10 красных игристых из Италии, Австралии, России

3 мая 2020

Отбросив снобизм, SWN нашел разные по характеру и стилю красные игристые и оценил их во время обеда с паназиатскими блюдами. Вот что из этого вышло. 

Фото: Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №116.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10 бальной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ирина Годунова

Wine People

Владимир Глухов

Независимый эксперт

Станислав Лобанов

Независимый эксперт

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ирина Годунова

Wine People

Владимир Глухов

Независимый эксперт

Станислав Лобанов

Независимый эксперт

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ирина Годунова

Wine People

Владимир Глухов

Независимый эксперт

Станислав Лобанов

Независимый эксперт

Первый «сухой» сет

Ca’Montanari Opera 02 Lambrusco di Modena DOP
Vivino: 4.0
  • РегионМодена, Эмилия-Романья, Италия
  • Сортламбруско граспаросса 95%, ламбруско саламино 5%
  • Крепость11%
  • Гастрономияребра свиные сычуань, сибас ХО, салат с уткой
  • Ценадо 2000 ₽

Название вина Opera 02 – отсылка к 2002 году основания хозяйства Ca' Montanari. В том же году были посажены первые лозы ламбруско граспаросса, который стал основным сортом винодельни. Монтанари придерживаются принципов органического виноделия, поэтому хозяйство, включая отель и ресторан, живет по «зеленым правилам». Хороший образец простого полусухого ламбруско, которое скорее напоминает легкое красное вино, нежели игристое.


  • Владимир Глухов

    Красные фрукты, сливы, немного специй и красных ягод. Приятное, но несколько прямолинейное. Вкус очень простой, фруктовый. Легкое тело с приятной кислотностью и сбалансированным сахаром. Хорошо сбивает остроту кальмара.

  • Алексей Несмеянов

    В аромате явно прослеживаются красные ягоды – вишня, клубника, а также фиалковый тон. Сбалансированное вино с высокой кислотностью, низкими, не агрессивными танинами. Оно отлично подойдет к сибасу и свиным ребрам.

Medici Ermete Concerto Lambrusco Reggiano DOC 2016
Vivino: 3.7
  • РегионРеджано, Эмилия-Романья, Италия
  • Сортламбруско саламино 100%
  • Крепость11,5%
  • Гастрономия утка по-пекински, бабагануш, ребра свиные сычуань
  • Ценадо 2000 ₽

Семья Медичи уже в четвертом поколении управляет винодельней, ей принадлежит 75 га виноградников. Concerto собрано с одного «крюшного» виноградника, где урожайность на 25% меньше, чем подразумевается классификацией DOC. Вино девять лет подряд получает «три бокала» гида Gambero Rosso. Условно сложное ламбруско в сухом стиле.


  • Алексей Несмеянов

    Доминанты в ароматике – красные ягоды, вишня и рябина. Еще чувствуется легкий банановый тон. Возможно, проводилась полукарбоническая мацерация. Хорошая кислотность, выше чем в первом образце, а танинов почти нет. Во втором носе проскальзывают автолизные тона.

  • Ирина Годунова

    Более экстрактивный образец с плотным телом. Ароматика интереснее, сложнее и выражена сильнее. Возможно, была карбоническая мацерация.

  • Станислав Лобанов

    Тонкий конфетный тон, эдакая карамель «Театральная». Также чувствуется жимолость. Очень естественное вино с сухими танинами.

Donelli Vini S.P.A Gavioli Lambrusco Rifermentazione Ancestrale DOC
Vivino: 3.2
  • РегионЭмилия-Романья, Италия
  • Сортламбруско ди сорбара 100%
  • Крепость11,5%
  • Гастрономиякальмар вок в перечном соусе, сибас
  • Ценадо 2000 ₽

Необычный образец от винодельни Antica Cantina Gavioli с 220-летней историей. Его главная особенность – способ производства по дедовскому методу анчестрале, который предполагает натуральное брожение, остановку понижением температуры и розлив по бутылкам без фильтрации. Вино, где технологические манипуляции затмевают характер винограда.


  • Алексей Несмеянов

    Прямо «медный всадник», судя по цвету. В носу хамон, квашеная капуста, салями и яблоки. Легкий пивной тон. Напоминает очень сухой сидр. Кислотность низкая.

  • Владимир Глухов

    Мутность выдает биодинамику. В аромате сначала соленое мясо и скотный двор, которые сменяет квашеная капуста и моченые яблоки.

Ca’Montanari Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Opera Pura DOP
Vivino: 3.6
  • РегионМодена, Эмилия-Романья, Италия
  • Сортламбруска граспаросса 100%
  • Крепость11%
  • Гастрономиясалат с уткой, сибас ХО, ребра свиные сычуань
  • Ценадо 2000 ₽

Из-за долгой мацерации танины в этом образце хорошо чувствуются, благо они сбалансированы кислотностью, яркой ароматикой и легким остаточным сахаром.


  • Алексей Несмеянов

    Хорошая ароматика с клубничным и вишневым тонами, есть немного чабреца и черного хлебушка, и во вкусе тоже. Образец с высокой кислотностью и средним телом. Легкая сладость в долгом послевкусии, высокие танины. Мне кажется, это вино долго мацерировали.

  • Дмитрий Мережко

    Гармоничное вино с ароматами вишни и черешни. Структура хорошо поддерживается. Во вкусе бородинский хлеб с вишневым вареньем.

  • Станислав Лобанов

    Первый и четвертый образцы близки по стилистике. Четвертый более свежий, элегантный, в аромате тона малины и вишни.

  • Владимир Глухов

    Игристость в этом образце действительно имеет смысл.

Станислав Лобанов: «Первый сет показал, что игристые красные вина могут быть разными по стилистике. На мой взгляд, категория оправдана, хотя и не очень очевидна».
Fox Creek Vixen
Vivino: 3.9
  • РегионДолина Макларен, Южная Австралия
  • Сортшираз 70% каберне совиньон 18% каберне фран 12%
  • Крепость13,5%
  • Гастрономияребра свиные сычуань, бабагануш, плов с бараниной
  • Ценадо 3000 ₽

Красное игристое Vixen семья Уотс производит с 1997 года, из лучших своих сортов. Благодаря высоким танинам, алкоголю и яркой фруктовой ароматике вино полнотелое и мощное, со своей изюминкой.


  • Ирина Годунова

    В этом образце самые яркие танины. Тона укропа сменяются фруктовыми, есть чуть перечных и пиразивных оттенков. Сделано в стилистике сухого вина.

  • Дмитрий Мережко

    Мощная ароматика серьезного красного вина. Чистое, мощное, танинное вино. Интересно играет с бабаганушем и пловом с бараниной.

  • Владимир Глухов

    Пузыри крупные, ядреные. Мощный аромат слив, вишни, немного пряностей, черного перца и мяты. Ароматика яркая и относительно сложная.

Второй «сладкий» сет

Chiarli-1860 Lambrusco dell'Emilia Rosso Poderi Alti DOC
Vivino: 3.6
  • РегионЭмилия-Романья, Италия
  • Сортламбруско 100%
  • Крепость7,5%
  • Гастрономиясалат с уткой
  • Ценадо 2000 ₽

Старейший и крупнейший производитель ламбруско в регионе. Виноградники насчитывают 90 гектаров в шести поместьях вокруг Модены. Знакомый и понятный стиль ламбруско с низким алкоголем и средними показателями по всем фронтам. Попробуйте взять его на дачу – пойдет на ура.


  • Алексей Несмеянов

    Аромат яблок в карамели, вишни с косточкой и фиалки. Средняя кислотность на фоне практически отсутствующих танинов и средней сладости.

  • Дмитрий Мережко

    Более привычный, условно сладкий стиль ламбруско – низкий алкоголь, короткая мацерация.

  • Владимир Глухов

    Сладкая карамель, джем и ягоды, немного парфюмных тонов фиалки. Во вкусе интенсивные фрукты, приятная кислотность. Образец легкий и простой.

Chiarli-1860 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Vivino: 3.8
  • РегионЭмилия-Романья, Италия
  • Сортламбруско граспаросса 100%
  • Крепость8%
  • Гастрономияясалат с уткой, конфеты с начинкой из маракуйи
  • Ценадо 2000 ₽

Клето Кьярли поначалу делал ламбруско в своем трактире только для своих. Успех игристого вина был столь велик, что производство быстро пошло в гору. Граспаросса вызревает лишь к ноябрю, поэтому вина категории Lambrusco Grasparossa di Castelvetro отличаются шелковистыми танинами и полным телом.


  • Алексей Несмеянов

    Это вино чуть пособраннее, чем шестой образец. В ароматике чувствуется вишня и дюшес, клубника, фенхель и лавровый лист. Мягкие танины на фоне низкой кислотности. Гастрономично и сдержанно.

  • Владимир Глухов

    Вишня, сладкие ягоды, легкий джем в носе. Приятное, но одноплановое. Во вкусе простое, очень легкое. Должно понравиться барышням на пикнике.

Абрау-Дюрсо красное полусладкое
Vivino: 3.2
  • РегионКраснодарский край, Россия
  • Сортмерло, каберне совиньон
  • Крепость11,5–13,5%
  • Гастрономияплов с бараниной, сибас, кальмар вок в перечном соусе
  • Ценадо 1000 ₽

Базовое вино винодельни, сделанное по методу шарма из классики красных сортов.


  • Станислав Лобанов

    В аромате яблочная кожура с уходом в листву и овощи. Вино пикантное благодаря тонам лекарственных трав.

  • Владимир Глухов

    Вкус суховат несмотря на сладость. Порадует фанатов аптечных тонов. Травянистое послевкусие.

  • Ирина Годунова

    Мягкие овощные и лекарственные тона. Среднее тело, раскрываются животные ароматы.

Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи красное 2014
Vivino: 3.9
  • РегионКраснодарский край, Россия
  • Сорткаберне совиньон 100%
  • Крепость11,5–13,5%
  • Гастрономия конфеты с начинкой из маракуйи
  • Ценадо 1000 ₽

Линейка игристых вин от «Абрау-Дюрсо» названа в честь французского винодела-шампаниста Виктора Дравиньи, который в 1905 году приехал в Россию, чтобы создать вино, достойное императора. Моносортовое игристое сделано по классическому шампанскому методу из собственного винограда.

  • Дмитрий Мережко

    Фруктовая ароматика быстро улетучивается. Танины высокие на фоне большого количества остаточного сахара. Своеобразное вино, оно заставляет задуматься, стоило ли усложнять производство ради полученного эффекта.

  • Алексей Несмеянов

    В аромате проскальзывает черноплодка и молочные тона, возможно, была проведена малолактика.

  • Владимир Глухов

    Аромат с оттенком скотного двора, который, впрочем, потом уходит. Также чувствуется сено с вишней.

Усадьба Саркел Казачка 2015
Vivino: 3.8
  • РегионДолина Дона, Россия
  • Сортцимлянский черный 100%
  • Крепость11,5–13,5%
  • Гастрономияшоколадный ганаш с чили, клубникой, малиной и сорбетом; конфеты с начинкой из маракуй
  • Ценадо 1000 ₽

Усадьба Саркел – проект Игоря Губина, небольшая бутиковая винодельня на правом берегу Дона. Это вино произведено по новой «казачьей» технологии: виноград увяливается на лозе и собирается с первыми заморозками. Брожение останавливается холодом, затем вино переливается в бутылки, где продолжается ферментация. Зашкаливающий уровень сахара сражает наповал, и именно игристость оживляет вино на ряду с высоким уровнем алкоголя.


  • Алексей Несмеянов

    Кассис, слива, вяленые томаты, немного изюма в аромате. Сахара много, будто вино сделано из подвяленого винограда. Кислотности нет, танины мягкие. К нему можно предложить брускетту с творожным сыром и инжиром.

  • Дмитрий Мережко

    Интересная ароматика – айвовый джем с алычой. Очень самобытно.

  • Владимир Глухов

    Ароматика богатая, черные ягоды, джемовые тона, вареные фрукты, сухофрукты, маринованные овощи, черная смородина и шоколад. Во вкусе чернослив, ягоды и джем. Баланс смещен в сторону сладости. Интересно его подать к десерту, например, шоколадному ганашу. Сразу уходит приторность.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari