Вдруг из этого зеленого океана выпрыгивают деревушки, где-то торчит церковь, где-то на вершинах крепкие, но не то чтобы изысканные дома. В одном из таких живут Лорис Фолладор с супругой, а в погребе его сыновья делают просекко Casa Coste Piane.
«Единственное игристое вино, которое я признаю, – это Coste Piane», – без устали повторял Джанфранко Сольдера. После таких слов начинаешь побаиваться, а зря. Братья Рафаэле и Аделки Фолладоры не производят впечатления суровых виноделов или философов. Совсем нет, эти два брата – счастливые селяне, каждый день в хлопотах. То куры разбежались, то дети, то виноградники надо проверить, то журналистов принять.
Фото: © Нино Мирзашвили
Акробатами мы их не по глупости называем: видели бы вы, как ловко взбирается Рафаэле на почти отвесные террасы со старыми лозами. Виноградники – это особая гордость, но вот про пасту братья совсем забыли. Ну ничего, один звонок Наталье, жене Рафаэле, и через полчаса огромная кастрюля уже на столе, магнум особого релиза Coste Piane с одного участка охлаждается в ведре, все готово. Спагетти с оливковым маслом и острым зеленым перчиком идеально сочетаются с коль фондо, а если хватит смелости попробовать домашний консервированный калабрийский перец чили, то без пары бокалов просекко не обойтись – во рту горит так, что, кажется, сейчас вспыхнут волосы на голове.
7 гектаров вполне хватает на 30 000 бутылок, все вино расписано по клиентам, так что и продавать особенно не надо, само продается.
Погодите, а откуда у северных итальянцев любовь к острому? Из Молдовы. Братья смеются, что с девушками с местных терруаров у них не очень, поэтому старший женился на словенке, а младший на молдаванке. Знакомство с Натальей случилось на сельской вечеринке перед урожаем, Рафаэле долго смотрел на миниатюрную девушку и таки решился попросить телефон. Та приехала в Вальдоббьядене на урожай и потом собиралась уже на родину, но все быстро закрутилось, так что сегодня здесь интернационал, а по праздникам даже пьют молдавский коньяк. Только не думайте, что хитрая Наталья ради паспорта охомутала простачка из итальянской глубинки, все было наоборот: Рафаэле долго добивался свидания. Зато теперь в семействе Фолладор полная идиллия, посреди лоз появился Наташин огород с несколькими сортами перца, огурцами и цуккини, зеленью, обязательными томатами. Семья вышла на самообеспечение, голодным не останется никто.
Фото: © Нино Мирзашвили
Семь гектаров вполне хватает на 30 000 бутылок, все вино расписано по клиентам, так что и продавать особенно не надо, само продается. Но работы хватает. Лозы на крутых холмах, все приходится делать вручную, а при полном отказе от достижений химической промышленности обработок надо делать много. С появлением суперсовременной американской метеостанции с планированием стало проще: достаточно зайти в приложение на телефоне, и программа выдаст анализ риска развития ботритиса или милдью, остается только быстро отреагировать и успеть все опрыскать. Рафаэле млеет от этого чуда техники, регулярно шлющего ему месседжи из виноградников: специально потащил нас на верхотуру смотреть на него.
Средний возраст лоз – 60+ лет, это мощные, увесистые деревья с толстым стволом и развитой корневой системой. Они настолько хорошо закрепились в земле, что никакой конкуренции с обильной растительностью в междурядьях не испытывают. Это спасает, потому что ни трактор, ни лошадь сюда не залезут, все пришлось бы вспахивать вручную. Или прибегать к помощи гербицидов, но это вряд ли интересует семью: вино же потом самим пить.
Фото: © Casa Coste Piane
Со стороны процесса производства коль фондо не похоже ни на петнат, ни на «классику». И ведь именно стараниями Лориса Фолладоры эти игристые разрешены внутри Prosecco Valdobbiadene DOCG, главное, укупорить вино натуральной пробкой, в противном случае тянет только на Prosecco DOC. Процесс в теории прост: ручной сбор, пневматический пресс, дабы получить предельно свежее и чистое сусло, ферментация насухо в стали при контроле температуры, которая длится около 12-15 дней. Все как у людей, главное теперь – дождаться весны и не проводить сильную фильтрацию – часть осадка и дрожжей нужно сохранить. В апреле тихое сухое вино вместе с осадком разливается по бутылкам, туда же заливается виноградное сусло того же урожая. Все готово, осталось только подождать, пока дрожжи сделают свое дело, и выпускать в продажу без снятия с осадка.