Болит у всех
Виталий Колпин: «Работа за баром, помимо удовольствия, радости, интересного времяпрепровождения и зачастую праздного образа жизни, конечно, имеет и свои подводные камни.
Выгорание – распространенная история в HoReCa. Статистики по барменам нет, но из общения с учениками и коллегами делаю вывод, что этот вопрос актуален, хотя и не критичен».
Артем Перук: «Выгорание сотрудников – большая проблема. Когда человек только приходит в индустрию, ему все нравится. Он получает сиюминутный кайф от своей нужности. Сделал напиток за 30 секунд, отдал его – напиток нравится, все довольны. Такая эндорфиновая зависимость от нужности всегда привлекает молодых ребят, но быстро становится обыденностью. Плюс обычно бары работают допоздна – не так легко быть всегда в ресурсе, улыбаться и общаться.
Молодые ребята не успевают вырасти в карьерном плане – они не хотят превозмогать, для них все легкосовестно. Захотел – поработал, захотел – не поработал. Тем временем ребята постарше, повинуясь своим амбициям, хотят сразу же нырнуть в дамки и стать управляющими, но у них нет для этого опыта. Впоследствии они зарабатывают еще больше невроза, потому что управлять людьми гораздо сложнее, чем собой».
Фото: © Radu Florin/Unsplash
Красные флаги
Виталий Колпин: «Следующие признаки могут говорить о физическом или психоэмоциональном выгорании:
- Отсутствие мотивации
- Обострившееся общее безразличие или, наоборот, повышенная тревожность и раздражительность, конфликтность
- Нежелание идти на работу или выполнять какие-либо функции, особенно требующие задействования психических ресурсов
- Нежелание идти на компромисс
- Нежелание ставить и добиваться целей
- Снижение самооценки и ощущение собственной ненужности
- Ослабление когнитивных функций – в первую очередь внимания и памяти
- Ощущение постоянной усталости»
Эндорфиновая зависимость от нужности всегда привлекает молодых ребят, но быстро становится обыденностью.
Что истощает ресурсы
Виталий Колпин: «Наш организм работает единым целым – психоэмоциональные и физические факторы тесно связаны. Физическая усталость может привести к серьезным психоэмоциональным сдвигам.
Физические факторы:
- Сбитый и ненормированный график сна и питания
- Длинные рабочие смены и короткий отдых
- Работа в ночное время
- Вредные привычки, в особенности частое и чрезмерное потребление алкоголя
- Недостаток физической активности, то есть сбитый баланс нагрузки и отдыха
Фото: © Taylor Friehl/Unsaplsh
Психоэмоциональные:
- Внутренние убеждения и ценности, вступающие в конфликт с окружающей средой
- Проблемы в личных отношениях или семье
- Неудовлетворенность своих потребностей
- Отсутствие признания
- Социальное давление
- Отсутствие карьерного роста
По моему опыту, чаще всего бартендеров беспокоят личные отношения, непонимание с начальством или коллегами, усталость, отсутствие мотивации».
Артем Перук: «Ребята жалуются на тревожность. Ведь нужно быть постоянно веселым и жизнерадостным, мотивирующим, таким вот ярким, привлекательным трикстером, а это очень энергозатратно. Грустных, замкнутых в себе бартендеров никто не любит. А параллельно нужно еще завоевывать свое место под солнцем, чтобы к тебе присмотрелись и ты мог направить свою энергию в новое русло. Но в начале тебя отправляют за стойку, где ты должен себя показать. А это всегда такая сцена, которая требуется очень много сил.
Еще одна причина выгорания – непонимание карьерного трека: что будет через год, три, пять, десять лет? В стране сейчас горизонт планирования – неделя, что уж о нас говорить.
Плюс бармен, работающий в большой компании, – зачастую простой линейный сотрудник, делающий коктейли по готовым техкартам. По факту – винтик в системе. Об этом не принято говорить, но так оно и есть. И этот факт также погружает в фрустрацию. А чтобы добраться до возможности изменить систему, нужно проявлять себя».
Нужно быть постоянно веселым и жизнерадостным, мотивирующим, таким вот ярким, привлекательным трикстером, а это очень энергозатратно.
Аптечка первой помощи
Виталий Колпин: «Без советов, просто дам некоторые умозаключения, а каждый сам для себя решит, что с этим делать.
Важно определиться с фундаментальными жизненными целями, духовными ценностями, найти свое место в индустрии: оно может меняться, но важно понимать, где оно в конкретный момент, к чему вы стремитесь прямо сейчас.
Фото: © Hybrid Storytellers
Согласитесь, есть разница в понятиях "обслуживать" и "предоставлять заботу и сервис". Действие одно, но насколько разный подход в зависимости от отношения к делу! Поэтому надо либо разбираться в смысле своей работы, в самом коренном смысле, либо менять ее. Если не понимать своих истинных целей и желаний, "потом" может быть очень поздно. Нужно "сейчас" – это дополнительная энергия и мотивация.
Заниматься качественной профилактикой. Развиваться в профессии, но не хвататься за все сразу, а продвигаться шаг за шагом, в меру возможностей.
Искать баланс нагрузки и отдыха. И в зависимости от этого выстраивать рабочий график: работать на пределе физических и психических сил долго не получится, рано или поздно произойдет сбой. Поэтому для более или менее стабильного внутреннего психоэмоционального состояния отдых (особенно здоровый сон) не менее важен, чем полезная нагрузка.
При высокой нагрузке найти свои способы разрядки. Медитативные и дыхательные практики, любимые занятия и хобби. Если тяжелая физическая нагрузка, то не забывать про отдых, если не очень тяжелая, то включать активный спорт.
Следить за питанием, сном и периодически обследоваться. Кровь – паспорт организма, по результатам анализов специалист сможет увидеть общую картину.
Если работать, то только по любви. Если нет любви в любом деле, со временем желание и мотивация будут угасать, что приведет к желанию компенсировать потребность в удовольствии другими способами, часто не совсем здоровыми.
Самое главное – прислушиваться к себе! Наблюдать за своими ощущениями, благодарить себя, хвалить, радоваться, сочувствовать и иногда давать слабину, то есть любить себя. Ведь тут вопрос не в том, чего мы достигнем, а в том, как мы себя чувствуем в этом "достигнутом"».
Фото: © Lila Mitchell/Unsaplash
Артем Перук: «Убедитесь в выборе профессии. Хорошенько подумайте перед тем, как идти в бармены: пообщайтесь с разными бартендерами, обсудите их опыт, переживания. Ведь в барно-ресторанном мире много профессий: можно обучать, создавать проект-листы, заниматься костерами, бокалами, быть заготовщиком, управляющим – кем угодно.
Если вы понимаете, что эта профессия – ваше призвание, постарайтесь стать в ней экспертом. Правило 10 тысяч часов* никто не отменял! Сначала станьте крутым специалистом, а потом уже устаньте от этого. Проанализируйте свое окружение на работе. Может, все проблемы от того, что вам не подходит команда? Тогда надо сменить место работы. Но если уже вторая, третья, четвертая команды не подходят, то пора задаться вопросом: тем ли я занимаюсь?»
* Правило 10 тысяч часов популяризировал канадский писатель Малкольм Гладуэлл в своей книге Outliers: The Story of Success. В ней он сослался на исследования психолога Андерса Эриксона из Университета штата Флорида, который наблюдал за скрипачами и пианистами Берлинской музыкальной академии и установил, что для демонстрации выдающихся результатов каждому потребовалось 10 тысяч часов практики. Гладуэлл подчеркнул, что правило распространяется не только на классических музыкантов, но и на спортсменов, артистов, художников и программистов. При этом, безусловно, важно не только количество, а качество часов.
Мы перепрофилировали нашу команду в экосистему барного гостеприимства.
Vice versa
Артем Перук: «Работодатели должны давать своим сотрудникам ощущение защищенности. Помогите им продумывать план на будущее. Мы перепрофилировали нашу команду в экосистему барного гостеприимства. У нас есть и фестиваль, и школа, и алкогольная компания, и барные инициативы в разных городах. Делаем разные поп-апы, сейчас запустили стройку двух проектов в Дубае, чтобы каждый сотрудник мог выбрать: либо он хочет заниматься организацией школы, либо поехать в Дубай и там себя проявить, либо уйти работать в алкогольную компанию. Надо давать возможность реализовываться разным людям на разных этапах их развития. В 20 лет человек хочет одного, в 25 – абсолютно другого, но тем не менее он в твоей команде. И вот что с ним сделать? Не хочешь его терять – надо давать возможности.
Фото: © Sexto Abismo Ginebra Surrealista/Unsaplash
Развивайте своих сотрудников. Надо всегда давать возможность сравнивать, общаться с ребятами из разных команд, индустрий. Ведь у соседа всегда трава зеленее, поэтому стоит к нему заглянуть в гости. Мы много путешествуем и берем всегда с собой наших ребят, давая возможность сравнить, пообщаться и вдохновиться.
Закрывайтесь пораньше. Банальный, но довольно эффективный инструмент. Люди, которые ежедневно тусуются до 6 утра, – от них исходит определенная энергетика, и мы уже, честно говоря, не можем дать им то, чего они хотят. Наши места закрываются довольно рано, и мы увеличиваем команду для того, чтобы наши ребята работали чуть меньше.
В целом, когда ты тревожишься, ты не знаешь, чего боишься. Мы стараемся помогать нашим ребятам понять свои страхи. Любой психотерапевт скажет, что надо тревогу перепрофилировать в страх – тогда будет ясно, с чем работать. Ведь назвав демона, ты его побеждаешь».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №159.
Фото на обложке: © Taylor Friehel/Unsplash.