиток и совместил джин на крыжовнике, совсем недавно появившийся в нашем баре, с совиньоном блан. Получилась идеальная свежая пара, ведь в ароматике вина тоже есть крыжовник». 

Фото: © Wine Depo


Ингредиенты:

  • 50 мл джина Whitley Neill Gooseberry
  • 40 мл совиньона блан
  • 30 мл пюре личи
  • 25 мл лимонного фреша
  • 15 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте в шейкере и перелейте в винный бокал на лед – куда уж проще.

Детали: 

В баре коктейль украшают не цедрой или цветками, а дегидрированными ягодами клубники. Когда пьешь, они оседают и окрашивают напиток в нежно-розовый цвет. Сушеную клубнику можно купить в супермаркете или заказать на Ozon. 

Коктейль «Драгон Спритц»

Автор: Сергей Петерс, шеф-бармен La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

«Мы хотели предложить гостям альтернативу популярному коктейлю Aperol Spritz, ведь существует масса других аперитивов в таком же стиле. Так появился коктейль со вкусом гибискуса в кислотно-розовом цвете, которого помогла добиться матча. Этот освежающий летний напиток прекрасно сочетается с салатами и холодными мясными закусками». 

6298-min.jpg

Фото: © La Fabbrica

Ингредиенты: 

  • 40 мл джина, настоянного на красных фруктах и гибискусе
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 15 мл лимонного фреша
  • 2 дэша лавандового биттера
  • 1 г чая матча Dragon Fruit (розовый)
  • 80 мл тоника Schweppes Russchian Original
  • 80 мл просекко 

Приготовление: 

Все ингредиенты, кроме игристого и тоника, взбейте в шейкере, перелейте в бокал, добавьте лед, а затем влейте Schweppes, игристое и перемешайте ложкой.

Детали:

В домашних условиях джин можно настаивать на чае «Нахальный фрукт»: на 100 мл джина потребуется 2 чайные ложки чая. А матчу на самом деле можно взять любую, даже свекольную. 

Коктейль Italicus Spritz 

Автор: Виталий Вянцкус, бармен-кавист Simple Bar

«Это максимально простой коктейль, который можно в два счета приготовить дома. За летний освежающий вкус в нем отвечает ликер Italicus с нотами бергамота, грейпфрута и лимона. Его можно добавлять не только в игристые, но и, например, в любые ягодные фреши». 

Фото: © Simple Bar

Ингредиенты: 

  • 30 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
  • 150 мл просекко

Приготовление: 

Охладите бокал: насыпьте в бокал лед и размешайте вращательными движениями ложкой. Затем слейте талую лишнюю воду, чтобы она не разбавляла коктейль. После этого влейте на лед Italicus и просекко. Для украшения срежьте овощерезкой слайс цедры лимона: от шокового охлаждения при соприкосновении со льдом цедра отдает напитку максимум ароматных масел. 

Детали: 

Самая ароматная цедра – у узбекского лимона. Снимая ее, обратите внимание, чтобы слайс был очень тонким, без внутреннего белого слоя кожуры (альбедо), иначе у напитка может появиться горький привкус. 

Коктейль Mr. Grape

Автор: Илья Нецветаев, бартендер ресторана Kiku Izakaya (Санкт-Петербург)

«Мне хотелось сделать коктейль с использованием старых техник, и я вспомнил рецепт сиропа из цитрусовых олео сахарум, который известен многие десятилетия. В качестве базы выбрал полусухой рислинг и добавил к нему горьковатый грейпфрутовый олео сахарум, чтобы добиться максимального освежающего эффекта. В итоге получился простой, но оригинальный летний коктейль».  

Фото: © Kiku Izakaya

Ингредиенты: 

  • 80 мл сиропа грейпфрутовый олео сахарум
  • 100 мл полусухого рислинга (Urban Riesling)  
  • 2 дэша лавандового биттера

Приготовление:

Чтобы заготовить грейпфрутовый олео сахарум, смешайте цедру одного грейпфрута с сахаром (200 г) и оставьте смесь на несколько часов в банке. После этого растворите напитанный цитрусовыми маслами сахар в 250 мл воды. 

Переходим к коктейлю. В винный бокал добавьте 80 мл сиропа олео сахарум, затем вино Urban Riesling и немного лавандового биттера (вплоть до чайной ложки, на ваш вкус). Украсьте коктейль веточкой лаванды. 

Детали: 

Лавандовый биттер не обязательно покупать, его легко приготовить самому – просто замочите пару веточек лаванды в нейтральном крепком алкоголе. Например, в водке.

Фото на обложке: Кирилл Дмитриев-Мальчевский, шеф-бармен Brodo. © Пресс-служба Brodo.

Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 13 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также