Севиче
В Перу несколько лет назад официально объявили ежегодный День севиче, но при этом по-прежнему спорят о его происхождении. То ли это пища бедных рыбаков, то ли находка домохозяек Лимы, маскировавших сильным маринадом рыбу, купленную вечером по дешевке, то ли мутация древнейшего блюда индейцев – они заливали рыбу сброженным фруктовым соком и переключились на цитрусовый сок, когда испанцы привезли в Южную Америку лимоны и лаймы.
Все историки сходятся в одном – в нынешнем виде севиче (сырая рыба или морепродукты, много сока лайма и/или лимона, перец чили, лук, возможно, кинза и другая зелень) появилось в Перу, а потом разошлось по всей Южной и Центральной Америке.
Десять лет назад севиче стало флагманом мировой популярности перуанской кухни. Москва и Петербург поначалу отнеслись к нему настороженно, но за пару лет кислоту и остроту в большинстве ресторанов научились делать более приемлемыми для мягкого русского вкуса.
Luigi Bosca Sauvignon Blanc 2017
Вино к севиче подбирать сложно, но возможно – фруктовые новосветские совиньоны и яркие итальянские пино гриджо с ним отлично справляются.