Количество
Новый год – это праздник, который отмечают в течение всего дня (и даже месяца), красиво украшают дом, встречают гостей, занимаются нарезкой салатов. Поэтому игристое может быть открыто достаточно рано, например, на завтрак. Для того чтобы сохранить самые нарядные бутылки до боя курантов, позаботьтесь о более простых винах для аперитива: это может быть эфемерное просекко, ненавязчивый зект, креман из Эльзаса. Соотношение бутылок на количество людей – личное дело каждого, от себя добавлю только, что «пара – это восемь». А если серьезно, то не забывайте, что на бокал вина всегда должен быть бокал воды.
© Lucille Beuzelin/Lanson
Качество
Отмечая Новый год стоит помнить о последующих днях, которые также хочется провести в добром здравии. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на праздничном столе были представлены известные вам и, конечно же, качественные напитки: постарайтесь избежать незнакомых вам образцов – главная ночь в году не время для экспериментов и концептуальных дегустаций. Дабы избежать неприятных сюрпризов, выбирайте любимые вина, которые точно не подведут.
Также стоит подумать о последовательности вин. Драгоценные для вас экземпляры оставить на начало, когда рецепторы еще свежи. Не пытайтесь объять необъятное, составьте «алкогольный сценарий вечера», чтобы не открыть лишнего.
Открывание
Продолжая тему неприятных сюрпризов, не стоит дебютировать сабражем в новогоднюю ночь, особенно в окружении близких. Но даже если вы «опытный боец» – не забудьте ознакомиться с техникой безопасного сабража: как следует охлаждайте игристое (лучше все же сабрировать именно шампанское, по причине большего давления в бутылке и, соответственно, более крепкого стекла), не направляйте пробку на людей/люстру/собаку/кошку. Будьте внимательны при открытии любой бутылки с несколькими атмосферами давления внутри. Обязательно позаботьтесь об утилизации отсабрированных бутылок, дабы случайно не порезаться.
Если до сих пор тонкости сабража вам были неизвестны, можете ознакомиться с ними в моем instagram-профиле в разделе «актуальное».