Почему российское вино не может быть дешевым?

Вопросы о российских винах: почему наше не может быть дешевым

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

16 ноября 2020

Вопрос о ценах поднимался в наших сообществах не раз. Анатолий Корнеев и Леонид Попович попробуют прояснить ситуацию.

Как вычислить лучшее соотношение цена/качество, чтобы российское виноделие не обвиняли в завышении цен? И почему российские вина могут и должны стоить наравне с уже зарекомендовавшими себя, допустим, итальянскими?

Анатолий Корнеев

вице-президент ГК Simple

Соотношение «цена – качество» серьезно выравнивается, но вино в России априори не может быть дешевым. Причин много, главные – довольно дорогая рабочая сила при низкой производительности труда и огромное количество налоговых и законодательных обременений. Государство хочет участвовать во всем, что касается алкоголя.

250 рублей на полке без промо за российское вино из своего винограда – это минимум. Господдержка виноградарства запущена совсем недавно, но чтобы охватить тот винодельческий бум, который мы переживаем, бюджетных средств все равно не хватит.

Леонид Попович

президент Союза виноделов и виноградарей России

С моей точки зрения, в перспективе 2-3 лет на вина из российского винограда ожидается рост цены. Уход балка создает дефицит винограда, он ведет к росту его стоимости, а это отразится на цене продукта. Так что в 2022 году рост цен неизбежен.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari