10 англоязычных instagram-аккаунтов, на которые стоит подписаться
10 англоязычных instagram-аккаунтов, на которые рекомендуем подписаться

10 англоязычных instagram-аккаунтов, на которые рекомендуем подписаться

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

7 декабря 2020

Илья Кирилин продолжает делиться своими находками в соцсетях.

Содержание
  • Тим Аткин MW
  • Wine Spectator
  • Эрик Азимов
  • Раджат Парр
  • Элейн Чука Браун aka Hawk Waka Waka
  • Джейми Гуд
  • Сара Хеллер MW
  • Шиба сомелье
  • Фиона Бекетт
  • Food and Wine
  • Бонус
  • P.S.

Английский можешь ты не знать, но подписаться, друг, обязан. Instagram – удобная сеть, тут необязательно читать, можно просто смотреть и листать, а для этого TOEFL на 120 баллов вам не нужен.

С отечественными сомелье, экспертами и инфлюенсерами в сети мы разобрались (ищите часть 1 и часть 2), самое время браться за «чужих». Выбрать десятку было крайне непросто, так что это мой субъективный топ самых откровенных, профессиональных и небанальных в мире западного вина. И восточного тоже – одна MW представляет Гонконг. Поехали!

Тим Аткин MW

Категория: обязательная подписка

Кто не знает Тима? Тима знают все. В Москве он бывал не раз и по самым разным поводам, так что во времена закрытых границ приятно посмотреть на него хотя бы в телефоне. Один из самых нескучных мастеров вина, он не признает авторитеты, ежегодно выпускает собственную версию классификации хозяйств (а-ля 1855) для Риохи, ЮАР и Южной Америки и вообще не стесняется в выражениях (fucking amazing wine – это очень хорошее вино).

В пандемийные времена Тим вещает из дома и регулярно выходит в эфир со знакомыми виноделами и английскими виноторговцами, причем не только на английском, а еще и на очень неплохом испанском.

Но даже если вам некогда слушать, все равно рекомендую подписаться и посмотреть парочку. Правильных английских выражений наберетесь, а заодно еще и на коллекцию цветных рубашек посмотрите. Выбрать любимую непросто: тут и рыбы, и птицы, и саламандры. А еще Тим хорошо снимает, его серия портретов виноделов тянет на отдельную страничку.

Wine Spectator

Категория: обязательная подписка

У главного американского винного журнала Instagram далеко не самый интересный, да и в вопросах широты аудитории Wine Enthusiast их порядочно обгоняет. Но авторитет есть авторитет, и редакцию на пандемии заставили работать в два раза больше, так что если вы живьем хотите посмотреть на звезд мирового виноделия, то вам на страницу WS.

Антинори и Фрескобальди, Эбен Сади и Раджат Парр, Полл Хоббс и Лаура Катена – все здесь. Ну и не забывайте, скоро Новый год, а это значит, что уже сегодня, 7 декабря, на сайте и в Instagram начнут объявлять свой самый влиятельный винный TОП-100!

По результатам 2019 на вершине держится Бордо, в 2018-м была супертоскана, а до них три года подряд на первой строчке оказывались вина из США. Кого объявят лучшим 14 декабря? Даст ли странный год 2020 странный выбор редакции? Не пора ли Испании вернуться? Или, может, Аргентина, как у бывшего критика WS Джеймса Саклинга? Да и Австралия давно не бывала на высоте. А может, натуралку выберут? Самое время делать ставки.

Эрик Азимов

Категория: легенда

Главный винный критик Нью-Йорка и колумнист The New York Times – наш человек. Наверняка все знают одного из главных писателей-фантастов XX века Айзека Азимова? Того самого, сформулировавшего Три закона робототехники. Вырос и творил он в Бруклине, но родился в Смоленской губернии! Эрик приходится легендарному писателю племянником. Сам он рассуждает о вещах куда более приземленных, но для винной тусовки крайне актуальных – альтернативные сорта, незаслуженно забытые категории, доступные, но небанальные вина. С Паркером времен рассвета фруктовых бомб, как вы понимаете, у Эрика отношения не самые радушные.

Исключительно на вине Азимов не останавливается – его интересуют люди и их истории. Разве можно жить на Манхэттене и не высказываться по вопросам #MeToo, #BlackLivesMatter, расизма и дискриминации? У Эрика получается крайне точно подобрать слова, почитайте его материал о скандале с виноделом из Апулии Валентиной Пассалаква, которая из-за своего отца в один момент из звезды натурального виноделия фактически превратилась в персону нон грата в США.

Раджат Парр

Категория: легенда

Сомелье, ушедший из большого ресторанного бизнеса и ставший виноделом. Человек, который разливал DRC и другую коллекционную бургундию по бокалам в знаменитом ресторане RN74. Легенда, по-другому никак не скажешь.

Рожденный в Калькутте (Индия) Раджат был отрезан от мира вина, поэтому первый глоток ждал его в Лондоне, когда ему уже было 20 лет. Но наверстал он стремительно, став одним из самых влиятельных сомелье Западного побережья США. Регалии и значки отличий его мало интересовали, хотя среди текущих и бывших (после скандала с сексуальными домогательствами и дискриминацией по половому признаку в CMS США некоторые текущие MS положили значки на полку и вышли из организации. – Прим. ред.) MS друзей предостаточно.

Культовый RN74 закрылся в 2017 году, о том, что золотые времена винного мира, когда практически любое вино планеты можно было найти по адекватной цене, уже прошли, Раджат понял годом ранее. Продавать редкую бургундию актерам и финансистам Парру было неинтересно, и он с партнером ушел в виноделы. Domaine de la Côte и Sandhi Wines, о которых мечтают все приличные винные карты – его рук дело.

На вине он не остановился. Опыт в мире сомелье нельзя было держать только для себя, поэтому мир увидел две книги авторства Парра, вторая – The Sommelier's Atlas of Taste – стала бестселлером и настоящей находкой.

Про корни забывать он тоже не стал, поэтому открыл в Калифорнии ресторан современной индийской кухни Bibi Ji. Зачем сомелье в индийском ресторане? Не удивляйтесь, почти к каждому блюду, за исключением самых жгучих, можно найти отличную пару, только посмотрите карту от самого Парра.

И вообще, подписывайтесь уже: будней сомелье с тренингами и слепыми дегустациями здесь не найти, зато винодельческие дни и вечера с винами-единорогами встречаются каждый день.

Элейн Чука Браун aka Hawk Waka Waka

Категория: суперпрофи

Элейн родом с Аляски, причем из семьи алеутов-инупиатов, коренных народов Аляски, и одна из фамилий ее бабушки – Иванофф! К вину она пришла не сразу: с 13 лет Браун занималась коммерческим выловом лосося, традиционным промыслом местных жителей. Сложный физический труд присутствовал в ее жизни до 23 лет, когда она решила продать свою небольшую компанию и на вырученные деньги отправиться в колледж. Выбор пал на философский факультет. А дальше была академическая карьера, но с ней как-то не пошло. Не давала теоретическая философия по полной проявить себя.

Что вернуло радость жизни? Конечно же, вино. Годы на кафедре не прошли даром, погрузиться в теорию виноделия удалось быстро. Но успех пришел из сети: Элейн начала рисовать простые, но крайне симпатичные дегустационные заметки, применяя теорию на практике. В снобском мире экспертов и сомелье это стало открытием, о новом инфлюенсере быстро узнали массы. Впрочем, в TIkTok Hawk Waka Waka не пошла, а стала писать в солидные профессиональные издания.

Сегодня Элейн отвечает за Калифорнию у Дженсис Робинсон, а во времена карантина запустила серию эфиров с виноделами и учеными из Золотого штата. Выпуски, кстати, продолжают выходить на YouTube. Так что если вы хотите знать все о калифорнийских винах, то добро пожаловать. Ну и давайте поздравим Элейн, недавно она получила престижную награду Wine Communicator of the Year по версии IWSC! Работа в сети не прошла даром.

Джейми Гуд

Категория: суперпрофи

У британцев хорошее чувство юмора. Джейми Гуд любит говорить, что он стал винным блогером еще до того, как большинство пользователей Instagram попробовали вино на вкус!

С вином Гуд давно, но началось все как хобби, ведь по образованию он биолог и даже имеет PhD. И нам всем повезло, что со своим научным прошлым он решил спуститься в мир людей, мало понимающих в сложных диаграммах и расчетах. А вот Джейми в этом не только хорошо разбирается, но еще умеет в двух словах с простыми примерами объяснить малолактику, летучую кислотность и бретт даже для самого гуманитарного гуманитария.

Проверено на себе: смог легко осилить книги и по дефектам, и по натуралке (это разные вещи), и базовую работу Wine Science. Так что не ждите в сети скучных формул и отчетов Аделаидского университета, где понятно только то, что ничего не понятно. В аккаунте Гуда винные обзоры, причем часто в формате видео, эфиры, интервью и репортажи с полей и виноградников. Подписываться обязательно, правда, придется прокачать свой британский английский. Послушав пару эфиров, понимаешь, что это совсем не то, чему нас учили в школе.

Сара Хеллер MW

Категория: веселые дегзаметки

Встречайте самого молодого мастера вина Азии! Сара получила титул в возрасте 32 лет, так что зубрить, дегустировать и еще раз зубрить у нее получается отлично. Но надо признать, что instagram-страницы большинства мастеров – это полная нудятина: ни почитать, ни картинки красивые посмотреть (это касается и многих журналистских начинаний от MW). Другое дело Сара: свой диплом в сфере искусства она получила в Йельском университете и полученные знания применяет к вину при составлении… дегустационных заметок.

Да-да, это вам на десятки букв, милые закорючки или рисованные от руки персики да груши, здесь настоящее искусство. Каждое вино – это отдельный коллаж.

Начинается все с формы, которую определяют тело, структура и кислотность. Дальше начинаются размышления об образе вина – богатое или строгое, фривольное или закрытое, и как только формат готов, он наполняется цветом и ароматом. Получается удивительно сильно и откровенно эротично. Анализ работ показывает, что из всех сортов самым сексуальным для Сары однозначно является неббиоло, с ним ни брунелло, ни бургундия даже рядом не лежали. Хотя, может, цветы – это просто цветы, а не сами знаете что.

Шиба сомелье

Категория: веселые дегзаметки

Все любят собак и котиков. Много кто любит вино. А что будет, если объединить два этих мира? Правильно, получается Шиба сомелье. Она была первой из животных-критиков, так что опыта накопилось достаточно. Вино пес оценивает по собственной шкале, максимальный балл – 5 костей. Описания простые и понятные, даже английский знать не надо, все заменяют фруктовые эмодзи.

Помогает и собачья мимика (язык обычно высовывается на вина с 4 костями) и тематические одеяния, так что скучно и банально не будет. Вином дело не ограничивается, иногда может промелькнуть бурбон или что-нибудь еще из мира крепкого. А вот саке в ленте не обнаружено, что странно – порода Шиба-ину же из Японии! Все же зря Макс Полькин оказался кошатником, а то бы такую саке-шибную коллаборацию устроили!

Фиона Бекетт

Категория: эногастрономия

Скромность – это главная черта лучших специалистов по сочетаниям еды и вина. Я сейчас про Аню Кукулину (читайте ее телеграм-канал «Профессор кислых щей») и про Фиону Бекетт, гран-даму эногастрономии планеты. В Instagram она представляет себя крайне скромно — «Колумнист Guardian, автор и блогер». На самом же деле перед нами человек с огромной базой данных в голове – вам слабо написать и издать 24 книги о вине, пиве и гастрономии?! Мне так точно, а Фиона это делает легко, доступно и буквально играючи, читается все прекрасно.

На этом она не останавливается, так что переходим на открытый для всех сайт. Он рекомендуется к изучению всем – от студента «Энотрии» до кандидата в MW. Здесь только проверенные сочетания, можно найти и классику, и модерн, и авторские вещи.

Живет Фиона в английском Бристоле, что объясняет особый акцент на сочетания с индийской и другой восточной кухней, а также много-много хереса. У нас такого разнообразия пряностей нет, так что рекомендую начать с базовой рубрики Match of the Week. Читайте и проверяйте на себе. Пример одного из заданий: пенне с горгонзолой и брокколи под молодой аргентинский мальбек. Хочется роскоши? Тогда берите мерсо от Coche-Dury, а к нему картофельные чипсы с трюфелем.

Food and Wine

Категория: эногастрономия

Если вы думаете, что самый популярный англоязычный винный журнал – это авторитетный Wine Spectator, то вы ошибаетесь. Нет, это и не Robert Parker, и не Wine Enthusiast и, конечно, не Decanter. Это любимое издание всех фанатов готовки – от продвинутых домохозяек до открывающих для себя форматы заваривания доширака хипстеров. Food and Wine.

В названии журнала вино на втором месте, и это правильно отражает редакционную политику. Здесь читатель не найдет премудростей типа энакуляции и открытого ремонтажа, для такого есть профильные сайты. Зато все последние тренды налицо: много материалов по органике и натюру, модное розе и вино из банок, просекко с Евой Лонгорией и самое недооцененное вино планеты (подсказка – Испания, темпранильо и компания, много дуба, желательно американского, и минимальная выдержка в пять лет при цене в $30. А по версии редакции, это Риоха категории гран ресерва).

Но самое интересное – тематические подборки по правилам сочетаний. Вино для пиццы, салатов, такос, индейки – чего здесь только нет. Холодец и селедка под шубой, конечно, не найдутся, но классика международной кухни собралась полностью, как и стандартизированный от Бали до Бостона фастфуд.

Бонус

А теперь лучшая находка прошлого года – аккаунт фотографа Сэма Юкилиса. Он не про вино, а про локальную гастрономию, хотя и попадаются иногда всякие модные натуралисты. Но это не главное, самая красота – видео в сторис. Залипнуть можно на полдня, разглядывая Мексику, Марокко и Апулию глазами очевидца.

P.S.

Минутка бесплатной рекламы: у меня в профайле @garnacha_man тоже есть кое-что на английском в формате эфиров с виноделами. Такого разнообразия рубашек, как у Тима Аткина, не обещаю, но Петера Сиссека да Николя Жоли вы там найдете.

Фото на обложке: © Matthew Henry/Unsplash

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 7 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari