Рихтер
Зеленый салат
Микс сезонных видов салата, фенхель, зеленое яблоко, груша, медово-горчичный соус, оливковое масло extra virgin и лепестки миндаля. Без лактозы и глютена – он уже несколько лет остается любимчиком гостей «Рихтера».
Фото: © «Рихтер»
Ресторан Buro.TSUM
Зеленый салат с шисо
Микс-салат с кейлом, свежим мелко нарезанным огурцом, цветной капустой, обработанными бобами эдамаме, крупными кубиками авокадо и цукини, смешанными с соусом шисо и фрешем из лайма, с которым кейл усваивается в разы лучше. Сверху посыпан пармезаном и семенами чиа.
Фото: © Buro.TSUM
Ресторан Ugolёk
Зеленый боул
Давний хит ресторана, который едят все: от зожников до тех, кто хочет получить щедрую порцию весенней свежести в любое время года. Это салат из романо, кейла, фриллиса, шпината, оаклифа, молодой моркови с ботвой с добавлением зеленой спаржи, кабачков, огурцов, зеленого яблока, эдамаме и арахисового соуса. Зелень и зеленые овощи – источник хлорофилла, природного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему; арахисовый соус – источник полезных жиров, которые помогают овощам лучше усвоиться.
Фото: © Ugolёk
Ресторан Lumicino
Большой зеленый салат
Пожалуй, самый большой зеленый салат в Москве. В нем сочетаются романо, радиккьо, листья мяты, брокколи, вяленые томаты и арбузная редька, заправленные базиликовым соусом.
Фото: © Lumicino
Ресторан She
Чаша Будды с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем
Безусловный хит в wellbeing-бистро She – блюдо существует с момента открытия проекта и по сей день остается одним из самых популярных. В составе – все, что приходит в голову при размышлении о здоровом питании: гуакамоле, бобы эдамаме, киноа, огурцы, салатный микс, листья кейла и шпината, греческий соус цацики и фалафель из батата.
Фото: © She
Ресторан КМ20
Зеленый салат с авокадо
Авокадо, кейл, пак-чой, шпинат, цветки брокколи, эдамаме, зеленый горошек и слегка обжаренный кабачок. Весь сок – в соусе с кунжутным маслом и арахисовым урбечом.
Фото: © KM20
Ресторан Remy Kitchen Bakery
Зеленый салат с авокадо
Именно он задал тренд на зеленые салаты в столице. Одновременно и сытный, и полезный, и разнообразный: в нем и обычная капуста, и брокколи, и огурцы, и стручковый зеленый горошек, и бобы эдамаме, и руккола с мини-шпинатом, и авокадо.
Фото: © Remy Kitchen Bakery
Михаил Красавин
шеф-сомелье Ugolёk
К зеленому боулу идеальны ненавязчивые белые вина: грюнеры, рислинги из Пфальца, итальянские совиньоны блан с травяными нотами или новозеландские, чьи тропические ноты отлично мэтчатся с азиатскими вкусами. Не менее хороши будут совиньоны из Чили или Штирии (Австрия) – настойчиво свежие, высококислотные, буквально пахнут огуречными попками и свежескошенной травой, что в союзе с овощами – абсолютный маст-дринк.
Если хочется плотных вин, можно выбрать пино блан, шардоне или грюнер смарагд (smaragd в переводе «изумруд») с террасных виноградников, растущих ближе к солнцу. Ягоды накапливают больше сахара, и вино получается зрелым, фруктовым, с отличным потенциалом к хранению.
Если рассматривать игристые, то к зеленому боулу я бы взял петнат. Рустичный, деревенский, задорный – он великолепно подчеркнет свежесть и хруст овощей.
Чего бы я точно избегал в сочетании с зелеными салатами? Белого вина, выдержанного в дубовой бочке. Лучше выбирать легкие, более кислотные, с выдержкой на осадке.
Артем Королев
шеф-сомелье Buro.TSUM
Всегда отлично подходит любое шампанское, будь оно белое или розовое. Если же говорить о тихих винах, то к сливочным жирным соусам я всегда рекомендую что-то более свежее, минеральное. К легким салатам с азиатскими сладко-кислыми соусами неплохо подойдут насыщенные, маслянистые, выдержанные в дубе вина. Если же речь о красных, то к зеленым салатам будут уместны более легкие вина Германии, Австрии и Северной Италии.
Нина Коровенкова
шеф-сомелье She
К нашей «Чаше Будды» я бы посоветовала взять бокал свежего и легкого Riesling Maximin. Ну а если у вас две «Чаши» и серьезные намерения на вечер, то Malvasia Piume от Villa Martilde.
Рустем Кажгалиев
бар-менеджер и сомелье ресторана «Рихтер»
Выбор зависит не от трав, а от соуса к салату и его кислотности. Но универсальное решение – игристое вино. Я вообще всем винам предпочитаю шампанское и готов пить его всегда, везде – со всем подряд! Мне не важно, день на дворе или ночь, рыба на тарелке или мясо, тесная компания или большой юбилей, спартанские условия вокруг или домашний уют, хорошо мне или плохо, – шампанское! Почему? Говорят, жизнь коротка, поэтому пить неинтересное вино не имеет смысла. А шампанское плохим или неинтересным не бывает.
Анастасия Чиркова
сомелье КМ20
К легким овощным блюдам ничего лучше освежающей авторской шампани не придумаешь! Блан-де-блан, блан-де-нуар или сбалансированный ассамбляж – подойдет любое шампанское с небольшим дозажем (категории брют-натюр или экстра-брют). Брюты с высоким дозажем (6-12 г сахара на литр) составят идеальную пару более плотным, горьким видам салата – например, кейлу.
Выбор telegram-фуди
Александр Сысоев
автор telegram-канала «СысоевFM»
- Зеленый салат с авокадо из Remy – мой безусловный фаворит.
- Брокколи, бобы эдамаме, шпинат, цитрусовый дрессинг и микс семечек в Margarita Bistro.
- Салат с томатами в Regent – эталонное исполнение.
- Зеленый салат с авокадо в КМ20.
- Зеленый салат Loona – я не большой фанат киви, но здесь оно точно к месту.
Юлия Зверева
директор по маркетингу и PR «Ресторанов Раппопорта», автор telegram-канала Restosnob
- «Нулевой пациент» среди зеленых салатов – тот, что Глен Баллис сделал в Remy Kitchen Bakery. С него в Москве и началась эпидемия зеленых салатов такого типа.
- Эталонный зеленый салат в «Воронеже» – собран «букетом», в меню уже много лет.
- Овощной салат от братьев Березуцких в Twins Garden. У них только дегустационное меню, но он с января присутствует как в дневном, так и вечернем сете, ведь это флагманское блюдо (21 марта 2023 года братья Березуцкие объявили, что покидают проект. – Прим. ред.).
- Grande Osteria Генриха Карпина – за их зеленым салатом готова ехать аж на Мичуринский проспект, хотя живу в противоположной части города.
- Зеленая тарелка в винном баре Big Wine Freaks.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №156.
Фото на обложке: © CA Creative/Unsplash.