Молдавские вина: виды, обзоры лучших вин, дегустационные характеристики, правила выбора
Виноделие Молдовы: история, сорта и регионы

Виноделие Молдовы: история, сорта и регионы

Виноделие Молдовы: история, сорта и регионы

Молдова – совсем скромное по размерам государство даже по европейским меркам (33,8 тыс. кв. км, 33 место в Европе по площади). Тем не менее, будучи одной из советских республик, Молдавия производила до 10 млн гектолитров вина (в начале 1980-х, до горбачевской антиалкогольной кампании). Для сравнения, примерно столько же вина сегодня производят такие новосветские гранды, как Чили, ЮАР, Австралия или Аргентина.

За последние 40 лет Молдова существенно сдала позиции: в 2020 году в стране было произведено всего 1,2 млн гектолитров. На то есть вполне объективные причины, но о них чуть позже.

История виноделия в регионе

Виноградарство и виноделие на территории современной Молдавии зародилось, как минимум, около 5 тыс. лет назад, а дикая лоза росла здесь намного раньше: рядом с деревней Наславча на севере страны были найдены окаменелые отпечатки листьев вида Vitis teutonica возрастом от 6 до 25 млн лет.

Примерно в VI–III веках до н. э. виноделие в регионе стало активно развиваться благодаря торговле фракийцев (гето-дакийских племен) с греками. По одной из версий, фракийский бог Сабациос, покровитель виноделия, мог послужить прототипом греческого Диониса. Греки не остались в долгу и поделились с даками некоторыми сортами винограда и современными (на тот момент) технологиями производства.

В 82 году до н. э. было основано государство Дакия, охватывавшее не только территорию современной Молдовы, но и частично Румынию, Болгарию и Украину. Оно просуществовало в независимой форме до римского завоевания 102 года н. э. При римлянах виноделие в провинции достигло максимального расцвета, о чем можно судить хотя бы по дакийским монетам, на которых всегда фигурировала тема вина. После распада империи отрасль пришла в упадок, хотя лозу в этих краях возделывали практически всегда.

В 1359 году было основано Молдавское княжество: своим названием оно обязано относительно небольшой реке, правому притоку реки Сирет (сегодня она протекает по территории Румынии). Период правления господаря Стефана III Великого (1457–1504 годы) стал новым золотым веком молдавского виноделия. По указанию Стефана в страну были ввезены новые сорта, значительно выросли площади посадок и качество вин. Молдавское вино стало экспортироваться в Польшу, Киев и Москву. Легенды связывают многочисленные победы Стефана над турками с тем, что перед сражениями князь всегда выпивал кубок пуркарского вина.

К сожалению, последователи Стефана не смогли удержать страну от завоевания Османской империей: несмотря на то, что формально Молдова сохранила независимость, фактически она стала турецким вассалом. Это не могло не отразиться на виноделии: отрасль не исчезла, но пришла в глубокий упадок, который продолжался почти три столетия.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

В 1812 году между Российской и Османской империями был заключен мирный договор, согласно которому Российской империи отошли территории на левом берегу реки Прут, которые впоследствии были объединены в Бессарабскую губернию. С этого момента начинается новый виток развития виноделия в регионе. Российские власти всячески способствовали притоку немецких, болгарских, греческих и других колонистов, предоставляя им земли и налоговые льготы. Основными сортами на тот момент были местные автохтоны, а также сорта венгерского, греческого, болгарского и турецкого происхождения.

В 1856 году после заключения Парижского мирного договора, ознаменовавшего конец Крымской войны, Российская империя потеряла часть территории. Тремя годами спустя эти земли войдут в состав нового Румынского государства, которое оставалось турецким вассалом до 1878 года.

Тем временем во второй половине XIX века в Бессарабии начинают высаживать французские сорта винограда, такие как пино нуар, каберне совиньон, гаме, алиготе, белый мускат, совиньон блан и другие. Регион приобретает известность благодаря мощным красным ассамбляжам автохтонных и французских сортов.

Что случилось потом, всем нам хорошо известно: сначала до Бессарабии добралась филлоксера (виноградники начали заново высаживать лишь в 1906 году), затем Европу опустошили мировые войны. Можно утверждать, что восстановление отрасли началось лишь в 1950-х. При плановой экономике в СССР многие республики имели четко выраженную специализацию. Так, практически все производство вина было сосредоточено в Грузии и в Молдавии. Именно этот факт впоследствии дорого обойдется последней. Дело в том, что, в отличие от соседней Румынии, сумевшей в сжатые сроки после распада СССР диверсифицировать экономику, Молдова оставалась преимущественно аграрной страной, и виноделие было (и остается по сей день) для нее практически всем. Более 90% вина при этом по-прежнему экспортировалось в Россию, таким образом, страна представляла собой ярчайший пример ситуации, когда все яйца были сложены в одну корзину.

Неудивительно, что Россия использовала данный факт в политических играх, объявив эмбарго на импорт молдавских вин дважды, в 2006 и 2013 годах. До 2006-го на долю молдавских вин приходилось около четверти всего импорта вин РФ, поэтому первое эмбарго фактически перекроило структуру российского импорта: огромную прореху в нижнем ценовом сегменте заняли массовые бренды из стран Нового Света. В отличие от Грузии, экономика которой также испытала на себе все «прелести» эмбарго, Молдова не смогла восстановить позиции и на данный момент едва входит в десятку стран-экспортеров вина в РФ. Впрочем, официальная статистика не учитывает вина из молдавского виноматериала, розлитые за пределами Молдовы и России.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Что делает Молдову винной страной: факты и цифры

На сегодняшний день площадь виноградников в стране составляет около 128 тыс. га (что превышает площадь виноградников Бордо). Немалая часть (51,8 га) принадлежит частным домохозяйствам, и урожай не используется в коммерческом виноделии (в том числе не продается). Оставшиеся 76,2 тыс. га так или иначе контролируются коммерческими производителями (либо находятся в собственности, либо урожай закупается у фермеров). Из них 56,2 тыс. га приходится на технические сорта, 7 тыс. га – на гибриды (прежде всего изабеллу), и 13 тыс. га – на столовые сорта. В целом виноградники занимают 3,8% территории страны и 7% земель сельскохозяйственного назначения. В отрасли занято 10% работоспособного населения.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Всего в стране зарегистрировано 187 виноделен, из них 68 владеют собственными виноградниками (площадью свыше 220 га). Также существует 19 кооперативов, 55 акционерных обществ, более 400 ЗАО, более 1,7 тыс. ферм и 27 тыс. частных лиц, выращивающих виноград на территории менее 0,5 га.

Молдова расположена примерно на тех же широтах (45–48о с. ш.), что и самые известные винодельческие регионы мира (Бордо, Пьемонт и др.). Рельеф состоит из множества невысоких холмов и речных долин. Климат Молдовы умеренно континентальный с выраженным влиянием Черного моря (несмотря на то, что выхода к морю страна не имеет).

В марте 2017 года парламент Молдовы приравнял вино к еде. Это означает, что вино разрешено продавать в магазинах после 22:00, а также свободно рекламировать в СМИ. Такой шаг призван сохранить важную роль вина в местной культуре: достаточно вспомнить, сколь серьезными были последствия принятия закона Луи Эвена во Франции в 1991 году. Закон предусматривал полный запрет на рекламу алкогольной продукции и привел к резкому падению популярности вина, казалось бы, у самой «винной» нации мира.

Лучший способ почувствовать, что же такое винная культура Молдовы, – приехать в столицу страны в первые выходные октября: в это время проходит Национальный день вина, который, между прочим, с 2001 года считается государственным праздником. В гуляниях принимают участие десятки виноделен, некоторые из которых готовят специальные туристические программы для посетителей. Официальная часть включает в себя мастер-классы (в том числе и от экспертов мирового уровня), концерты, конкурсы и многое другое.

Фото: © Wine of Moldova

Сорта винограда

В стране выращивается более 50 сортов, из которых лишь около 10% приходится на местные автохтоны, 73% – на европейские (международные) сорта, а оставшиеся 17% – на кавказские, гибриды (преимущественно – изабеллу) и сорта советской селекции. Акцент на международных сортах во многом облегчает переориентацию экспорта на рынки стран ЕС и США: несмотря на рост популярности автохтонов, классика продается лучше. Примечательно, что одни из самых престижных вин Молдовы исторически представляли собой ассамбляж автохтонов и международных сортов.

Среди белых сортов, на которые приходится примерно 2/3 площади посадок, лидирующее место занимает алиготе, затем следуют совиньон блан, шардоне, ркацители, мускат оттонель, рислинг рейнский, пино гри, траминер и другие. Из белых автохтонов самым распространенным является фетяскэ албэ, известный в этих краях еще до филлоксерного кризиса. Второй по популярности – полуароматический фетяскэ регалэ, появившийся примерно сто лет назад путем естественного скрещивания фетяскэ албэ и грасэ де котнарь. Слово «фетяскэ» буквально означает «девушка», соответственно, название первого сорта можно перевести как «блондинка», а второго – «принцесса». Оба автохтона можно встретить в ряде других стран восточной Европы.

Среди красных сортов, если не считать изабеллу, лидируют каберне совиньон (4,6 тыс. га) и мерло, также выращиваются пино нуар, бастардо магарачский, саперави и другие. С недавнего времени в небольших количествах встречаются даже мальбек и сира. Из красных автохтонов самыми популярными являются древние сорта фетяскэ нягрэ и бэбяскэ нягрэ (он же рарэ нягрэ, или серексия черная).

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Классификация

Поскольку Молдова является ассоциированным членом ЕС, она всячески старается синхронизировать винное законодательство с европейским. Пока здесь были выделены три зоны с защищенным географическим указанием (PGI) для вина и еще одна – для бренди (по понятным причинам использование термина «коньяк» применительно к местным дистиллятам запрещено, вместо этого используется термин «дивин»).

Зона Кодру (Codru) охватывает центральную часть страны. Четвертая часть территории покрыта лесами, что оказывает значительное влияние на микроклимат. Несмотря на то, что здесь расположена примерно половина всех виноградников Молдовы, лишь около 2,3 тыс. га имеют классификацию PGI. Вина PGI Codru можно встретить в ассортименте 21 винодельни. Регион славится, прежде всего, свежими и ароматными белыми, а также игристыми винами, но здесь можно встретить и красные вина с внушительным потенциалом выдержки. Именно здесь расположены знаменитые погреба «Крикова» и «Малые Милешты».

Зона Штефан Водэ (Ștefan Vodă) расположена на юго-востоке страны. Виноградники высажены здесь на высоте 120–190 м над уровнем моря, в том числе, на террасах вдоль Днестра, в долине реки Ботна и на Южно-Молдавской равнине. Всего для производства вин PGI классифицировано менее 1,1 тыс. га виноградников, такие вина есть в ассортименте лишь 11 виноделен. Штефан Водэ славится мощными красными винами, как сортовыми, так и ассамбляжными, причем особо стоит отметить сорт рарэ нягрэ. Здесь расположены знаменитые виноградники «Шато Пуркари».

Валул луи Траян (Valul lui Traian, рум.) – самая южная зона страны, включает в себя три субрегиона: Буджакская равнина, Тигечские Кодры и Прутские террасы, которые, в свою очередь, делятся еще на семь винодельческих районов. Название региона переводится с румынского как «стена Траяна»: здесь все еще можно увидеть руины двух стен, которые когда-то были воздвигнуты этим римским императором для защиты от варваров.

Бризы, которые дуют с Черного моря, смягчают жаркий климат, но влажность здесь при этом достаточно низкая. Рельеф здесь более изрезанный, чем в других зонах: виноградники растут на высоте до 310 м над уровнем моря. Вина уровня PGI производят 36 виноделен из урожая 3,18 тыс. га виноградников. Регион славится, прежде всего, красными винами. Среди наиболее известных производителей стоит упомянуть «Шато Вартели» и «Винури де Комрат».

Что попробовать

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Mileștii Mici Margaritar

Планируя поездку в Молдавию, нельзя не отметить на карте винодельню «Милештий Мичь» («Малые Милешты») как место, необходимое для посещения. Хозяйство было основано в 1969 году, а в 2005-м занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Неудивительно, ведь погреба винодельни простираются на 200 км, из которых около 55 км используются в настоящее время. В этих погребах хранится самая обширная коллекция вин в мире: количество бутылок превышает 1,5 млн. Многие коридоры настолько широки, что по ним можно ездить на автомобиле: неудивительно, что они, подобно улицам, имеют названия (соответствующие сортам винограда). Маргаритар – это белое ликерное вино, ассамбляж муската и алиготе.

Cricova Blanc de Noirs Extra Brut

Погреба хозяйства «Крикова», основанного в 1952 году, являются вторыми по протяженности в мире после погребов «Малых Милешт» – 120 км. Этот подземный лабиринт представляет собой переоборудованные шахты по добыче камня. «Крикова» специализируется на производстве игристых вин, в том числе по классической технологии, но в ассортименте винодельни можно встретить и тихие вина, вплоть до мощных красных, выполненных в стиле амароне.

Asconi Sol Negru Rara Neagra

«Аскони», одна из первых семейных виноделен страны, была основана в 1994 году. В течение 10 лет в окрестностях деревни Геамана были высажены 500 га виноградников. Основу производства составляют международные сорта (каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан и мускат), но в коллекции также есть немало других сортов, в том числе автохтонов, таких как рарэ нягрэ. Несмотря на выдержку в барриках, Sol Negru Rara Neagra отличается мягкими, бархатистыми танинами. В ароматике преобладают тона сушеных красных ягод, лепестков роз, лакрицы, белого перца. Дочь основателя хозяйства отвечает за развитие туристического направления: так, в 2019 году при винодельне были открыты 12 коттеджей на 20 номеров.

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir

Хозяйство «Шато Вартели» было основано в 1996 году, но первые вина под этой маркой появились на полках в 2004-м. Слово vartely имеет венгерское происхождение, а потому должно читаться как «вартей» (дословно это переводится как «место, где стоит крепость»). 325 га виноградников расположены в зонах PGI Кодру и Валул луи Траян. Taraboste – название одной из верхних линеек хозяйства. Пино нуар не относится к сортам, которые сразу приходят в голову при упоминании Молдовы, но именно это вино не оставит равнодушными поклонников капризного сорта. В этой линейке также рекомендуется обратить внимание на саперави.

Purcari Negru de Purcari Limited Edition

Еще в 1827 году император Николай I подписал указ, согласно которому «Пуркарь» была официально объявлена первой винодельней Бессарабии. Она расположена в одноименной деревне в регионе Штефан Водэ. Совсем скоро хозяйство стало поставщиком королевского двора Великобритании. Сегодня «Пуркарь» по-прежнему славится мощными красными ассамбляжами, способными достаточно долго храниться и развиваться в бутылках. В 2016 году в сотрудничестве с французским энологом Жеромом Барре хозяйство запустило линейку игристых вин Cuvée de Purcari, которая также заслуживает внимания.

Novak Alb de Onițcani Classique

Андрей Новак, директор компании Tartcomvin (с 2004 года), уже несколько лет работает над созданием бренда Novak Winery. Андрей давно осознал, что, помимо международных сортов, имеет смысл продвигать и местные автохтоны. Так, еще в 2008-2009 годах он высадил первые лозы белого сорта алб де оницкань, с которым на тот момент никто в стране серьезно не работал. Первое вино из этого сорта урожая 2016 года было представлено на «домашней» выставке в 2017-м, а годом позже оно «выстрелило» уже на конкурсе в Германии. После этого Андрей высадил еще 7 га этого трудновыговариваемого сорта, и теперь он стал визитной карточкой проекта. Помимо моносортовых версий, алб де оницкань используется и в купажах. В будущем Андрей планирует возродить еще два автохтона – флоричику и копчак.

Фото: © Purcari Wines

Фото: © Purcari Wines

Местная кухня

Кухня Молдовы формировалась веками, на ее развитие (как, впрочем, и на развитие виноделия) так или иначе оказывали влияние разные культуры: и греческая, и румынская, и турецкая, и польская, и украинская, и русская. В последнее время в стране (особенно в столице) все чаще можно встретить рестораны европейской кухни. В этом смысле туристу из Европы будет несложно определиться с сочетаниями, ведь большая часть сортов в винной карте ему будет знакома. Ценителям хорошего стейка лучше всего ориентироваться на мощные бочковые ассамбляжи, например, от «Шато Пуркари».

Любителю турецкого стрит-фуда (например, кебабов) также будет несложно подобрать красное вино, но при этом не стоит ограничивать себя международными сортами: как минимум ради эксперимента нужно заказать бутылочку рарэ нягрэ.

Знакомство с местной кухней у большинства туристов начинается с мамалыги, плотной каши из кукурузной муки. Тут важно отметить, что мамалыгу крайне редко едят в чистом виде: как правило, она подается в качестве гарнира к мясурыбе, птице или сыру. В случае с мясом очевидным является выбор в пользу красного вина, но желательно, чтобы в нем не было избытка бочковых танинов (а лучше и вовсе отказаться от вина с бочковой выдержкой). В случае, если вы заказали мамалыгу с брынзой, имеет смысл дополнить блюдо совсем легким, возможно, даже молодым красным вином. К мамалыге с рыбой подойдет белое вино из фетяски или совиньона.

Молдавская кухня изобилует блюдами из овощей. К свежим салатам, а также к блюдам из рыбы с овощами можно смело рекомендовать один из самых необычных ассамбляжей – Aurore Albariño Sauvignon Blanc от семейного хозяйства Fautor.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Плэчинтэ (plăcintă) – молдавская разновидность пирога (лепешки) с начинкой. Как и в случае с мамалыгой, вино следует подбирать исходя из начинки, которая может варьироваться от творога с зеленью или мяса до тыквы или яблок. Если начинка сладкая, то и вино можно выбрать с остаточным сахаром, в том числе из ароматичных сортов (траминер, мускаты).

Сармале – нечто среднее между голубцами и долмой (существуют варианты с использованием как капусты, так и виноградных листьев). Оптимальным сочетанием будут ассамбляжи с такими сортами, как саперави или каберне фран. Последний, к слову, прекрасно подойдет к еще одному похожему блюду – ardei umpluți (фаршированный перец).

К десертному столу (например, к грецкому ореху в черносливе и другим сухофруктам, а также ореховой нуге) и сырной тарелке можно порекомендовать вина, произведенные по хересной технологии от единственного в своем роде молдавского хозяйства «Винури Яловени» (торговая марка Shervin). В ассортименте есть как сладкие, так и сухие вина, в том числе выдержанные под флором.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:
  • Сергей Смолин

    Независимый винный эксперт

  • 20 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также