Биголи с горошком у семьи Cielo

Биголи с горошком у семьи Cielo

Редакция SWN

10 октября 2021

Продолжаем фестиваль пасты из нашего итальянского номера

Cielo e Terra – союз семейной компании Чело и кооператива виноградарей Виченцы. Они поставляют в Россию множество доступных и честных вин (бренды Casa Defrà, Freschello, Amatore, Bio Bio, Pradio и другие), речь о миллионах бутылок.

Cielo – очень правильное современное предприятие с сертификациями по sustainability в разных стандартах, кроме того, они участвуют в ряде международных благотворительных программ, так что 1-5% стоимости каждой бутылки уходит то в фонд поддержки здоровья планеты «1% for the Planet», то на строительство колодцев в Африке, то на защиту колумбийских женщин от домашнего насилия. 

С Simple Чело работают с 1996-го, а сами на страницах SWN почти никогда не появлялись, и вот мы застали их в сборе в доме, который в 1908 году купил Джованни Чело и где была их первая винодельня. Знакомьтесь: правнуки Джованни, кузены Пьерпаоло и Лука Чело (они руководят винным бизнесом), их жены Катарина и Эрика, дети Пьерпаоло и Катарины – Элия и Фрида, и Татьяна, которую удочерили Лука и Эрика, девочка родилась в Санкт-Петербурге. Здесь же уайт-терьер Неве (Снежок).

_DSF1189.JPG

Фото: © Нино Мирзашвили

У отцов Пьерпаоло и Луки было еще шесть родных братьев и три сестры, а сейчас в семье больше 40 человек, в полном составе собираются в старом доме раз в году.

Пасту для съемки приготовила мама Пьерпаоло Лаура, автор книжки «Рецепты бабушки Лауры». Правильно она называется bigoli con sugo al pomodoro e piselli. Биголи – типичная паста Венето, это такие очень толстые спагетти с шероховатой поверхностью, те, что здесь в тарелке (см. открывающее фото материала), сделаны вручную. Горошек не обычный, из коммуны Луминьяно в Колли-Беричи, аппелласьонный. В Виченце биголи также любят готовить с рагу из утки. К блюду Пьерпаоло выбрал Riserva Casa Defrà, красный авторский бленд из четырех регионов с 30% винограда аппассименто, очень популярный в России.

Пьерпаоло и Катарина

Катарина – немка, гордится тем, что тоже из винного региона: «Я родом из маленького региончика Бадена Markgräflerland, это рядом с границей Франции и Швейцарии, он знаменит сортом Gutedel (он же шассла. – Прим. ред.), также мюллер тургау и гевюрцтраминер у нас просто замечательные!»

Благодаря Freschello в Италии мы лидеры в супермаркетном сегменте среди вин в бутылках. Хотя все равно 70% того, что мы производим, идет на экспорт.

«Катарине, – подмигивает Пьерпаоло, – повезло встретить меня на свадьбе общего друга в Барселоне. Она занималась пошивом авторских свадебных платьев, вот как раз шила платье невесте, с которой она до этого вместе жила в общежитии в Виченце, когда училась там по программе Erasmus. Но потом она уехала в Мюнхен, и мне потребовалось пять лет, чтобы ее завоевать».

Сейчас Катарина занимается апсайклингом (изготовлением вещей из сданной в утиль одежды). «Мастерит свадебные платья из туалетной бумаги», – шутит Пьерпаоло.

_DSF1124.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Фото на обложке: © Нино Мирзашвили.

  • Редакция SWN

  • 10 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также