История коктейля
Как и любой известный коктейль, «Куба Либре» окружена массой легенд. По одним из свидетельств изначально так на Кубе называли напиток на основе рома, патоки сахарного тростника и воды.
Зарождение современного рецепта относится ко временам испано-американской войны конца XIX века. В этом конфликте США поддерживали Кубу в ее стремлениях к независимости от колонизаторов. После триумфального окончания кампании, американцы оставались на острове еще в течение нескольких лет. В 1900 году на Кубу впервые была завезена кока-кола, изобретенная, кстати, всего лишь за 14 лет до этого фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном.
Фото: © Faris Mohammed/ Unsplash
Легенда гласит, что коктейль был изобретен в гаванском The American Bar, излюбленном месте посиделок американских военных. Капитан армии США Рассел, в очередной раз заглянув в бар, заказал свой излюбленный напиток – микс кубинского рома, лаймового сока и кока-колы. Окружающие его коллеги поинтересовались, как называется сей божественный нектар. Не долго думая, Рассел произнес тост: «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!», – который и дал название популярному коктейлю.
Распространению рецепта в США способствовало введение в 1919 году сухого закона. Кока-кола отлично маскировала вкус низкокачественного рома и других крепких напитков, которыми бутлегеры наводнили страну. За почти 15 «сухих» лет американцы настолько привыкли ко вкусу рома с колой, что остались ему верны и после снятия запретов. Дальнейшей популяризации коктейля способствовало его упоминание в нескольких известных песнях и кинофильмах. Легенда была рождена.
Состав и пропорции
Рецепт «Куба Либре» невероятно прост, в нем всего три ингредиента: светлый ром, кока-кола и сок лайма. В классическом варианте ром с колой смешивают в отношении 1 к 2, однако, его можно менять в сторону увеличения количества алкоголя. Очень важным элементом коктейля выступает лайм, который создает правильный баланс между крепостью рома, сладостью колы и кислотностью цитруса. В данном случае заменить экзотический лайм на более доступный лимон не получится: лимону не достает горчинки и приятной терпкости родственника. В классическом варианте коктейля используют светлый легкий карибский ром, такой как Angostura Reserva, однако, можно поэкспериментировать и с пряными, и с выдержанными вариантами.
Фото: © Blake Wisz/ Unsplash
Классический рецепт коктейля «Куба Либре»
Ингредиенты:
- 50 мл светлого рома
- 120 мл кока-колы
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
- 1 кружок лайма для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- Влить все ингредиенты;
- Украсить кружком лайма;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Mae Mu/ Unsplash
«Куба Либре Препарадо» (Cuba Libre Preparado)
Этот твист на классический «Куба Либре» был создан калифорнийским барменом Полом Харрингтоном в начале 1990-х годов на волне возрождения интереса к классическим коктейлям и моды на их переосмысление.
Ингредиенты:
- 45 мл светлого рома
- 15 мл джина London Dry
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- несколько капель классического биттера Angostura
- 90 мл кока-колы
- кусковой лед
- 1 ломтик лайма для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- В шейкере со льдом смешать ром, джин, биттер и сок лайма;
- Энергично встряхнуть;
- Удалить из хайбола лишнюю воду;
- Перелить в него коктейль;
- Украсить лаймом;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shutterstock
Вишневая «Куба Либре»
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома
- 20 мл вишневого сока
- 100 мл вишневой кока-колы
- кусковой лед
- 1 слайс лайма для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- Влить все ингредиенты;
- Украсить кружком лайма;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shutterstock
Фото на обложке: © Shutterstock.