SWN
Чем заняться в Самаре осенью
ГлавнаяСтатьиТуризмЧем заняться в Самаре осенью

Чем заняться в Самаре осенью

Филиал Третьяковки, новый ресторан Lunasole и последние выходные фестиваля «Волжские сезоны».

Чем заняться в Самаре осенью

Выставка «Образы еды в русском искусстве» в филиале Государственной Третьяковской галереи

ТОП100

Самара, Ново-Садовая, 149

Единственный филиал Государственной Третьяковской галереи открылся в этом году в Самаре. Разместился он в уникальном конструктивистском здании Фабрики-кухни, построенном в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. При взгляде сверху оно представляло собой «серп и молот», в «серпе» располагались залы на 9000 обедов в день и магазины, а в «молоте» – помещения кухни. С середины 1990-х здесь находился торговый центр, а к концу 2000-х эксплуатация здания прекратилась, и под влиянием погодных условий Фабрика-кухня начала разрушаться. На защиту этого уникального объекта в 2010-х годах встали общественники и архитекторы и обратили внимание жителей на этот шедевр самарского конструктивизма. В 2019 году здание было передано Третьяковской галерее. 

Сейчас здесь работает «Музей Фабрики-кухни», где представлена интерактивная экспозиция, рассказывающая об истории здания и его архитекторе Екатерине Максимовой. Также большое внимание уделено истории развития общепита в мире и в СССР. Инсталляция «Советская кухня» показывает контраст между миром общественного и частного: как бы государство ни пыталось организовать коллективный быт, люди всегда стремились к семейным посиделкам, задушевным разговорам и домашним праздникам.

Музей Фабрики-кухни. Фото: © пресс-служба филиала Третьяковской галереи в Самаре

Музей Фабрики-кухни. Фото: © пресс-служба филиала Третьяковской галереи в Самаре

До 3 ноября в филиале идет первая большая выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», в которую вошли 92 произведения из коллекции Государственной Третьяковской галереи и частных собраний. Как гласит пословица: «Хлеб – всему голова», так первым и главным героем выставки становится хлеб как синоним пищи как таковой. Так, например, на картине «Хлебы на зеленом» Петра Кончаловского 1913 года батоны и баранки расположены таким образом, что можно увидеть отсылки к гербу, в котором хлеб занимает место и короны, и обрамления. Еда представлена на выставке не только как константа человеческого существования – ее образы показывают как сакральные, так и «низовые» смыслы, раскрывая человеческие пороки, обличая социальное неравенство и чрезмерное потребление. 

Среди знаковых работ: «Морковка» Ильи Кабакова, «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, «Утро» Татьяны Яблонской и другие. Один из последних экспонатов выставки – плакат 1997 года «Жизнь удалась» Андрея Логвина: на нем этот жизнеутверждающий девиз написан черной икрой по фону из красной икры.

Билет на выставку «На вкус и цвет» и в «Музей Фабрики-кухни» обойдется в 600 ₽ для взрослого.

Экспозиция выставки «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве»

Экспозиция выставки «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве». Фото: © пресс-служба филиала Третьяковской галереи в Самаре


Кухня Средиземноморья в новом ресторане Lunasole 

Самара, Ново-Садовая, 160м 

«Грусть и еда – несовместимы» – один из эпилогов выставки направляет нас в следующую точку маршрута. Ресторан Lunasole от «Ресторанной компании Поляна» открылся весной и призван перенести гостей в гастрономическое путешествие по Средиземноморью. В меню – неаполитанская и сицилийская пиццы, дары моря, специалитеты греческой, итальянской и турецкой кухни. Название Lunasole (Luna + Sole) происходит от двух главных светил – Луны и Солнца. Бренд-шефа, кстати, тут тоже два – Евгений Гурин и Андрей Рогачев. 

Из закусок обязательно нужно пробовать: аранчини с вяленой уткой или креветкой (по 490 ₽), капонату из баклажанов (370 ₽), дзадзики (250 ₽), намазку с острой фетой, вяленым тунцом и каперсами (280 ₽) и тарамасалату из осьминога с красной икрой (990 ₽). Берем, конечно, неаполитанскую (от 530 ₽) и сицилийскую пиццы (от 790 ₽). На десерт – сицилийские канноли с ванильной, фисташковой или шоколадной начинкой (по 190 ₽). 

В винной карте больше 50 наименований вин из разных стран, а также классические и авторские коктейли. В качестве сопровождения средиземноморской кухне выбираем, например, Gavi Il Valentino от хозяйства La Scolca, которое в этом году отмечает свое 105-летие.

Фото: © Lunasole

Фото: © Lunasole

Фестиваль «Волжские сезоны» 

«Где нас нет» (Самара, Коммунистическая, 90)

«Дом Нино» (Самара, Московское шоссе, 254)

«Русико» (Самара, Дачная, 2, корп. 1)

До 15 сентября еще идет гастрономический фестиваль «Волжские сезоны», во время которого можно попробовать блюда региональной кухни. Жизнь в Самарской области тесно переплетена с Волгой, поэтому шеф-повара ресторанов-участников подготовили специальное меню с акцентом на локальные продукты – это волжская рыба (сом, сельдь, судак, щука, окунь), фермерское мясо, сыры, сезонные ягоды и травы.

Все рестораны, которые участвую в фестивале, ищите здесь (http://волжскиесезоны.рф/restaurants), а обязательным пунктом программы выбирайте «Где нас нет», где за разработку меню отвечал уже знакомый тандем шефов – Евгений Гурин и Андрей Рогачев. Особый акцент бренд-шефы делают на блюда, приготовленные в огромном дровяном смокере, а для фестиваля они выбрали такое меню:

  • Пшеничные подушечки с уткой – 390 ₽

  • Пастрами из волжского бычка – 650 ₽

  • Пельмени со стерлядью – 690 ₽

  • Шашлык из стерляди – 1490 ₽

  • Десерт свекла-страчателла – 430 ₽

Интерьер ресторана. Фото: © «Где нас нет»

Фото: © «Где нас нет»

Необычный гастрономический дуэт получается при сочетании традиционных волжских специалитетов с грузинской кухней. Убедиться в этом можно в «Доме Нино», название которого полностью отражает концепцию: гость попадает в уютный интерьер в стиле традиционного грузинского дома. Для «Волжских сезонов» здесь приготовили:

  • Язычки из баранины с гороховой кашей – 650 ₽

  • Салат с раковыми шейками – 530 ₽

  • Чебуреки с раковыми шейками – 430 ₽

  • Хинкали со стерлядью – 190 ₽

Фото: ©

Фото: © «Дом Нино»


Кроме меню фестиваля стоит заказать фирменный салат от «Дома Нино» (495 ₽) и царский хачапури (1250 ₽), рецепт которого был привезен из Грузии. Из сладкого – кекс саперави (360 ₽) и алазанские конфеты ручной работы (290 ₽). В винной карте собраны вина из Грузии, в том числе те, что произведены в квеври – этот метод виноделия в 2013 году ЮНЕСКО внесло в Список шедевров культурного наследия человечества. А прочитать про грузинские вина можно в нашем большом материале о виноделии Грузии.

За атмосферой праздничного стола идем в «Русико» – ресторан русско-грузинской кухни, где тоже придумали меню к фестивалю:

  • Судак с кремом сельдерея – 750 ₽

  • Голубец с раковыми шейками – 690 ₽

  • Пирог с уткой – 620 ₽

  • Десерт «Грибочек из волжского леса» – 450 ₽

В русской части меню можно найти селедку под шубой и оливье, суточные щи из печи, домашние пельмени со щукой и волжскую уху с раком, которую подают со стопкой водки. А самовар принесут с тремя травяными чаями на выбор, ассорти пирожков, варенья и пастилы. Здесь можно попробовать вина от Denisov Winery, которая находится в Самаре и считается самой северной винодельней в России.

Фото: © «Русико»

Фото: © «Русико»

Легендарный бар «На дне»

Самара, Волжский проспект, 4 

Поездка в Самару не может обойтись без «Жигулевского». За этим символом города отправляемся в легендарный бар «На дне», который был открыт в 1980-е. Сейчас по пивопроводу, проложенному под землей, пиво попадает в бар прямо с Жигулевского пивоваренного завода. Берем «Жигулевское» светлое по 220 ₽ за 0,5, а на закуску – вареных раков (1300 ₽), острые жареные креветки с лимоном (800 ₽) и бородинские гренки по-домашнему (200 ₽). А затем, пока еще позволяет погода, идем кататься по Волге на катере или яхте.

Фото на обложке: © Pavel Neznanov/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email