Почему полезно пить шампанское по утрам – колонка Василия Шомова
Василий Шомов – про бокал оптимизма

Василий Шомов – про бокал оптимизма

Василий Шомов – про бокал оптимизма

Василий Шомов рассуждает о ценности короткой паузы, которая очень нужна человеку, и пользе пить шампанское по утрам.

Перляж в бокале с шампанским – не просто тонкие цепочки маленьких пузырьков, тянущиеся со дна бокала к поверхности. Это околдовывающая, магическая вещь. Это как воздушные шары или переливчатые мыльные пузыри, завораживающие детей, но только для взрослых. Пузырьки шампанского также поднимаются в небо и доносят туда наши мечты и желания. В одной бутылке шампанского сто миллионов пузырьков – сто миллионов желаний. И велика вероятность – как минимум одно из них точно сбудется.

Фото: © Dan Roney/Unsplash

Глава 1. Работа прежде всего

Я не пью шампанское по утрам. Обычно не пью. Не потому, что хорошо помню крылатую фразу Лёлика и х/ф «Бриллиантовая рука» и не причисляю себя ни к первым, ни ко вторым, а потому, что после этого приходится корректировать планы.

Да, легкость во всем теле образуется, да, мир искрится, да, птицы поют (даже если никаких птиц вокруг нету), но главное – после шампанского внутри возникает вопрос: «Зачем?» Вернее, сначала появляется небольшой такой вопросик: «Зачем нужно что-то делать, ведь и так все хорошо?» Со вторым бокалом знак вопроса увеличивается в объеме. А с третьим – и вовсе вытесняет из головы все остальное, напевая при этом: «Зачем нужно что-то делать, ведь и так все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо и даже отлично», – небо, пейзаж за окном, мысли меняют цвет с монохромных в стиле гризайль на оптимистичный, теплый и солнечный цвет натуральной охры. А заботы, внутренние установки на работу, дела и прочие запланированные подвиги кажутся неубедительными. При этом открываются внутренние диалоги:

Альтер Эго: Есть дела, и их немало.  

Эго: Ничего особенного, все сделаю. Ну конечно все сделаю!

Альтер Эго: Дела есть неотложные.

Эго: Да я вас умоляю! Нет там ничего срочного! Сделаю я все. Сделаю, конечно, но чуть позже.

Альтер Эго: Сейчас ведь размякнешь.

Эго: Да наоборот – успокоюсь, настроюсь, соберусь! А потом взбодрюсь! Уже вот взбодрился! Настроение-то отличное! Жизнь продолжается!

Но диалоги диалогами, а результат однозначный: утреннее шампанское, вселяя оптимизм, обостряя жажду жизни, сводит позывы к деятельности и всякую творческую инициативу/активность к минимуму, настраивая на тихую и блаженную созерцательность. Не знаю, как у вас, а у меня так. Поэтому я не пью шампанское по утрам. Обычно не пью.

cristal_2008_launch_palais_de_tokyo_11_bd.jpg

Фото: © Louis Roederer

Глава 2. Иглотерапия

Но не бывает правил без исключений. Исключений редких и тем более приятных. Недавно оказался на дегустации шампанского. И в 12:00 по Москве сделал первый глоток из бокала с первым, самым несложным образцом! И как это было прекрасно! Прекрасно во всех смыслах.

Иногда это нужно делать. То есть иногда очень нужно, чтобы так случалось. Чтобы ты оказался на презентации шампанского в центре Москвы. Не на какой-то серьезной, профессионально-глубокомысленной, сложной, а легкой и приятной. Чтобы это был, например, ноябрь/декабрь. Чтобы это было утром (но не слишком ранним) в крафтово-серой Москве. Чтобы в светлом и уютном месте, куда ты пришел, тебя окружали улыбающиеся, приятные лица, чтобы тебе рассказывали про деревеньку где-то далеко во французской провинции, про ее жителей, про виноградники, винодельни, виноград, ассамбляжи и выдержку.

А ты сидишь, блаженный, пробуешь вина и радуешься каждому образцу. Не анализируешь, не препарируешь, не квалифицируешь, а растворяешься, проникаешься настроением места, земли, винограда, людей, которые делали эти вина. Чувствуешь. Просто чувствуешь нерв холерика пино нуара, безмятежность флегматика шардоне или их соединение, их фруктовость, свежесть, минеральность, аромат бриошей, тельность, гастрономичность, хорошую кислотность, грейпфрутовый аромат, нежность, миндаль, сдержанность, мягкость, элегантность… И покалывание ледяных иголочек на твердом нёбе. Это такая игристая иглотерапия, которая разжимает тиски, заставляет тебя посмотреть вокруг, оглянуться и увидеть призрачную синеву за окном, зиму, а может быть, и скорую весну и понять ценность короткой паузы, которая очень нужна человеку.

Фото: © Сергей Ратанов

Глава 3. Предновогодняя

По счастью, зимой приходит такое время, когда жизненные обстоятельства и шампанское совершенно совпадают. Это новогодние каникулы. Нет, речь не об обязательном церемониальном открытии бутылки, символизирующем старт нового годичного цикла планетарного вращения, не о первом в году обязательном глотке шампанского из элегантной и торжественной флейты. А о том, что именно сейчас время пить шампанское. Пить, когда захочется, и радоваться.

Состояние, так сказать, пространственно-временного континуума этому способствует. Я давно заметил, что после боя курантов время почти останавливается, почти замирает жизнь, и на несколько дней человек оказывается в странном месте, странной обстановке. Вроде бы все вокруг привычное, знакомое, но не такое, как всегда, – тихое, несуетное и чуть гулкое. Межвременье, межлетье, в котором всегда, по самой доброй человеческой традиции, оказываешься рядом с родными, близкими людьми, домашними питомцами, шампанским и надеждами.

И момент затишья, пока огромный, тяжеленый маховик нового года только раскручивается, можно, вернее необходимо, поймать и погрузиться в это дивное время, которого, на удивление, хватает. Уже через пару недель всех закружат работа, дела, информационные потоки, встречи, планы и дефицит времени, а пока есть возможность, открыв бутылку шампанского, побыть самим собой, поговорить, посмеяться, пообщаться с родными и друзьями, посидеть за столом, взять за руку любимого человека, дочку, сына, внука, внучку, подхватить собаку и вместе отправиться на прогулку в заснеженный город или за его пределы, почитать, подремать, послушать музыку, посмотреть кино или на огонь в камине… И, никуда не спеша, снова выпить шампанского.

Фото: © Lanson

Старая киношная фраза – «Человек, который говорит "нет" шампанскому, говорит "нет" жизни» – в новогодние дни обретает скрытый, мистический и оптимистический смысл.

Фото на обложке: © Shutter Speed/Unsplash.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также