В России растет потребление самогона

Редакция SWN

13 мая 2020

По мнению экспертов Финансового университета при правительстве РФ, рост производства и потребления самогона свидетельствует о сложной экономической ситуации и падении реальных доходов населения. О свежих результатах исследования университета сообщила «Российская газета».

В распоряжении РГ имеется исследование, показавшее, что к маю 2020 года в России стали производить на 60% больше самогона, чем осенью 2019 года. Результаты основаны на телефонном опросе, проводимом в марте-апреле этого года Финансовым университетом при правительстве РФ.

Выяснилось, что производство самодельного алкоголя популярно в Брянске, Воронеже, Рязани, Красноярске, Костроме, Саранске, Йошкар-Оле, Калуге, Барнауле и Пензе. В список городов, где самогоноварение не развито, попали: Махачкала, Владикавказ, Грозный, Владивосток, Ставрополь, Ижевск, Архангельск, Якутск, Вологда и Новокузнецк.

Интересный момент: как раз эксперты Финансового университета при правительстве РФ предлагали осенью 2019 года ввести «индекс самогона» для оценки экономической обстановки в стране. Трактовать его значение нужно следующим образом: рост потребления самодельного алкоголя указывает на снижение реальных доходов населения, а уменьшение потребления – на повышение платежеспособности.

В сентябре 2019 наблюдалось снижение потребления и производства самодельного алкоголя. Ученые отмечали, что это свидетельствует о возможном росте доходов граждан в будущем. Тогда опрос показал, что в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5% респондентов известны примеры изготовления вина или крепкого алкоголя в домашних условиях. Сейчас так ответили 7% опрошенных.

В мире для неофициальной оценки паритета покупательской способности (ППС) используют «индекс БигМака», в России его аналогом является «индекс Оливье», который отражает уровень инфляции на примере ежегодного изменения стоимости базового набора продуктов для приготовления популярного новогоднего блюда.

Объем рынка самогона

Самогон входит в сегмент алкогольной продукции «незарегистрированного потребления», если производится не на продажу. Сюда же относятся, по данным Минздрава, иные спиртосодержащие жидкости, которые могут потребляться вместо алкоголя: легальные лекарственные и ветеринарные средства, парфюмерно-косметическая продукция. Этот сегмент не рассматривается в составе нелегального рынка алкоголя. Согласно расчетам Минздрава, в 2014-2017 более половины потребления крепкого алкоголя было незарегистрированным, писала газета РБК.

Однако оценить реальный объем рынка самодельного алкоголя практически невозможно: не все готовы признаваться, что занимаются самогоноварением, а опрос исследователей не включает населенные пункты, где проживает менее 250 тыс. человек, в то время как в сельской местности самогоноварение гораздо популярнее. В 2017 году «Ведомости» сообщали, что по оценкам экспертов на руках населения РФ находилось порядка 1,5 млн самогонных аппаратов.

Выставка достижений самогонной культуры

Ежегодно в октябре, начиная с 2010 года, в подмосковном Пирогово проходит алкосаммит «Самогонный давос», который собирает профессионалов самогоноварения, любителей русских традиций винокурения, гурманов и ценителей вкусных алкогольных напитков и настоящей русской кухни. Самогон гонят прямо на месте.

В рамках фестиваля проходит также Открытый чемпионат России по самогоноварению, включающий следующие номинации:

  • Зерновые дистилляты;
  • Фруктовые дистилляты;
  • Водки и настойки;
  • Авторские оригинальные напитки;
  • Приз истинных знатоков.

Фото на обложке: Игорь Родин.

  • Редакция SWN

  • 13 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari