Alianta Group
Шеф-сомелье Selfie
Бренд-амбассадор в L-wine
Bigati Bar
Сомелье
Simple
Новозеландский пино нуар – уже культовая вещь, его высаживают все чаще, а среди выдающихся терруаров – Центральный Отаго и Вайрарапа на Южном острове.
Продегустировали 11 образцов – и эти вина не оставили равнодушными наших экспертов.
Фото на обложке: @ Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №118.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Жан-Мари Буржуа, владелец знакового хозяйства в Сансере Henri Bourgeois, один из первых французов, осевших в Мальборо. Работают в европейской стилистике, сорта – пино нуар и совиньон блан.
Сергей Киселев
Вино и швец и жнец, на весь вечер универсально.
Ксения Супонина
Под мраморную говядину на камне, дымная тональность будет хорошо сочетаться.
Хозяйство Питера Йелендса, известного предпринимателя, о чьих успехах даже написана книга, открыло свои двери 08.08.08. В основе его философии максимально бережное отношение к окружающей среде. На винодельне установлены солнечные панели, лозы, оставшиеся после подрезки, используют для обогрева.
Сергей Антонов
Доминирует жжено-животная ароматика, вино к бургеру.
Светлана Добрынина
Сочное, жирное вино, масса пряностей, дымные тона, очень аккуратная животность, яркая кислотность – под мощные блюда, томленые щечки.
Ксения Супонина
Типичный новозеландец, на изысканный гастроужин под мясные выдумки от шефа.
В Сансере Жану-Мари Буржуа принадлежат два домена, поэтому и в Новой Зеландии он не ограничился одним Clos Henri, основав еще и Chapel Peak.
Сергей Киселев
Очень хорошая кислотность, высокая экстрактивность. Вино для экспериментаторов, хочется дать ему полежать и развиться.
Светлана Добрынина
Избыток обожженной бочки, кокос, кофе, шоколад, лакрица. Излишне мощное, не хватает элегантности.
Хозяйство основано в 1998 году двумя выпускниками энологической школы в Гайзенхайме. Объездив полмира, они остановили свой выбор на Вайрарапе, чьи древние почвы и климат позволяют делать пино нуары мирового уровня в европейской стилистике.
Алан Бигати
Хорошо выражена минеральность, тона мокрого асфальта, камней.
Сергей Антонов
Видно, что с вином поработали, на фоне остальных вин выделяется высокая кислотность. Его прекрасно пить каждый день соло, практически как розе.
Основанная в 1978 году компания первые годы продавала виноград, а производством вина стала заниматься с 1994 года. Бренд назвали в честь пионера городка Бленем (Blenheim) Джеймса Синклера, которому и принадлежали земли, сегодня отданные под виноградники. В линейке Vicar’s Choice собраны простые, легкие и свежие вина на каждый день.
Алан Бигати
Элегантное, сложное вино с развитием, получаешь наслаждение от времени с ним.
Полина Макарова
Сложносочиненное вино, но не грузит историей.
Джон Нейлон начинал с яблочных садов, которые со временем превратились в виноградники. Хозяйству принадлежат три виноградника в Мальборо, пино гри и пино нуар высажены на винограднике Blind River в Аватере. В почвах суглинки, ниже залегает гравий вперемешку с глиной.
Алан Бигати
«Шпетистое» вино в немецкой стилистике. Деликатное, нежное, элегантное, фруктовость, подлесок, грибы, земля – хорошее развитие. Для продвинутого пользователя.
Светлана Добрынина
Очаровывает европейской стилистикой, дымчатостью, пикантностью.
Сергей Антонов
Пошел бы с ним на охоту, оно прекрасно сочетается с дичью, уткой, зайцем на костре.
Хозяйство с таким странным названием основали в 2004 году супруги Томпсон, выходцы из Шотландии, потомственные фермеры. Название винодельни в переводе с гэльского – «земля». Под виноградниками 31 га, с 2007 года обрабатываются они с применением органики и биодинамики.
Светлана Добрынина
Копчено-дымчатое, минеральное, с сочными сладкими танинами.
Сергей Киселев
Прекрасное, сочное, пить и пить сейчас.
В последние 10 лет одни из пионеров Мальборо делают ставку на пино нуар, недавно для него даже построили отдельную винодельню с 52 чанами, позволяющими винифицировать по парцелям. Кюве названо в знак благодарности виноделов своим семьям, обреченным на одиночество, когда отцы семейств работают над созданием очередного винтажа. Пино нуар собран с двух участков на юге долины Вайхопай.
Ксения Супонина
Хороший добротный пино нуар с потенциалом для хранения.
Светлана Добрынина
Сочный, мощный пино-блокбастер. Обязательно основательная гастрономия – тунец на гриле, запеченный индюк, фрикасе из кролика, голубь.
Сергей Киселев
Свежесть, молодость и экспрессия подкупают.
Главная гордость хозяйства – старейшие лозы рислинга в Мальборо, высаженные в 1981 году. В хозяйстве предпочитают работать с различными техниками винификации, меняющимися из года в год.
Сергей Антонов
В аромате легкий грибной тон, подлесок, осенняя листва, уже хочется тушеных лесных грибов.
Алан Бигати
Элегантное, возвышенное, с превалированием табака и грибов, но при этом свежее. Более чем европейское по стилю, если искать аналог в Кот-де-Нюи, то это Шамболь. Идеально с телячьей вырезкой с соусом из сморчков.
Сергей Киселев
Эмоциональное вино. Для знатоков, которым интересно смотреть развитие.
Род Вавасур перебрался в Новую Зеландию в 1890 году, а спустя 100 лет их наследник Питер Вавасур понял потенциал долины Аватере и высадил первые лозы. Этот субрегион Мальборо отличается особо бедными почвами из серого песчаника и гальки вперемешку с глиной.
Алан Бигати
Умеет впечатлить: сладкая ванильная история, сильный дуб, кокос.
Сергей Антонов
Отлично развиты животные тона, вино многогранно. Стоит попробовать под выдержанный камамбер.
Светлана Добрынина
Интересно, не просто, стиль понравится всем – ягодность, экспрессия, аккуратность.
Сергей Киселев
Прекрасное вино, бархатное и ненавязчивое.
Группе Foley Family Wines, основанной в 1986 году, принадлежат более 50 винных брендов. Russian Jack назван в честь виноградаря-кочевника, выходца из Российской империи, который более 60 лет помогал виноделам собирать виноград на юге Северного острова. В городке Мастертон ему установлен памятник.
Алан Бигати
Сложная бургундская история, почти Кот-де-Бон. Подлесок, земля, малина, лакрица, грибы, элегантный табак, трубочный лист, кизил. Очень тонко и невесомо, изящно. Желает, чтобы им любовались и пили.
Светлана Добрынина
Ломает стереотипы, что пино нуары из Новой Зеландии все одинаковые. Оно гармонично развивается и прекрасно с любой стороны.