10 лучших песен о крепком алкоголе
10 лучших песен о крепком алкоголе

10 лучших песен о крепком алкоголе

Глеб Короленко

Автор

15 февраля 2021

Когда процент спирта, растворенного в вашем напитке, равен или превышает цифру вашего возраста в годах, в жизни случаются самые интересные истории. Пусть их сопровождает хорошая музыка!

Содержание
  • Chris De Burgh – Moonlight and Vodka
  • Canned Heat & John Lee Hooker – Whiskey and Wimmen'
  • Бьянка – «Текила бум»
  • Кирпичи – «Водка – Плохо»
  • Kiss – Cold Gin
  • The Doors – Alabama Song
  • The Champs – Tequila
  • Metallica – Whiskey In The Jar
  • Зоопарк – «Ром и Пепси-Кола»
  • Скриптонит – «Коньяк»

В Центральной части нашей страны не будет лучшего времени года для этого плейлиста, чем сейчас. Изучите прогноз от синоптиков: неделю назад было холодно, и в предстоящую неделю ничего не изменится. Холодно было, есть и будет. Пейте крепкое сейчас, пока не стало слишком поздно! Я составил список из самых примечательных, на мой взгляд, треков о крепких алкогольных напитках. Среди них есть песни о джине, о текиле, о виски и, конечно же, о водке. Танцевальные, задумчивые, философские и зажигательные – все они посвящены важной части нашей жизни, без которой не обходятся многие великие и некоторые бесполезные дела.  

Поскольку коллеги настойчиво попросили меня обращать внимание не только на рок, я подключил к этому плейлисту таких исполнителей, как Бьянка, Крис де Бург и Скриптонит. В этих стилях музыки ваш покорный слуга не так силен, но, тем не менее, постарался отобрать из разных миров одинаково яркие и харизматичные творения. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что крепкий алкоголь нужно держать в узде и стараться употреблять его строго дозировано. Если вы не можете отказаться от явно лишней стопки, воспользуйтесь моим фирменным приемом. Чтобы поставить вечер на «стоп», выпейте порцию крепкого биттера, подключайте наушники и отправляйтесь на музыкальную прогулку. 

Chris De Burgh – Moonlight and Vodka

Шлягер, который, кажется, знают родители любого миллениала. Крис де Бург в присущей ему манере слегка пьяненького завсегдатая баров повествует о шпионаже, КГБ и московской зиме советского периода. Приятная, тягучая мелодия как бы приглашает слушателей напиться до такого же пограничного состояния, в котором находится лирический герой.

Слушать эту песню особенно приятно, если разобрать ее текст. That dancing girl is making eyes at me, I'm sure she's working for the K.G.B. Если бы в КГБ работали танцующие девчонки, строящие всем глазки в баре, наверное, мир был бы чуточку лучше. Ну и, наконец, важнейшая строка для вашего покорного слуги: Midnight in Moscow is sunshine in L.A. Она о часовых поясах. Я осознал всю важность этих слов, когда случайно запланировал интервью с американцами на 3 часа дня по Москве.

Canned Heat & John Lee Hooker – Whiskey and Wimmen'

Джон Ли Хукер – изобретатель стиля буги, но что еще важнее – он великий блюзмен. Буги – танцевальный, энергичный стиль музыки, а блюз – направление печальное. В блюзе чаще всего поют о разочарованиях, потерях и тяжелой жизни.

Джон Ли смог совместить два эти настроения и выковать совершенно неожиданный музыкальный сплав: веселая музыка и грустный текст. Позже отечественный рокер Майк Науменко подчеркнет этот вайб, создавая лучшие грустные песни в стиле буги на русском языке. К Майку мы еще вернемся в этом плейлисте – он, разумеется, тоже не обошелся в своем творчестве без темы крепкого спиртного. Джон Ли Хукер с твердой уверенностью и даже с каким-то торжеством в голосе скандирует в этой песне, что виски, женщины и ночной образ жизни почти разрушили его жизнь.

Бьянка – «Текила бум»

Ну что ж, достаточно заумных исполнителей с их многосложными текстами о переломанной жизни. Встречайте Бьянку и ее хит «Текила» с альбома «Волосы»! Сложно как-то комментировать эту песню, но от ее прослушивания последние однозначно встают дыбом. Продакшен трека построен на эмоциях: вскрики, резкие шумы, завывания – все это похоже меньше на привычную простым слушателям музыку и больше – на терапевтические шумы для спаривания животных или работу техники, забивающей сваи на стройке. Бьянка поет: «Сегодня будет жарко, что можно сойти с ума. Туман и текила на губах (трра). Очень хочу тебя! Don’t stop. Э! Это твой style!». Дорогая Бьянка, добавить нам здесь нечего. Тем, кто любит такой style, эта песня отлично подойдет для шумной вечеринки под стопку-другую. С солью, разумеется.  

Кирпичи – «Водка – Плохо»

Гимн всех, кто проснулся и резко осознал, что вчера было много водки. Пожалуй, одна из самых известных рэпкор-команд из Питера поет в этой песне о вечном – о похмелье. Количество раз, когда ваш покорный слуга включал этот трек на школьной вечеринке скейтеров очень велико, однако должного напутственного эффекта она не оказывала, и вся компания вновь и вновь просыпалась с головной болью. Наверное, здесь нужно еще раз напомнить читателям о разумном потреблении, но, кажется, Василий В. в тексте этого шедевра уже сказал все, что надо.  

Kiss – Cold Gin

Малоизвестный, но очень примечательный трек от легенд глэм-рока, знаменитой группы Kiss. О джине вообще поют мало – не так он популярен, как виски или водка. Однако, таким эксцентрикам как Kiss этот ароматный напиток подходит по образу. В тексте этой песни есть один курьез: когда мы говорим о джине, в голову не приходит и мысли дешевом пойле. Обычно джин – это сколько-нибудь приличный напиток, но, видимо, не в Америке конца 70-х. Вот в этих строках – Haha, the cheapest stuff is all I need, to get me back on my feet – поется о том, что еще бутылка шмурдяка поможет лирическому герою (кстати, соблазняющему девушку) оставаться в строю до утра. Классика: волосатая грудь, перегруженные гитары и раскрашенные лица – все это к вашим услугам. Советую, между тем, быть более избирательными в выборе джина.

The Doors – Alabama Song

Наверное, эту песню Doors слышали даже те, кто не в курсе, что это за группа. Одна из знаменитейших песен бэнда на поверку окажется кавером на саундтрек к опере, придуманный Куртом Вайлем, немецким композитором начала прошлого века. Стихи изначально написаны на немецком поэтом Бертольдом Брехтом. Что? Да! Эту песню однажды предложил переиграть клавишник группы Doors Рей Манзарек, после того как наткнулся на древний виниловый сборник оперы довоенного периода. Изначально лирическая героиня этой песни – немецкая проститутка. И поет она, среди других строк – Show me the way to the next little boy. В английской версии речь уже о девочках – не только потому, что Джим Моррисон из Doors был натуралом, а еще и потому что оригинальный перевод на английский был сделан в 1927 году, и уже тогда ее предлагалось петь от лица мужчины.   

The Champs – Tequila

Очень популярный инструментал, присутствовавший в десятках кинофильмов и ставший одним из символов мексиканского национального напитка. Помимо всего прочего, этот трек – еще и памятник музыки в стиле сёрф. Этот стиль придумали в Калифорнии в конце 50-х годов прошлого века. Его основа – инструментальный рок-н-ролл, часто сыгранный на гитарах с популярным в те годы эффектом реверберации. Звуковой сигнал проходит через натянутые пружины и начинает дрожать. Песня (а это именно песня, потому что в ней есть слова) Tequila основана группы Champs, в отличие от более популярного гитарного сёрфа, основана на рефренах знаменитой мелодии, сыгранной духовой секцией. Гитара, хоть и в меньшинстве, там тоже присутствует и задает всему треку мощный, качающий ритм. Учись, Бьянка!

Metallica – Whiskey In The Jar

О, эти споры между подвыпившими меломанами, о том, кто же придумал эту песню. Кто-то поставит на Metallica, и ему обязательно укажут на то, что у ирландской группы Thin Lizzy получилось лучше и ближе к оригиналу. Найдутся и те, кто расскажет, что эти слова и мелодия – часть ирландского фольклора, и не имеет автора, как и многие русские народные. Так это или нет, лучшая, по мнению автора этого текста, версия – вот эта. В 1998 году знаменитые металлисты записали Whiskey In The Jar в составе альбома кавер-версий Garage Inc. Поется в этом нетленном хите о простом парне, который поймал свою женщину на измене. Что было дальше, узнаете после банки виски!

Зоопарк – «Ром и Пепси-Кола»

Возвращаемся к Майку Науменко. Ни для кого не секрет, что Майк был с алкоголем на «ты» даже, пожалуй, чуть больше, чем все остальные рокеры того периода. С моей точки зрения, это происходило потому, что вжившийся в роль настоящего западного рокнролльщика человек, не мог свыкнуться с реалиями позднего совка. Группа «Зоопарк» сыграла много песен, вдохновленных Чаком Берри и Марком Боланом, и странно было не выпивать, когда рокнролл вынужден рождаться в каморке, что за актовым залом. Несмотря на множество запретов и эмбарго, гордостью советской России был ром, который везли из дружественной Гаваны. А вот с пепси-колой, пока не началась Перестройка, было сложнее.

Скриптонит – «Коньяк»

Один из считаных русских рэперов, достойных широкого внимания общественности – Скриптонит. Ваш покорный слуга рэп старается не слушать, этот парень, которого на самом деле зовут Адииль Оралбеекович Жалелов, выбивается из братии отечественных представителей этого музыкального стиля. Его тексты – в основном, грустные, оставляющие тяжелый осадочек – заставляют думать, шевелить мозгами, создают образы, дышат атмосферой района из панелек. В целом, я считаю, все это ближе к стихам, чем к музыке, и стоит воспринимать этого артиста больше как поэта. Кусок из текста: «Снег выпадет и растает, не утаив от нас тайн, в моем зеркале бухой Каин кричит мне: "Просто отдай им то, что у тебя в мозгах, либо коньяк тебя поймает"». 

Фото на обложке: © Neonbrand/Unsplash.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 15 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari