Винный Clubhouse: кого и зачем слушать
Винный Clubhouse: кого и зачем слушать

Винный Clubhouse: кого и зачем слушать

Александр Щуренков

Издатель SWN

17 февраля 2021

В сети только и разговоров, что о Clubhouse и «комнатах». Рассказываем, что это, зачем и как связано с винным миром.

Вокруг новой соцсети Clubhouse, в которой пользователи могут активно общаться между собой, создавать тематические «комнаты» или просто планировать на конкретное время разговоры на любую тему, разгорелись жаркие дебаты. Пока одни жаждут получить заветный «инвайт», другие, уже его получившие, задаются вопросом о том, долго ли это все продлится.

Совсем недавно активно обсуждался вопрос о тотальной усталости от виртуального общения за время локдауна, поэтому для некоторых очевидно, что нет смысла сидеть часами в новой соцсети, где все, что можно – только говорить и слышать голоса других. При этом послушать это еще раз или поставить вещание на паузу невозможно – соцсеть запрещает делать любую запись и банит за это.

С критикой пришли и те, кто отчаянно боролся с FOMO (Fear of missing out – «синдром боязни упустить что-либо»), а все, что Clubhouse делает – активно этот синдром развивает. Пропустил интересный разговор? Все, никогда не узнаешь, что там было. Но у нового приложения есть и свои адепты. Это и «цифровые передовики», с радостью бросающиеся на все новое, а еще те, кто считает себя слишком старым для TikTok, а вот разговоры наподобие подкастов – любит. Плюс все те, кто хотел когда-то сделать свой подкаст, но не мог найти на него то бюджет, то не понимал, как его развивать и привлекать слушателей, получили легкий и удобный инструмент, чтобы говорить без умолку.

Как получить инвайт

Для начала нужно зарегистрироваться. После этого кто-нибудь из тех, кто уже находится в приложении, сможет добавить вас в соцсеть. Многие и сами активно рассылают приглашения. Чем активнее пользователь в Clubhouse, тем больше инвайтов ему дает соцсеть.

Как Clubhouse подбирает для вас контент

Первое, что Clubhouse предлагает сделать – подписаться на людей из вашей записной книжки. Вообще, доступ к списку контактов на телефоне – это то, за что приложение критикуют, но и то, на чем построен принцип его работы. Гипотеза была проста: если у вас есть телефон человека, то, скорее всего, вы захотите его (хотя бы иногда) слышать. Подписываться можно на кого угодно, и когда этот человек выйдет в эфир или запланирует разговор, то вам придет пуш-уведомление.

Для новичков в Clubhouse работает та же стратегия, что и в Twitter: можно подписаться на всех интересных вам людей, чтобы обогатить свою ленту, а потом активно вступать с ними в коммуникацию. Считается, что тут можно поговорить с Илоном Маском или Олегом Тиньковым (и это как бы дает невероятный шанс любому человеку), но по факту решение о том, выпустить вас в эфир или нет, принимает модератор беседы. Он же может банить за нарушение правил. 

Не удивляйтесь, что после подписки даже только на самых интересных вам людей и установки совсем небольшого количества профильных интересов, приложение будет вам выдавать кучу странных разговоров и комнат, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к вашим. Алгоритм анализирует подписки и автоматически рекомендует и то, что нравится всем, кто входит в этот список. Поэтому найти что-то стоящее в ленте с каждым днем все сложнее.

А что про вино

Как справедливо отметила у себя в Facebook управляющая Grand Cru и винным баром Wine Depo Татьяна Манн, винное сообщество только начинает там просыпаться и потихоньку втягиваться. Сюда не стоит идти, к примеру, за образованием (для этого есть более удачные платформы), а вот за живым общением – можно.

Самые активные пока – англоязычное и немецкое комьюнити. И первые, и вторые много говорят про биодинамику и натуральные вина. На один из таких разговоров – Biodynamic Viticulture: Secret Sauce or Pseudoscience? – был даже заявлен винодел Opus One Майкл Силаччи. Но он не пришел. Всех спас Джейми Гуд, который пока в этой соцсети выступает главной приглашенной звездой разговоров о вине.

Итальянцы собираются на короткие получасовые бизнес-разговоры три раза в сутки, русскоязычное винное комьюнити пока готовится. Зато очень активно уже вещает звезда нового ресторанного мира Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Саша Сысоев.

1/9

Кто уже там

  • Татьяна Манн (tanyamann), Grand Cru и Wine Depo
  • Артур Саркисян (arthursarkisyan), гид «Российские вина
  • Михаил Николаев (mmnikolaev), «Долина Лефкадия»
  • Валерия Тенисон (valeriatenison), бессменный автор SWN
  • Василий Расков (vraskov), «Вакхадемия»
  • Влада Лесниченко (vladales), эксперт, основательница Wine Wrestling
  • Дмитрий Левицкий (dmitry_levitsky), Gastreet, «Профсоюз», Riesling Boyz etc.
  • Елена Матюшина (elena.matyshina), Real Wine Salon
  • Григорий Чегодаев (gregsomm), сомелье WineHall, Лучший сомелье России 2019
  • Глеб Короленко (clefhanson), Simple Wine News
  • Алан Бигати (alanbigati), Bigati Bar
  • Илья Кирилин (garnacha_man), независимый эксперт и бессменный автор SWN
  • Максим Полькин (makspolkin), если захотите поговорить/послушать про саке
  • Станислав Лобанов (okolovina), telegram-канал «Около вина»
  • Дарья Хрипушина (doctorwine), telegram-канал Doctor Wine

Бонус

Если вам интересна ситуация с извергающейся Этной, то не пропустите разговор Meet Etna Wine Producers 18 февраля в 21:00 по Москве. Среди участников: Альберто Таска из Tasca d'Almerita, Альберто Франкетти из Vini Franchetti и Tenuta di Trinoro, Альберто Грачи из Graci.

Фото на обложке: Dmitry Mashkin/Unsplash.

  • Александр Щуренков

    Издатель SWN

  • 17 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari