Дайджест: с 21 по 27 августа

Дайджест: с 21 по 27 августа

Редакция SWN

27 августа 2021

Обзор новостей винного и гастрономического сообщества за прошедшую неделю.

Объявлены имена трех новых MW

Теперь список «мастеров» насчитывает 419 человек из 31 страны, пишет The Drinks Business.

Новоиспеченными MW стали: Клэр Блэклер (Великобритания), Майкл Хенли (Новая Зеландия) и Шивон Тернер (Великобритания). Они присоединяются к 10 MW, объявленным в феврале этого года.

Forbes запускает ежегодный винный рейтинг Top100wines.ru

Издание составит рейтинг первой сотни лучших российских вин. В подходе к оценке намерены объединить экспертизу винных специалистов и рыночную экспертизу команды Forbes.

Реализацией проекта займутся Игорь Сердюк и Андрей Григорьев. Почетным председателем экспертного совета назначили заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН Александра Панасюка. Кроме него, в экспертный совет проекта вошли: известные международные эксперты британец Роберт Джозеф и австралиец Бретт Криттенден, винные академики Татьяна Селиванова и Олеся Рябова, винные эксперты и преподаватели Александр Купцов и Василий Расков, сомелье Антон Панасенко и Александр Фомичев, винный эксперт Денис Руденко, а также еще несколько высококвалифицированных специалистов.

В первом рейтинге оценят вина в следующих категориях:

  • вина тихие сухие белые;
  • вина тихие сухие красные;
  • вина игристые (изготовленные классическим и резервуарным методами).

Подробности читайте в статье-презентации проекта.

Также стало известно, что в связи с работой над проектом Top100wines.ru Игорь Сердюк покидает должность заместителя генерального директора по развитию премиального направления винного дома «Фанагория». Об этом Игорь сообщил в своем Facebook.

Павел Швец первым в России получил органическую сертификацию

На гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!» руководитель Роскачества Максим Протасов вручил СПК «Терруар» (UPPA Winery), принадлежащему Павлу Швецу, сертификат соответствия органическим стандартам.

«Это первый производитель органического вина, сертифицированный по отечественному законодательству. Роскачество провело исследование данной винодельни, и эксперты подтвердили, что при выращивании винограда для производства вина не используются пестициды, агрохимикаты и другие запрещенные в органическом сельском хозяйстве препараты», – говорится в сообщении организации на официальной странице в Facebook.

Сертификат получен на виноградники и вино. Об органическом, биодинамическом и натуральном виноделии читайте в нашем материале.

Кайли Миноуг пополнила линейку собственных вин прованским розе cru classé

Kylie Minogue 2020 Cru Classé Côtes de Provence Rosé – это ассамбляж 45% сенсо, 25% сиры, 15% гренаша, 10% кариньяна и 5% каберне, пишет The Drinks Business. Виноград выращен в поместье Sainte Roseline сru classé в Лез-Арк-Сюр-Аржан в Кот-де-Прованс. Шато получило статус сru classé в 1955 году. Сегодня его виноградники простираются на более чем 110 га.

Виноград, собранный вручную ночью, осторожно отправили под пресс, а затем выдержали на осадке после ферментации, чтобы придать вину текстуру и глубину. В итоге получилось традиционное для Прованса розе лососевого цвета с нотами белых цветов, цветов цитрусовых, розового грейпфрута и абрикоса. Сухое, с яркой кислинкой, оно дарит долгое освежающее послевкусие. Продается пока в Harvey Nichols и на сайте Kylie Minogue Wines за £32.

Напомним, что собственную линейку вин Кайли запустила в мае 2020 года и довольно быстро пополнила ее винами из самых разных точек Земли, пока делая ставку на традиционные сорта и стили.

История с тосканским поместьем Стинга продолжается

Шум вокруг Il Palagio не утихает. На сей раз по СМИ прокатилась волна сообщений с новой информацией о деле: сын герцога-обманщика обвиняет певца в клевете, а также в использовании герба рода Сан Клементе на этикетках вина, производимого в поместье, ну и попутно критикует реновацию Il Palagio.

Подробный разбор этой саги читайте в нашем telegram-канале.

Мэрайе Кэри придется побороться за бренд Black Irish

Певица начала судебную тяжбу против Darker Still Spirits за товарный знак Black Irish, сообщает The Spirits Business.

На прошлой неделе мы писали, что Кэри запустила линейку ликеров под названием Black Irish. Певица тем самым отдает дань своему происхождению: по материнской линии ее семья имеет ирландские корни, а в семье отца есть чернокожие и венесуэльцы. Сообщение о запуске бренда появилось в публичном пространстве 16 августа этого года.

Однако у ирландской компании Darker Still Spirits есть одноименный спиртной напиток Black Irish, микс виски и стаута, который был выпущен в июне 2020 года. Компания заявила, что официально зарегистрировала торговую марку в 2015 году, правда, в Великобритании и странах Европы. Дэвид Фелан, директор Darker Still Spirits, даже повторил фотосессию Мэрайи Кэри, но уже со своим Black Irish.

В Португалии обсудят стратегии восстановления винного туризма

Всемирная туристская организация (ВТООН), Институт Туризма Португалии Visit Portugal и мэрия города Регенгуш-де-Монсараш объявили даты V Всемирной конференции ВТООН по винному туризму. Она пройдет 9-10 сентября 2021 года в городе Регенгуш-де-Монсараш в регионе Алентежу при сотрудничестве с правительством Португалии. 

Главной темой в этом году станет «Винный туризм, как движущая сила развития сельскохозяйственных районов». Конференция будет посвящена вкладу винного туризма в социальные, экономические и региональные процессы и его большому потенциалу для стимулирования возможностей развития в сельскохозяйственной местности.

Подробности и регистрация доступны по ссылке.

Конференции ВТООН всегда подчеркивали важность винного туризма для социально-экономического развития туристических направлений. Они служат платформой для обмена опытом и продвижения винного туризма как инструмента устойчивого развития, отмечается в официальном сообщении оргкомитета.

Wine & Spirits Show возвращается

Ежегодная выставка-ярмарка Wine & Spirits Show вернется в Лондон в октябре 2021 года с насыщенным трехдневным мероприятием (с 15 по 17 октября).

Организаторами выступят The Spirits Business и The Drinks Business. Производители вина, пива и крепких спиртных напитков приедут со своими лучшими образцами, среди участников будут бутылки, отмеченные наградами Global Spirits Masters. Не обойдется и без обширной программы мастер-классов.

Уровень знаний о вине снижается

Любители вина больше не заинтересованы в том, чтобы обладать энциклопедическими знаниями о вине, согласно новым исследованиям Wine Intelligence. Интерес потребителей к изучению вина идет на убыль, они все меньше интересуются изучением сортов винограда, стилей и регионов производства.

С точки зрения глобальных тенденций потребления вина, существуют две, казалось бы, противоположные траектории: широта знаний о вине среди любителей вина постепенно уменьшается, но в то же время доверие потребителей к вину, что невозможно без знания предмета, остается стабильным и даже незначительно возрастает на некоторых ключевых рынках. Эти тенденции наиболее четко прослеживаются на рынках США, Бразилии, Германии и Австралии.

Что привело к этому широкому глобальному сдвигу и каковы последствия для винных брендов?

Основным фактором, согласно отчету, является «когнитивная разгрузка», которая связана с растущей зависимостью потребителей от мгновенного получения информации с помощью онлайн-ресурсов, без сохранения этой информации в долговременной памяти. Богатство онлайн-ресурсов о вине, легко и быстро доступных на смартфонах, позволяет покупателям совершать покупки с уверенностью, без необходимости хранить полезные факты в голове.

Еще один фактор – визуальная составляющая. Яркие, информативные этикетки помогают потребителям сразу понять вкусы и настроение, которое им подарит то или иное вино, считает CEO Wine Intelligence Лули Холстед.

Все это делает вино более «инклюзивным», а не «эксклюзивным», поскольку потребителям больше не нужно запоминать множество фактов, чтобы стать вовлеченными. В то время как доверие исторически было связано с широтой знаний индивида, рыночные изменения позволяют вину стать более доступным и, следовательно, «демократичным».

Таким образом, две тенденции – сокращение знаний о вине и повышение уверенности в вине – не так противоречат друг другу, как может показаться на первый взгляд.

Beringer Vineyards назначила Райана Реча главным виноделом

Изменения на старейшей винодельне Калифорнии. Будучи членом винодельческой команды с 2016 года, Реч теперь отвечает за то, чтобы ввести одну из самых известных виноделен Долины Напа в новую эру, сообщает The Drinks Business.

Райан станет продолжателем традиций Эда Сбрагии, Майрона Найтингейла, Лори Хука и Марка Беринджера. Реч будет работать вместе с помощником Джейн Валентин.

Умерла Бекки Вассерман-Хон

Бекки Вассерман-Хон скончалась 20 августа в возрасте 84 лет от хронической обструктивной болезни легких. Она была легендарной «леди Бургундии» в США.

Основательница Le Serbet и Becky Wasserman & Co. продвигала микровиноделов Франции, но особенно любила Бургундию, где жила с 1968 года. Она сыграла важную роль в знакомстве небольших производителей Бургундии с импортерами, чтобы представить их вина на рынке США.

Читайте о ее биографии и деятельности в материале Wine Spectator.

Фото на обложке: © Jason Leung/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 27 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также