Полуостров Таймыр: чем заняться в туре
Таймыр: что посмотреть и чем заняться

Таймыр: что посмотреть и чем заняться

Анна Кукулина

Автор

13 июня 2021

Норильск ассоциируется обычно с «Норильским никелем», северным сиянием и суровым заполярным климатом. Словосочетание «туристическая поездка на Таймыр» пока вызывает скорее изумление. Но на Таймыре есть что посмотреть и чем заняться. И июль-август, короткое заполярное лето, – лучшее время для поездки. Так зачем ехать на Таймыр и что там делать? 

Содержание
  • Погода 
  • Женя и Тубяку
  • Коренные обычаи 
  • Противоречивый Норильск 
  • Рыба и оленина
  • Плато Путорана

Погода 

Таймыр находится за Полярным кругом, поэтому летом здесь полярный день, когда солнце не заходит два с лишним месяца, а зимой – полярная ночь, когда примерно столько же времени солнца не видно вовсе. Летние температуры – 10-15°, иногда бывает 20°. Загорать в таком климате могут только закаленные норильчане, но для прогулок и изучения природы прохладное лето подходит идеально.

Зимой в Норильске и окрестностях приезжим непросто – температура может опускать до -40°. Кроме того, здесь почти всегда сильный ветер, поэтому на Таймыре прогноз погоды кроме сообщения о температуре дополняют также параметром «жесткость воздуха»: это производная от температуры и силы ветра, которая показывает, как себя будут ощущать люди на улице. При -30 жесткость воздуха может превращать их в -42. Поэтому если вдруг поездка на Таймыр запланирована на время с октября по апрель, нужно спросить местных знакомых или сотрудников турагентства, в чем ехать: правильная одежда и экипировка спасет от больших проблем.

Норильск. Фото: © пресс-служба центра развития туризма города Норильска

Женя и Тубяку

В Дудинку стоит съездить ради роскошного вида на порт и Таймырского краеведческого музея. Два его самых известных экспоната – мамонт Женя, которого не так давно выкопали из вечной мерзлоты. Женя примечателен своей поразительной сохранностью и возрастом – по мнению некоторых ученых, ему около 40 000 лет, и если эта гипотеза подтвердится, Женя серьезно перекроит существующую хронологию существования на Таймыре разных видов животных.

Вторая ценность – витрина с полной экипировкой последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина. Когда Тубяку с возрастом понял, что больше не может быть шаманом, и преемника у него нет, он сам привез в музей свой шаманский костюм, бубны и прочие инструменты, которыми шаманы северных народов пользовались веками.

Порт Дудинки – ворота Таймыра, через него сюда привозят буквально все. На территорию порта туристов к сожалению не пускают, но с набережной, которая начинается как раз от музея, прекрасна видна его железная красота, образующая из переплетений резких линий огромных погрузчиков и плавных обводов ледоколов и барж.

В Дудинку из Норильска можно обернуться одним днем, но если не повезет с погодой или просто не хочется торопиться, в Дудинке можно остановиться в гостиницах «Виктория» или «Арктик Туристик».

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Коренные обычаи 

На территории Таймыра живут пять коренных народов Севера: долганы, нганасаны, энцы, ненцы, эвенки. С их бытом и костюмами можно познакомиться в музее, но гораздо впечатляюще это выглядит в реальности. В обычные стойбища попасть сложно, и посторонние мешают повседневной жизни. Но недалеко от Дудинки есть ненецкое этно-стойбище «Тыяха», где люди живут так же, как их предки, но при этом все приспособлено к приему туристов и можно не только посмотреть, как пасут оленей и готовят еду, но и освоить начатки народных промыслов или примерить национальный костюм. 

Связаться можно через инстаграм. Также экскурсии организуют многие турагентства Норильска и Дудинки.

Противоречивый Норильск 

Норильск – город со сложной историей, которую здесь не скрывают, и мощным промышленным настоящим. Один из главных памятников – «Голгофа»: крест и часовня в «старом городе», откуда начиналось освоение Норильска силами заключенных в 1930-е годы. Сегодня в «старом городе» никто не живет, со временем город слегка сдвинулся на более удобные территории, и пространственное одиночество «Голгофы» создает еще более концентрированное впечатление.

Современный Норильск – поразительный город, где дома красят в самые яркие цвета, чтобы взгляд не уставал от полярной ночи, у одной из многоэтажек стоит памятник белой медведице, которая была питомицей одного из жителей и любимицей всех жителей, а на фоне гор и тундры красуется новенький аквапарк. Про множество объектов приезжим гордо сообщают, что они «самые северные в мире» – от собственно самого Норильска (самый северный в мире город с населением более 150 000 человек) и драмтеатра до мечети.

Остановиться в Норильске можно в лучшем отеле города «Полярная звезда» (****), который находится в интересном здании 1950-х гг., или в современной гостинице «Норильск» (***).

Рыба и оленина

Веками основными продуктами питания на Таймыре были местная рыба и мясо оленей. Открытие Северного морского пути и упрощение (по сравнению с тем что было) доставки продуктов в Норильск и Дудинку расширило продуктовый диапазон. Но по-прежнему в любом ресторане города подают строганину, а одно из главных событий в Дудинке – фестиваль подледного лова на Енисее, куда съезжаются и местные рыбаки, и любители из других городов. 

В апреле два ресторана Норильска очень успешно приняли ужины фестиваля «Соль Таймыра», которые готовили шефы из разных городов России. В BeerHouse ужин придумали Максим Любимов (Leo Wine and Kitchen, Ростов-на-Дону) и Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), а в «Гриль Ферме» – Ольга Суздалкина (представлявшая московский ресторан Salt) и шеф-повар калининградского ресторана «Соль» Павел Борисенко. В обычном меню BeerHouse – cтроганина из разных видов рыбы, щучьи котлеты, оленина, жареная корюшка, а также, естественно, весь набор привычных пивных закусок. В «Гриль Ферма» меню более разнообразное и кроме северных специалитетов включает рецепты, привычные для современных гастропабов.

И в «Полярной звезде», и в «Норильске», разумеется, есть рестораны, и оба неплохи.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Плато Путорана

Главное сокровище Таймыра, ради которого сюда приезжают – уникальное плато, объект природного наследия ЮНЕСКО размером со среднюю европейскую страну. Многие уверены, что на Путорана открывается прямая связь с космосом. Наука пока на эту тему не высказывалась, но то, что ощущения на плато совершенно космические – точно. Путорана – это множество скал, удивительных гор со срезанными верхушками, пронзительно-голубые озера и реки, а также бесконечные водопады. Зимой вода замерзает, и водопады превращаются в сюрреалистичные сверкающие на солнце «ледопады», а озера в хорошую погоду отражают небесную синеву, превращаясь в голубые зеркала в снежной оправе.

Плато Путорана – заповедник, поэтому самостоятельно там находиться запрещено. Чтобы попасть на территорию, нужно оформить разрешение. Его легко делают турагентства, организующие туры на плато. Обратиться можно в «ПАС», «Территория Путорана» или «Путорана Тур». Туры стоят довольно дорого, поскольку попасть на Путорану можно либо пешком (идти несколько дней) или вертолетом (самый популярный способ как раз очень удорожает путешествие). Но если отправляться в составе группы, то суммы становятся менее травмирующими, и цены на 3-5 дневные туры начинаются со 100 000 рублей.

Фото: © Роман Суслов

Фото на обложке: © Роман Суслов.

  • Анна Кукулина

    Автор

  • 13 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari