SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
2
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиЛюдиИнтервьюЖенское дело: интервью с мастером купажа Коньячного Дома «Коктебель» Мариной Простак

Женское дело: интервью с мастером купажа Коньячного Дома «Коктебель» Мариной Простак

Негласно считается, что лучшие земли для виноделия расположены на 45-й параллели. Невидимая линия «винного пояса» охватывает Бордо, Бургундию, Пьемонт и крымский Коктебель. Винная глава в истории поселка близ Феодосии началась в 1879 году, а еще через десятки лет здесь уже выпускали коньяки. Почти 30 лет их созданием занимается Марина Простак – одна из редких женщин, вставших на путь коньячного мастера.

Женское дело: интервью с мастером купажа Коньячного Дома «Коктебель» Мариной Простак

Марина Николаевна, каким был ваш путь к коньячному делу?

ТОП100

В апреле исполнится 42 года, как я работаю на одном предприятии. В 1982 году я с отличием окончила Симферопольский техникум пищевой промышленности и отправилась по распределению в село Планерское, сегодня – Коктебель. С тех пор я здесь. 

Начинала в цехе выдержки крепленых и десертных виноматериалов, работала на перегонке спиртов, проверяла виноград при приемке на сахаристость и содержание титруемых кислот. Словом, выполняла самую разную работу. В 1985-м перевелась в лабораторию, где тоже прошла путь от лаборанта до старшего химика и микробиолога. Мне нравилось заглядывать внутрь вина через микроскоп, поэтому однажды дала себе слово, что никогда не уйду из лаборатории.

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

И не сдержали его?

Судьба распорядилась иначе. В 1996 году трагически погиб легендарный технолог коньячного производства Анатолий Гаврилов, профессионал с большой буквы. Несмотря на то, что желающих занять его место было немало, должность предложили мне. Конечно, я боялась такой ответственности и сомневалась в своем решении, но в тот момент меня очень поддержал муж. Напомнил, что я всегда хотела развития, новых карьерных вызовов. В итоге стала прокладывать свой путь на коньячном производстве и вот уже 28 лет не сворачиваю с него.

Сталкивались ли вы с предубеждениями, что коньяк не женское дело?

На самом деле еще в 50-х первыми экспериментами с коньяками на заводе «Коктебель» занималась Таисия Моргунова, так что я была не первой. В начале некоторые мужчины, конечно, смотрели на меня, молодую девчонку, свысока, но потом я окрепла и показала, на что способна. Такая работа отнимает 95% времени, на семью и дом его почти не остается, но иначе профи не стать. Думаю, именно поэтому женщины во всем мире редко становятся коньячными мастерами.

В чем уникальность терруара Коктебеля?

Около 150 миллионов лет назад здесь образовался вулкан Кара-Даг. Сейчас он потухший, но в прошлом извержения были активными и почвы обогащались микроэлементами и минералами из недр земли. Добавьте обилие солнца, соленые морские ветра, – уникальные условия для выращивания винограда. 

Марочные коньяки из верхней линейки, которые мы создаем из собственного сырья, я могу назвать жемчужинами нашей коллекции. Однако мы работаем не только со своими запасами спиртов в Коктебеле, но и часто покупаем дистилляты, как и большинство коньячных домов в мире. География широкая: Севастополь, Бахчисарай, Ставропольский край, Армения. Секрет коньяка в этом случае заключен в выдержке и искусстве купажа спиртов.

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Почему для выдержки так важен дуб?

Прежде всего в нем содержится лигнин – то самое вещество, которое при закладке спирта в бочку начинает экстрагировать из древесины дубильные и красящие вещества, а окислительно-восстановительные процессы происходят при участии кислорода, поступающего через поры в стенках емкости. При созревании в бочке у спирта появляются ванильные и пряные тона, ноты сухофруктов, можжевельника, смолы. Однако для того, чтобы дерево пошло на коньячную бочку, дуб должен быть не моложе 75-100 лет. 

У нас есть французские и испанские бочки, венгерские буты, клепка из майкопского дуба. Очень хорошее сочетание дает крымский дистиллят, выдержанный в крымской бочке. Мы используем емкости разного объема. В основном от 350 до 600 литров.

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Сколько времени у вас занимает составление одного купажа?

Всегда по-разному, от 2-3 недель до 3-6 месяцев. Когда составляю купаж для высокой линейки, не подхожу к нему поминутно. Оставляю спирты на время, потом смотрю на результат и могу дать еще пару недель. С молодыми коньяками сложность в том, чтобы сохранить эталонный коктебельский вкус при больших объемах. Главное правило для меня – подходить к процессу только с благими намерениями и в хорошем настроении. Когда начинала, помню, даже обращалась к бочкам, просила их помощи.

Как бы вы могли описать стиль коктебельских коньяков?

Коньяки из премиальной линейки напоминают французские – в них ярко выражена цветочно-фруктовая составляющая. Во Франции, как правило, работают с сортом уни блан: у него тонкая кожица, ягоды лопаются и легко отдают сок. У нас нет уни блана, зато есть ркацители, алиготе, крымский автохтон шабаш – по своим характеристикам эти сорта похожи на него. Благодаря разнообразию сортов винограда у нас есть больше возможностей для искусного купажирования. Узнать «Коктебель» вслепую можно по нотке горькой миндальной косточки, а в более зрелых коньяках вы почувствуете тон чернослива и сухофруктов.

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Как вы советуете пить коньяк?

Прежде всего на сытый желудок. Подавайте его к чаю, кофе, сладостям и сыру. Мне нравится закусывать наш коньяк спелым крымским персиком. Кроме того, это превосходный и самодостаточный дижестив

Ценителей напитка, на которых рассчитаны наши 30-летние купажи, в России не очень много, но благодаря опыту и технологиям мы создаем коньяки высокого качества и в массовом сегменте. Ординарные молодые купажи более мягкие. Можно добавить в бокал кусочек льда и, не дожидаясь пока он растворится, сделать глоток. Кроме того, молодые коньяки хорошо сочетаются в коктейлях с тоником, содовой и соками.

Какие места в Коктебеле и окрестностях вы советуете посетить?

Первым делом отправляйтесь на морскую прогулку: через Золотые Ворота, вокруг потухшего вулкана Кара-Даг. С мая по сентябрь на Кара-Даг можно подняться. Рядом с Коктебелем стоит взойти на гору Клементьева, где с советских времен развит парапланерный спорт. С ее вершины открывается невероятный вид на Тихую бухту. 

В самом поселке посетите дом-музей Волошина – там до сих пор живет атмосфера Серебряного века. Ближайший город к Коктебелю – Судак с его древней Генуэзской крепостью. Из Судака удобно совершить винный тур в Солнечную Долину и Новый Свет, по царским местам.

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Фото: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель»

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №165.

Фото на обложке: © Пресс-служба Коньячного Дома «Коктебель».


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email