Как, какое и сколько нужно пить игристого?
Владислав Маркин – о том, как не перестараться с шампанским

Владислав Маркин – о том, как не перестараться с шампанским

Владислав Маркин

Сомелье

29 декабря 2020

Новый год – это поистине торжественный праздник, уверен, всем хочется, чтобы он запомнился только приятными и позитивными моментами. Поэтому я хочу посоветовать, чего лучше не делать за праздничным столом, чтобы первый день нового года порадовал.

Для начала поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть в нем будет на 2021 повод больше открыть отличного шампанского или игристого вина! Пусть сбываются желания, а Дед Мороз положит под елочку именно то, что вы загадывали (главное, чтобы не спутал Круг и Krug).

Количество

Новый год – это праздник, который отмечают в течение всего дня (и даже месяца), красиво украшают дом, встречают гостей, занимаются нарезкой салатов. Поэтому игристое может быть открыто достаточно рано, например, на завтрак. Для того чтобы сохранить самые нарядные бутылки до боя курантов, позаботьтесь о более простых винах для аперитива: это может быть эфемерное просекко, ненавязчивый зект, креман из Эльзаса. Соотношение бутылок на количество людей – личное дело каждого, от себя добавлю только, что «пара – это восемь». А если серьезно, то не забывайте, что на бокал вина всегда должен быть бокал воды.

© Lucille Beuzelin/Lanson

Качество

Отмечая Новый год стоит помнить о последующих днях, которые также хочется провести в добром здравии. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на праздничном столе были представлены известные вам и, конечно же, качественные напитки: постарайтесь избежать незнакомых вам образцов – главная ночь в году не время для экспериментов и концептуальных дегустаций. Дабы избежать неприятных сюрпризов, выбирайте любимые вина, которые точно не подведут.

Также стоит подумать о последовательности вин. Драгоценные для вас экземпляры оставить на начало, когда рецепторы еще свежи. Не пытайтесь объять необъятное, составьте «алкогольный сценарий вечера», чтобы не открыть лишнего.

Открывание

Продолжая тему неприятных сюрпризов, не стоит дебютировать сабражем в новогоднюю ночь, особенно в окружении близких. Но даже если вы «опытный боец» – не забудьте ознакомиться с техникой безопасного сабража: как следует охлаждайте игристое (лучше все же сабрировать именно шампанское, по причине большего давления в бутылке и, соответственно, более крепкого стекла), не направляйте пробку на людей/люстру/собаку/кошку. Будьте внимательны при открытии любой бутылки с несколькими атмосферами давления внутри. Обязательно позаботьтесь об утилизации отсабрированных бутылок, дабы случайно не порезаться.

Если до сих пор тонкости сабража вам были неизвестны, можете ознакомиться с ними в моем instagram-профиле в разделе «актуальное».

© DWI

Большие литражи

Если вы отмечаете Новый год в большой, веселой, шумной компании, то не стоит мелочиться. У игристых и шампанских существует концепция больших литражей – 1,5, 3, 6 литров. Во-первых, это красиво, во-вторых, это удобно (одной классической бутылки хватает всего на 5-6 бокалов), в-третьих, по окончании вечеринки такие бутылки могут стать небанальным украшением дома.

Подаренные бутылки

Естественно, на Новый год все обмениваются подарками, среди которых могут оказаться винные бутылки и, к сожалению, не всегда знакомые и желанные. Возможно, что гости придут со своим вином и предложат незамедлительно открыть его к столу. Но если вы не до конца уверены в этих винах или же, наоборот, понимаете, что вечеринка на 50 человек не лучшее время для открытия единственного образца Cristal 1999 – отложите на потом.

© Louis Roederer

Закуски

Часто мы задаемся вопросом: как отлично встретить Новый год и остаться бодрым утром следующего года? Ответ довольно прост: закусывайте и опять же пейте воду. Рассчитывать силы стоит как в формате вина, так и в формате еды, не пренебрегайте ферментами, прогулками между сменой блюд и танцами. Постарайтесь максимально растянуть трапезу.

Шампанское – это, безусловно, универсальное вино, но если в обычной жизни вы не пьете его каждый день, то лучше не экспериментировать с количеством: пейте и ешьте то, что более предсказуемо для вашего организма.

Неизвестные гости

Подумайте о тех, у кого винный путь только начинается, ведь эти люди могут оказаться у вас в гостях. Возможно, они не смогут в полной мере оценить роскошь дегустационного сета и винтажных шампанских, которые вы для них приготовили, да и вам будет горько смотреть на то, как исчезает Salon 1988 года.

На всякий случай подготовьте для своих гостей несколько понятных и известных вин, которые понравятся всем. Например, купите пару бутылок игристого или шампанского с более высоким дозажем (содержанием сахара).

© Lucille Beuzelin/Lanson

Как встретишь, так и проведешь

И финальное: придумайте для себя тематику вечера. Например, розовое шампанское или шампанское определенного винтажа от разных домов. У меня этот год планируется в розовом цвете.

Фото на обложке: © Lucille Beuzelin/Lanson

  • Владислав Маркин

    Сомелье

  • 29 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari