Куба Либре: рецепт и состав коктейля
3 рецепта коктейля «Куба Либре»

3 рецепта коктейля «Куба Либре»

Валерия Тенисон

Автор

22 мая 2021

«Куба Либре» – не только наглядный пример глобализации и невероятно удачного слияния карибской и американской культур, но один из самых простых по составу и способу приготовления классических коктейлей. Приготовить его в домашних условиях может действительно каждый. Делимся лучшими рецептами.

История коктейля

Как и любой известный коктейль, «Куба Либре» окружена массой легенд. По одним из свидетельств изначально так на Кубе называли напиток на основе рома, патоки сахарного тростника и воды.

Зарождение современного рецепта относится ко временам испано-американской войны конца XIX века. В этом конфликте США поддерживали Кубу в ее стремлениях к независимости от колонизаторов. После триумфального окончания кампании, американцы оставались на острове еще в течение нескольких лет. В 1900 году на Кубу впервые была завезена кока-кола, изобретенная, кстати, всего лишь за 14 лет до этого фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном.

Фото: © Faris Mohammed/ Unsplash

Легенда гласит, что коктейль был изобретен в гаванском The American Bar, излюбленном месте посиделок американских военных. Капитан армии США Рассел, в очередной раз заглянув в бар, заказал свой излюбленный напиток – микс кубинского рома, лаймового сока и кока-колы. Окружающие его коллеги поинтересовались, как называется сей божественный нектар. Не долго думая, Рассел произнес тост: «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!», – который и дал название популярному коктейлю.

Распространению рецепта в США способствовало введение в 1919 году сухого закона. Кока-кола отлично маскировала вкус низкокачественного рома и других крепких напитков, которыми бутлегеры наводнили страну. За почти 15 «сухих» лет американцы настолько привыкли ко вкусу рома с колой, что остались ему верны и после снятия запретов. Дальнейшей популяризации коктейля способствовало его упоминание в нескольких известных песнях и кинофильмах. Легенда была рождена.

Состав и пропорции

Рецепт «Куба Либре» невероятно прост, в нем всего три ингредиента: светлый ром, кока-кола и сок лайма. В классическом варианте ром с колой смешивают в отношении 1 к 2, однако, его можно менять в сторону увеличения количества алкоголя. Очень важным элементом коктейля выступает лайм, который создает правильный баланс между крепостью рома, сладостью колы и кислотностью цитруса. В данном случае заменить экзотический лайм на более доступный лимон не получится: лимону не достает горчинки и приятной терпкости родственника. В классическом варианте коктейля используют светлый легкий карибский ром, такой как Angostura Reserva, однако, можно поэкспериментировать и с пряными, и с выдержанными вариантами.

Фото: © Blake Wisz/ Unsplash

Классический рецепт коктейля «Куба Либре»

Ингредиенты:

  • 50 мл светлого рома
  • 120 мл кока-колы
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед
  • 1 кружок лайма для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Влить все ингредиенты;
  4. Украсить кружком лайма;
  5. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Mae Mu/ Unsplash

«Куба Либре Препарадо» (Cuba Libre Preparado)

Этот твист на классический «Куба Либре» был создан калифорнийским барменом Полом Харрингтоном в начале 1990-х годов на волне возрождения интереса к классическим коктейлям и моды на их переосмысление.

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома
  • 15 мл джина London Dry
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • несколько капель классического биттера Angostura
  • 90 мл кока-колы
  • кусковой лед
  • 1 ломтик лайма для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. В шейкере со льдом смешать ром, джин, биттер и сок лайма;
  4. Энергично встряхнуть;
  5. Удалить из хайбола лишнюю воду;
  6. Перелить в него коктейль;
  7. Украсить лаймом;
  8. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Shutterstock

Вишневая «Куба Либре»

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл вишневого сока
  • 100 мл вишневой кока-колы
  • кусковой лед
  • 1 слайс лайма для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Влить все ингредиенты;
  4. Украсить кружком лайма;
  5. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Shutterstock

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 22 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari