Всероссийский саммит виноделов, World's Best Vineyards 2021 и другие новости
Дайджест: с 18 по 24 сентября

Дайджест: с 18 по 24 сентября

Дайджест: с 18 по 24 сентября

Обзор новостей винной индустрии в России и в мире.

18 октября состоится X Всероссийский саммит виноделов

Юбилейный саммит, организованный НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР) и винным домом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края, пройдет в поселке Абрау-Дюрсо.

На мероприятие приглашены Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ, Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, Сергей Аксенов, глава Республики Крым, Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, члены Совета Федерации и Государственной думы РФ, ФАС, а также другие представители властей.

В рамках саммита пройдет открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России, на котором в формате открытой дискуссии ведущие эксперты и представители отрасли обсудят наиболее острые проблемы, основные тренды и поделятся своими достижениями. Конечно, главной темой станет Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ».

На Саммите будут объявлены лучшие российские вина 2021 года по результатам дегустационного конкурса «Кубок СВВР – 2021», жюри которого возглавит Оз Кларк. 

Две российские винодельни оказались в ТОП-50 по версии World's Best Vineyards 2021

Неделей ранее винодельня «Гай-Кодзор» заняла 80-ю строчку рейтинга, а в минувший понедельник мы узнали вошедших в ТОП-50. Для России это даже оказался ТОП-25: «Лефкадия» заняла 23-ю строчку, а «Сикоры» – 20-ю.    

Евгений Богданов, руководитель по внешним коммуникациям B2B Simple Group и один из членов жюри World's Best Vineyards 2021 от России, поделился с нами своим мнением об итогах конкурса: «Мои фавориты оказались в списке этого года и даже несколько неожиданно вошли в ТОП-25 рейтинга. Когда я голосовал, то отметил среди прочих «Сикоры» и «Лефкадию». Рад, что они продемонстрировали выдающийся результат. Это также означает, что мое собственное мнение разделяют многие профессионалы отрасли, которые также были в жюри конкурса.

Для меня не так важно конкретное место, как тот факт, что международное жюри обратило внимание на российские винодельни. Особенно ценно, что и «Лефкадия», «Сикоры» являются семейными предприятиями в лучших традициях западной винодельческой культуры и истории. Соответственно, их винодельни не просто прекрасные места на карте, но и в каком-то смысле выражение семейных ценностей Николаевых и Сикорских.

Думаю, в будущем году мы можем увидеть «Галицкий и Галицкий» в списке лучших. Если, конечно, они успеют завершить строительство и обустройство своих виноделен, которых, надо сказать, будет три, до следующего голосования. Убежден, это будет выдающееся хозяйство не только в российском, но и мировом масштабе. По понятным причинам крымские винодельни пока не могут быть отмечены международным жюри, хотя безусловно там есть производители, которые должны входить в список топовых. Ряд крупных российских виноделен пока не вошли в список, но я думаю, это вопрос времени и развития конкурса. Также я не увидел хозяйств с территории, которую мы называем Высокогорьем, это современная Грузия и Армения, которые считаются колыбелью мирового виноделия».

Подробности ищите в этом материале.

Фрескобальди купили первое винодельческое хозяйство в Монтепульчано

Одна из старейших винодельческих семей Италии приобрела винодельню Corte alla Flora, что стало ее первой покупкой поместья на территории Vino Nobile di Montepulciano, сообщает Decanter.

Финансовые подробности не разглашаются, но теперь Фрескобальди принадлежат 60 га земли, из которых 30 га – виноградники. Для винодела и технического директора Marchesi Frescobaldi Николо Д'Аффлитто это событие знаменует своего рода возвращение к истокам: в 1985 году он начинал в Монтепульчано.

Corte alla Flora станет девятой винодельней в портфеле Frescobaldi, включающем: Castello Nipozzano в Кьянти Руфина, Castello Pomino в Помино, Rémole в Сечи, Tenuta Castiglioni в Монтеспертоли, Tenuta Perano в Гайоле в Кьянти, Tenuta Ammiraglia в Маремме, CastelGiocondo в Монтальчино и Gorgona на острове Горгона.

Семья также владеет известными супертосканскими брендами Ornellaia и Masseto.

Виноделы Бордо предстали перед судом за «фальсификацию» рейтинга гран крю

Юбер де Буар, владелец Château Angélus, и Филипп Кастеха, владелец Château Trotte Vieille, обвиняются в том, что они якобы использовали свое влияние, чтобы получить определенный статус в системе классификации Сент-Эмильона, сообщает The Drinks Business.

Дело было возбуждено владельцами трех шато, которые, как говорят, были возмущены тем, что их вина не смогли пройти отбор или приобрести желанный статус Grand Cru Classé в системе. Включение в классификацию имеет свои бонусы: мировое признание и логичную возможность повысить цены на вина примерно на 30%.

Судебная тяжба продолжается с тех пор, как INAO опубликовала новую редакцию классификации в 2012 году. Напомним, что пересмотр происходит каждые 10 лет. Однако на этой неделе подсудимые явились в суд, чтобы ответить на обвинения.

Буар заявил суду в понедельник: «Я никоим образом не принимал в этом участия». А также сказал: «В рамках INAO я соблюдал правила от начала до конца». Он добавил, что все решения были «единогласными» среди десятков виноделов, цитирует The DB.

Если их признают виновными, Буару и Кастехе может грозить тюремное заключение, а также штраф в размере до 500 000 евро.

Эту ситуацию комментирует Сандро Хатиашвили в нашем telegram-канале. Спойлер: вопрос остается открытым, ну и посмотрим, как это скажется на новой редакции классификации 2022 года.

Не лучшие времена для классификации Сент-Эмильона, ведь в середине лета шато Cheval Blanc и Ausone вышли из системы, сославшись на то, что теперь в ней важны не вина, а маркетинговые активности. 

Château Quintus приобретает Château Grand-Pontet в Сент-Эмильоне

И еще немного новостей из Сент-Эмильона. Domaine Clarence Dillon покупает Château Grand-Pontet через Château Quintus. Сумма сделки не раскрывается.

Это приобретение делает Quintus одним из крупнейших объектов недвижимости Сент-Эмильона, площадью 45 га, из которых 42 засажены виноградниками. Château Grand-Pontet расположено в окружении трех лучших поместий класса гран крю: Château Canon, Clos Fourtet и Château Beau-Séjour Bécot.

Его терруар идеально подходит для выращивания мерло и каберне франа. Мариетту Вейсьер, которая представляет пятое поколение семьи Вейсьер, посвятившей себя терруару Сент-Эмильона, назначили управляющей Quintus.

РБК: число закрывшихся заведений в Москве выросло за год в 1,5 раза

Многие кафе и рестораны не смогли адаптироваться к антиковидными мерам, сообщает издание. С начала текущего года в 6% московских помещений формата стрит-ритейла сменились арендаторы. Доля пустующих пространств на центральных улицах города достигла отметки в 12,2%, что в два раза выше аналогичного показателя в допандемийные времена. Если говорить о закрытиях с начала года, то специалисты консалтинговой компании Colliers утверждают, что их число увеличилось в 1,5 раза относительно аналогичного периода 2020-го.

Ситуацию ухудшили дополнительные меры по борьбе с коронавирусом, включая перевод многих офисных сотрудников на удаленную работу, а также введение QR-кодов и вакцинации персонала.

Sotheby's запустит винные аукционы во Франции

Франция станет четвертым «международным центром» аукционов вина и спиртных напитков наряду с Нью-Йорком, Лондоном и Гонконгом. Регулярные аукционы будут проводиться в офисах в Бордо и в Боне в Бургундии, говорится в материале Decanter.

Такое решение было принято Sotheby's на фоне высокого мирового спроса со стороны коллекционеров: продажи вина и спиртных напитков на аукционах дома достигли $58 млн в первой половине 2021 года. За весь 2020 год этот показатель составил $92 млн. Более 85% вин, продаваемых на Sotheby's, из Франции, так что появление нового представительства вполне оправдано.

Группа заявила, что планирует провести свой первый аукцион спиртных напитков из Франции в декабре.

В Сочи стартовал 8-й по счету российский Гран-при «Формулы-1» при участии Simple Group⠀

Лучшие пилоты на своих болидах будут бороться за очки в личном и командном зачетах с 24 по 26 сентября. 

Винный клуб SimpleWine Privé создал уникальное пространство для гостей мероприятия при поддержке легендарного бренда вина Penfolds и предоставил своим клиентам приоритет приобретения лучших билетов и эксклюзивную возможность посетить закрытую вечеринку в рамках гран-при.

На территории Центра винного туризма Winepark прошел фестиваль «Отражения Крыма»

В прошлые выходные, 18 и 19 сентября, в Центре винного туризма Winepark при Mriya Resort & SPA в Оползневом проходил фестиваль «Отражения Крыма». В течение двух дней посетители познавали Крым через искусство, музыку, гастрономию, моду и, конечно, через вино. В программе фестиваля были мастер-классы, лекции по винному туризму, различные форматы дегустаций – все эти мероприятия призваны показать потенциал вин нашей страны. 

Праздник приурочили к сбору урожая в Winepark: все желающие могли собрать виноград сорта каберне совиньон, который станет основой для первого вина, созданного на винодельне в Winepark. Пока известно, что производительность будет небольшой – 150 тыс. бутылок в год. 

Напомним, что виноградники здесь были высажены в 2018 году, а открытие Центра винного туризма планировалось еще в прошлом октябре, но отложилось до 2021 года. Первым этапом запуска проекта стал майский WineparkFest, а сейчас Winepark работает в полном объеме. 

На площади 30 га располагаются не только виноградники, но и парковая территория, гравитационная винодельня, которая занимает 16 тыс. кв. м и находится на четырех подземных уровнях, а также собственная сыроварня. В башне гравитационной винодельни высотой 54,5 м располагается дегустационная комната с панорамным остеклением, откуда открывается захватывающий вид на горы и на самый южный виноградник Крыма, который спускается к морю и разделен оливковой аллеей. Для посещения также открыты винотека, ресторан локаворской кухни Wine Kitchen и банк вина, где с 2020 года собирается коллекция из различных винодельческих регионов. 

17 виноделен Крыма, которые стоит посетить, – ищите здесь.

Квалификацию WSET получило рекордное число студентов

Образовательный фонд в области вина и спиртных напитков (WSET) зафиксировал рекордное число профессионалов и энтузиастов, получивших новые квалификации во время пандемии, пишет The Drinks Business.

В общей сложности 108 584 студента прошли квалификацию в прошлом учебном году (2020/21) в WSET. Это на 12% больше по сравнению с 2019/20. Предыдущий рекорд в 108 529 человек в сезон 2018/19 был поставлен в год 50-летия организации.

После пандемии 15% студентов прошли курсы в онлайн-формате, а 17% всех кандидатов сдали экзамен с помощью дистанционного обучения.

США остается главным рынком WSET, привлекшим 20 000 студентов (рост 23%). На регион EMEA приходится 43% регистраций (рост количества студентов на 17%). Число зарегистрированных кандидатов во Франции выросло на 102% по сравнению с предыдущим годом, до 11 800 человек. Почти каждый десятый (9%) экзамен в мире сдавался на французском языке. Флагманская школа WSET в Лондоне также показала высокие результаты в этот период, набрав на 43% больше учащихся по сравнению с предыдущим годом.

В общей сложности 48 новых поставщиков курсов предложили курсы WSET за последний год, включая Люксембург – новый рынок.

Присоединиться к числу выпускников в будущем году вы можете окончив курсы в Москве, ищите свежие анонсы на swn.ru.

Анджелина Джоли пытается исключить Брэда Питта из процесса продажи Miraval

Согласно судебным документам, Анджелина Джоли якобы пыталась отстранить бывшего мужа Брэда Питта от сделки, связанной с продажей шато Miraval в Провансе. Речь идет о продаже 50%-ной доли стоимостью $164 млн без предоставления Питту возможности выкупить ее, отмечается в материале DB.

Согласно иску, Питт и Джоли владели своими акциями в Miraval через отдельные компании: Quimicum, принадлежащую Питту, и компанию Джоли Nouvel. Питту первоначально принадлежало 60% акций Miraval, в то время как Джоли оставшиеся 40%. В 2016 году актер передал 10% Nouvel, сделав пару равными акционерами. В то время голливудская пара согласилась информировать друг друга, если они когда-нибудь захотят продать каждый свою часть. В иске утверждается, что Джоли пыталась продать свои акции, не предоставив Питту права первичного выкупа или отказа от него.

Идрис Эльба открыл винный бар в Лондоне

18 сентября актер Идрис Эльба («Рок-н-рольщик», «Лютер» и др.) открыл винный бар в лондонском районе Кингс-Кросс со своим деловым партнером Дэвидом Фарбером, основателем баров Connaught. 

Это продолжение их сотрудничества, начавшегося с производства шампанского и розового вина под брендом Porte Noire, который был запущен в 2018 году. Говорят, заведение сможет похвастаться «одним из крупнейших залов для дегустации изысканных вин в Лондоне». В баре будет представлено около 800 вин.
Фото на обложке: © Ariana Tafur/Unsplash.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также